Оставайтесь с нами

Арт новости

5 картин, чья подлинность до сих пор под сомнением

Опубликовано

С давних времен люди научились подделывать предметы искусства. Тысячи лет назад для поклонения богам и соблюдения различных ритуалов требовались священные предметы и статуэтки, причем в довольно больших количествах. Естественно, оригинальных предметов на всех не могло хватать, и именно тогда появились подделки. Сначала учились копировать методы производства данных объектов, а потом и их стили…

Самое досадное то, что порой даже эксперты не могут понять, действительно ли те или иные произведение принадлежат руке мастера, и как определить на 100% подлинность картин. В сегодняшней статье мы рассмотрим 5 произведений искусства, подлинность которых до сих пор остается под сомнением.

Читайте также: В Сингапуре открылся самый крупный художественный музей Юго-Восточной Азии

1. Неужели полотно принадлежит Леонардо да Винчи?

“Прекрасная принцесса” (La Bella Principessa) – полотно, которое до недавнего времени считалось работой неизвестного немецкого художника XIX века. Однако недавно специалист Оксфордского университета Мартин Кемп объявил, что картина принадлежит руке знаменитого Леонардо да Винчи. Это заявление шокировало мир искусства. Особенно это расстроило британку Джин Марчиг, которая продала картину в 1998 году за $19 000, ведь вскоре после продажи стоимость полотна увеличилась в сотни раз.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года Шон Гринхолш, известный как талантливый художник-фальсификатор, заявил, что это он в 1978 году написал эту картину, используя искусственно состаренные краски. До сих пор неизвестно, где правда, а где ложь.

2. Рембрандт или ученики?

Наверное всем известно, что, несмотря на свою славу, Рембрандт жил не очень роскошно, а купив огромный дом в 1639 году в одном из самых престижных районов Амстердама, художник вовсе обанкротился к 1656. Рембрандту пришлось перебраться на окраину города, где он начал обучать студентов. Однако, как говорят, ученики порой превосходят учителя. Этого, конечно, не произошло, но экспертам на сегодняшний день очень сложно определить, какие работы написал сам Рембрандт, а какие – его талантливые ученики.

Так и случилось с картиной “Польский всадник”, которая признана оригиналом, но далеко не все ученые согласны с этим. Многие до сих пор утверждают, что полотно написано каким-нибудь учеником мастера, а сам Рембрандт лишь поставил на нем свою подпись.

3. Странная история бюста Нефертити

Археолог Людвиг Борхардт был просто счастлив, когда его команда нашла знаменитый бюст Нефертити. Естественно, 3000-летний артефакт, изображающий жену царя Эхнатона (Аменхетеп IV), действительно стал настоящим откровением. В своем дневнике Борхард даже написал: “Внезапно в наших руках оказался превосходно сохранившийся образец древнеегипетского искусства. Это просто невозможно описать словами. Это необходимо увидеть”. Благодаря анатомической точности и поразительно ярким цветам бюста удалось понять всю красоту и ауру величия царицы Нефертити.

Но, по словам швейцарского историка искусства Генри Стирлина, бюст является подделкой. А экспертизу на подлинность он смог пройти лишь потому, что в 1912 году Борхардт нанял профессионала, чтобы тот окрасил найденный им неизвестный бюст XI века пигментами из различных археологических архивов. Вскоре бюст Нефертити увидел Иоганн Георг Саксонский, прусский принц, и принял его за оригинал. Принца настолько очаровала работа, что Борхардт так и не осмелился рассказать ему правду. Однако нет никаких весомых доказательств слов Стирлина, поэтому точно сказать, подделка это или подлинник, просто невозможно.

4. Была ли здесь кисть Караваджо?

Очередной скандал разразился в аукционном доме Sotheby’s. Эксперты Сотбис отказались признавать в полотне “Шулеры” руку Караваджо. Еще в 2006 году британец Билл Твейтс отдал картину на экспертизу, и тогда оценщики Sotheby’s приписали работу одному из “старых мастеров” и продали ее за 42 000 фунтов. Однако новый владелец, сэр Дэнис Мэхон, который является авторитетным коллекционером, заявил, что полотно было написано самим Караваджо, а его реальная стоимость около 11 миллионов фунтов. Услышав эту новость, Билл Твейтс сразу же подал в суд на аукционный дом. На данный момент неизвестна судьба картины в дальнейшем.

5. Картина Джексона Поллока всего за $5

О да, именно за такую смешную цену бывший шофер-дальнобойщик, 73-летняя Тери Хортон, купила абстрактную картину Джексона Поллока. Самое удивительное то, что новая владелица этого шедевра даже не догадывалась о реальной стоимости работы. Она лишь купила милую картину в местном комиссионном магазине и хотела подарить ее своему другу. После покупки оказалось, что размеры полотна слишком большие для трейлера, поэтому Хортон повесила его в своем гараже. Однажды ее заметил знакомый Хортон, который преподавал искусствоведение, и был поражен сходством полотна с работами Джексона Поллока. Вскоре картина была отдана на экспертизу, где и установили ее подлинность. Стоит отметить, что на данный момент ее оценивают примерно в $50 млн.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые