Новый филиал Центра Помпиду откроется в США

0

Парижский Центр Помпиду принял решение добавить к своим трем филиалам еще один — американский. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции директора Центра Помпиду Сержа Лавиня, мэра Джерси-Сити Стивена Фулопа и губернатора штата Нью-Джерси Филипа Мерфи.

Центр Помпиду в Джерси-Сити будет расположен в промышленном здании 1912 года около Манхеттена, по одну из сторон реки Гудзон.

 В 2018 году власти города выкупили этот дом за $9 млн с целью превратить его в культурный центр. Роль стратегического партнера и одного из спонсоров взял на себя Центр Помпиду.

В музее проходят постоянные экспозиции деятелей искусства ХХ века — Кандинского, Модильяни, Матисса, Пикассо. Также имеются Поллок, Шагал, Магритт.

Часть площадей центра задействована под временные выставки. Привозят в центр Помпиду и мастеров вроде Болтански, Кирико, Кляйна, а также достаточно молодых с точки зрения истории творцов, наших современников. Все новое и передовое, появляющееся в сфере изобразительного искусства, обязательно проходит через эти залы.

Здание из четырех этажей реконструируют в большей части за счёт города (проект оценивается в $10–30 млн). Кроме этого, мэрия Джерси-Сити будет выплачивать ежегодный взнос Центру Помпиду за право использования их бренда, организацию ими выставок и развитие проекта. В свою очередь, помпидовцы обещают привозить в новый филиал большое количество работ из своей обширной коллекции, насчитывающей 120 тысяч экспонатов.

Открытие филиала в Джерси-Сити намечено на начало 2024 года. Примерно в это же время основное здание Центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже должно закрыться на многолетний ремонт. Именно поэтому наличие новых территорий и филиалов будет очень кстати.