Оставайтесь с нами

Анонсы

«Они погибают, а я остаюсь жить» — выставка в G13

Опубликовано

За период необъявленной войны в стране произошло большое количество социальных потрясений — начиная от изменения общественных норм до трансформации коллективного мышления. Радикализация политической жизни, движение в сторону диктата конформизма порождает конфликт между многообразием индивидуальностей и национальным сознанием, границы которого определились антирусскими архетипами.

Новые ценности проявились в возрождении милитаристских настроений, спровоцированных необходимостью вести истощающую борьбу с противником. Сознание, сформированное в военный период, отбрасывает общество на предыдущие этапы развития и неизбежно искажает будущее и настоящее, которое объясняется через опыт травматического прошлого. Подобные метаморфозы вряд ли имеют что-то общее с западным вектором развития, выбранным Украиной. Ведь именно чувство достоинства и ощущение свободы, которые всегда были индивидуальны для каждого народа, стали основополагающими для стран европейского сообщества, научившегося отпускать завоеванные территории во имя свободы и демократии.
Но идеи либерализма в мировом контексте оказались нежизнеспособны. На наших глазах произошел закат гуманистического проекта: кризис рационализма, позорные войны ведущиеся сверхдержавами на подконтрольных им территориях, террористы, демонстративно отрезающие головы граждан первого мира.

Никто так и не смог определить законы, по которым развивается человечество. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, общество обращается к мистическому, иррациональному опыту. Отсылка к национальному, как к единственному пути развития, к войне как форме защиты государственных интересов, создает условия для пробуждения Героя (персонажа, универсального символа), сконструированного в условиях военной реальности, где смысл вещей до предела прост: тут наши, там враги. И сразу очевидно, кто герой, а кто нет. И этот герой – солдат, который вернется в гробу за интересы своего государства. В проявлении патриотизма и желании защитить исторические границы он получает сомнительное право убивать другого, исполняя долг. А ведь в национальном герое, как в фокусе, собирается то лучшее и ценное, к чему устремлено общество, его породившее. «Героизм нужен для тяжелых времен», – пишет представитель «потерянного поколения» Э.М. Ремарк в «Трех товарищах». И если на войне понятно, за что сражаться, то за что бороться остальным? Разве только за преодоление варварской дикости в себе — вопрос, на который еще нужно найти ответ.

Экспозиция проекта построена с помощью произведений художников, которые работают в разных направлениях: от футуризма Наталии Гончаровой до радикального акционизма Александра Бренера. Объединенные обращением к проблеме кризиса гуманистического проекта либерального общества, они задают больше вопросов, чем дают ответов. Оставляя образы современных героев в прошлом – в мифологических сценах Древнего Рима и братских могилах времен Второй мировой войны – обнажается суть героического. Возникает образ беззащитного солдата, жизнь которого принесена в жертву абстрактной идее, подвиг которого будет завтра отменен, а его история станет неудобной и тяготящей. Анализируя последствия столкновения с военной реальностью, в проекте отображена ситуация, в которой нет победителя. В экстатичной пляске смерти участвуют все.

Андрей Сигунцов

Открытие выставки состоится 28 мая в 19.00 в пространстве G13, Балтийский переулок, 23.

Участники:  Александр Бренер,Татьяна Гончарова, Андрей Сигунцов, Андрей Чепурко.

Александр Бренер (1957) — художник, один из лидеров московского акционизма, писатель.

Наталия Гончарова ( 1881- 1962) — художница-авангардистка.  Внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства.

Андрей Чепурко  (1983) — художник, работает в жанре инсталляции, акционизма. Живет и работает в Киеве.

Андрей Сигунцов (1992) — художник. Автор перформансов, акций. Участник выставок современного искусства.

 

 

 

Читать далее

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы — селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.