«Они погибают, а я остаюсь жить» – выставка в G13

За период необъявленной войны в стране произошло большое количество социальных потрясений – начиная от изменения общественных норм до трансформации коллективного мышления. Радикализация политической жизни, движение в сторону диктата конформизма порождает конфликт между многообразием индивидуальностей и национальным сознанием, границы которого определились антирусскими архетипами.

Новые ценности проявились в возрождении милитаристских настроений, спровоцированных необходимостью вести истощающую борьбу с противником. Сознание, сформированное в военный период, отбрасывает общество на предыдущие этапы развития и неизбежно искажает будущее и настоящее, которое объясняется через опыт травматического прошлого. Подобные метаморфозы вряд ли имеют что-то общее с западным вектором развития, выбранным Украиной. Ведь именно чувство достоинства и ощущение свободы, которые всегда были индивидуальны для каждого народа, стали основополагающими для стран европейского сообщества, научившегося отпускать завоеванные территории во имя свободы и демократии.
Но идеи либерализма в мировом контексте оказались нежизнеспособны. На наших глазах произошел закат гуманистического проекта: кризис рационализма, позорные войны ведущиеся сверхдержавами на подконтрольных им территориях, террористы, демонстративно отрезающие головы граждан первого мира.

Никто так и не смог определить законы, по которым развивается человечество. Когда нет уверенности в завтрашнем дне, общество обращается к мистическому, иррациональному опыту. Отсылка к национальному, как к единственному пути развития, к войне как форме защиты государственных интересов, создает условия для пробуждения Героя (персонажа, универсального символа), сконструированного в условиях военной реальности, где смысл вещей до предела прост: тут наши, там враги. И сразу очевидно, кто герой, а кто нет. И этот герой – солдат, который вернется в гробу за интересы своего государства. В проявлении патриотизма и желании защитить исторические границы он получает сомнительное право убивать другого, исполняя долг. А ведь в национальном герое, как в фокусе, собирается то лучшее и ценное, к чему устремлено общество, его породившее. «Героизм нужен для тяжелых времен», – пишет представитель «потерянного поколения» Э.М. Ремарк в «Трех товарищах». И если на войне понятно, за что сражаться, то за что бороться остальным? Разве только за преодоление варварской дикости в себе – вопрос, на который еще нужно найти ответ.

Экспозиция проекта построена с помощью произведений художников, которые работают в разных направлениях: от футуризма Наталии Гончаровой до радикального акционизма Александра Бренера. Объединенные обращением к проблеме кризиса гуманистического проекта либерального общества, они задают больше вопросов, чем дают ответов. Оставляя образы современных героев в прошлом – в мифологических сценах Древнего Рима и братских могилах времен Второй мировой войны – обнажается суть героического. Возникает образ беззащитного солдата, жизнь которого принесена в жертву абстрактной идее, подвиг которого будет завтра отменен, а его история станет неудобной и тяготящей. Анализируя последствия столкновения с военной реальностью, в проекте отображена ситуация, в которой нет победителя. В экстатичной пляске смерти участвуют все.

Андрей Сигунцов

Открытие выставки состоится 28 мая в 19.00 в пространстве G13, Балтийский переулок, 23.

Участники:  Александр Бренер,Татьяна Гончарова, Андрей Сигунцов, Андрей Чепурко.

Александр Бренер (1957) — художник, один из лидеров московского акционизма, писатель.

Наталия Гончарова ( 1881- 1962) — художница-авангардистка.  Внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства.

Андрей Чепурко  (1983) — художник, работает в жанре инсталляции, акционизма. Живет и работает в Киеве.

Андрей Сигунцов (1992) — художник. Автор перформансов, акций. Участник выставок современного искусства.