Оставайтесь с нами

Арт новости

На грани искусства и вандализма. Впервые в Украине появился настоящий «underground»

Опубликовано

«Искусство повсюду и все есть искусство». Сегодня не общество создает стены, а скорее стены – общество. Граффити – это не просто «писать свое имя» и даже не самоутверждение в рамках общественного консенсуса. Оно является протестом и восстанием против города как инструмента дисциплины.

«Когда ты рисуешь граффити, ты противопоставляешь себя всем идеалам современного мира: рационализму, полезности, индивидуализму, демократичному консенсусу и музейной архивации «актуального искусства», за порог этого музей не выходит» [Феноменальная смерть граффити].

Современная эпоха уже не нуждается в рамках и конкретных определениях по поводу любого вида творчества. Искусство безграничное и вневременное. Оно вечно. Поэтому популярность стрит-арта не является странной. Арт-объектам не нужны музеи и галереи, обнесенные стенами, к которым зрителю еще нужно дойти; наоборот, они выходят в город, взаимодействуя с обществом непосредственно в повседневной реальности.

«На протяжении всего ХХ века каждое новое художественное течение стремилось вийти за рамки традиционного понимания искусства. Сейчас, любое действие либо результат действия художника воспринимаеться как арт. Границы между искусством и не-искусством почти незаметны, а любая классификация обречена на субэктивность. Художественные експерименты радикалов 20х годов разрушили границы между искуством и повседневностью и музеи уже не являються авторитетом в репрезентации художественных произведений. Старые пром здания, городские улицы, интернет и масмедиа становятся идеальными выставочными площадками. Активные жители города начинают видеть искусство не в рамках закрытой системы, а в своем окружении как инструмент для изменения их реальности…» [манифест партизанинг].

Совсем недавно одна из Киевских подземок превратилась действительно в настоящий андерграундный арт переход. Мы привыкли видеть в переходах либо же торгующих бабушек, либо исписанные стены несуразными бессмысленными надписями, либо «красивыми» картинками на заказ. Но этот, отличается не только отсутствием вышеперечисленных объектов и присутствием настоящего граффити профессионального исполнения, также переход в целом можно воспринимать как полноценный арт-объект. Идея состояла в художественном наполнении пустых стен рисунками, которые во взаимодействии с освещением (лампочки, освещающие переход, разрисованы в соответствии с цветами  граффити) создают необычную ауру и впечатления для прохожих.

Почти все граффити выполнены одним автором. Впервые в Украине кто-то осмелился на создание подобного произведения.

Интересно, как к такому отнесутся власти города. Уничтожение художественных произведений – не благое дело, но, с другой стороны, граффити ведь считается актом вандализма.

Автор текста: Юлия Степанок

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые