Оставайтесь с нами

Арт новости

Принять участие в Венецианской биеннале сможет каждый украинский художник

Опубликовано

58-ая Международная выставка искусств в Венеции продлится с 11 мая до 24 ноября 2019 года. Украина на ней представляет проект «Падающая тень “Мрії” на сады Джардини» под кураторством Открытой группы.

9 мая 2019 в полдень крупнейший в мире грузовой самолет «Мрія»* пролетит над Венецией и на несколько секунд бросит тень на сады Джардини. Внутри самолета будет находиться HDD диск с информацией о всех современных художниках, которые согласились принять участие в проекте. Для этого достаточно заполнить анкету на странице www.ukrainian-pavilion.org. Заявки на участие в Венецианской биеннале Открытая группа** принимает до 10 апреля 2019 года.

«Мы обращаемся ко всем украинским художникам, художницам и художественным группам с предложением стать частью проекта в национальном павильоне Украины. Несмотря на технику, идеи, образование и возраст, приглашаем заполнить анкету и бросить тень «Мрії» на сады Джардини, — рассказывают кураторы. — Наш проект посвящен переосмыслению понятия мифа, его значения и влияния на украинское современное искусство. Рассказ о Мечте — это аллегорическая форма присутствия в Венеции».

По результатам сбора всех данных будет создан архив, который в форме книги-справочника станет основой каталога национального павильона. Наполнением проекта станет не только тень «Мрії», но и миф вокруг нее. В украинском павильоне в течение шести месяцев будет происходить пересказ полета из уст в уста — протяженный во времени перформанс в специально созданной для него сценографии.

«Проект «Падающая тень “Мрії” на сады Джардини», который представляет Украину на Венецианской биеннале, рассказывает о нас как о стране с уникальным характером, способной привнести новые смыслы в дискуссию о современном искусстве. Убеждена, что отобранная конкурсной комиссией и поддерживаемая Министерством культуры кураторская работа вдохновит мир говорить об Украине», — отметила комиссар украинского павильона, первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

Венецианская биеннале — одна из ведущих выставок современного мирового искусства, которую оценивает международное жюри. Первая биеннале состоялась в 1895 году. С тех пор она играет ключевую роль в формировании современного искусства и художественной интерпретации событий в мире. Тема нынешней выставки — «May You Live in Interesting Times» («Чтобы вы жили в интересные времена»). Именно в садах Джардини находятся национальные павильоны многих стран-участников Биеннале (украинская экспозиция разместится не в Джардини, а в расположенном неподалеку Арсенале).

«Я не могу представить себе лучшего проекта для презентации на 58-й художественной биеннале в Венеции, как и лучшей метафоры для выражения этого специального момента в истории Украины. Мы имеем большие мечты, не боимся говорить о них, а главное — стремимся реализовать их. Такое послание имеет идея Открытой группы. Или мы имеем смелость Мечтать с большой буквы, или это не мечты», — комментирует Ежи Онух, директор польского института в Нью-Йорке и один из инициаторов первого участия Украины в биеннале в Венеции в 2001.

Информация о павильоне:

Национальный павильон Украины организован Министерством культуры Украины.

Соорганизатором является Галерея Labirynt (Люблин, Польша).

Комиссаром от Министерства культуры Украины является Светлана Фоменко, первый заместитель Министра культуры Украины.

Куратор проекта — Открытая группа: Юрий Белей, Павел Ковач, Станислав Турина, Антон Варга.

* Ан-225 «Мрія» самый большой в мире транспортный самолет, созданный киевским КБ имени Антонова. «Мрія» с максимальной снаряженной массой 640 т является самым тяжелым и самым мощным самолетом в мире. Ан-225 был создан, прежде всего, для нужд космической программы для транспортировки грузов, в частности, космических кораблей многоразового использования «Буран» и компонентов ракетной системы «Энергия».

** Открытая группа была основана во Львове в августе 2012 года. На сегодняшний день художественная группа состоит из четырех участников Юрий Белей, Станислав Турина, Павел Ковач и Антон Варга. В 2013 году Открытая группа получила Специальный, а в 2015-м — Главный приз Премии PinchukArtCentre. Их работы были представлены в украинском национальном павильоне на 56-й La Biennale di Venezia. В 2017 работа группы была представлена в проекте Future Generation Art Prize @ Venice 2017 в рамках официальной параллельной программы 57-й Международной выставки искусств в Венеции  — La Biennale di Venezia.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые