Оставайтесь с нами

Арт новости

Создано мобильное приложение, которое распознает картины

Опубликовано

О знаменитом приложении Shazam, которое быстро распознает музыку разных стилей и на разных языках, сегодня слышал каждый. Однако недавно появилась еще одна уникальная программа для мобильных телефонов Smartify, которая позволит своим пользователям узнать название, историю, а также автора произведения. Для получения информации нужно всего лишь навести камеру на картину.

То есть Smartify способно распознавать различные произведения, и пользователь получит возможность узнать всю информацию об интересующем объекте. Отмечается, что данное приложение использует технологию дополненной реальности и систему распознавания изображений.

К сожалению, сервис пока еще не может работать в полную силу, однако он уже доступен в iTunes и Android.

По словам разработчиков, Smartify полностью заработает в мае, когда в его базу внесут картины из Лувра, художественного музея Рейксмузеум, Метрополитен и Собрания Уоллеса в Лондоне.

Стоит отметить, что приложение позволит распознавать не только картины в музее, но и в любом другом помещении. Также Smartify узнает изображения на плакатах и открытках.

К тому же, картины с информацией пользователь сможет хранить в своей галерее.

«Он станет вашим персональным цифровым куратором. Наше мобильное приложение позволит сканировать произведения искусства, а также получить доступ к комментариям, которые оставили друзья, кураторы и сами художники», – добавили разработчики.

Арт новости

Музей Метрополитен получил редкую картину Пуссена от лучших коллекционеров

Опубликовано

Редактор

Передававшаяся, покупавшаяся и продававшаяся на протяжении веков, блестящая коллекционная вещь XVII века наконец-то попала в музейную коллекцию. Музей Метрополитен в Нью-Йорке получил картину Николя Пуссена “Агония в саду” (1626-27) от нью-йоркских коллекционеров Барбары и Джона Ландау.

Метрополитен уже владеет шестью картинами Пуссена, включая “Купание Мидаса у источника Пактолуса” (ок. 1627), которая была частью первоначальной покупки, послужившей основанием музея в 1871 году. Теперь у Метрополитен семь картин художника, а “Агония в саду” добавлена в экспозицию.

Ландау владели “Агонией в саду” последние 22 года, и с тех пор она занимает почетное место в “галерее центрального зала вместе с четырьмя нашими величайшими шедеврами”, как написал Джон в электронном письме. Совсем недавно они одолжили эту работу Лувру на выставку 2015 года “Пуссен и Бог”. Он продолжил: 

“Метрополитен уже имеет самую большую группу произведений Пуссена в Северной Америке, и наша картина действительно дополняет и расширяет коллекцию художника”.

“Пуссен – это титан европейского искусства, хотя для некоторых людей он необязательно является именем нарицательным”, – сказал Дэвид Пуллинз, помощник куратора отдела европейской живописи Метрополитен-музея. Одна из причин его важности заключается в том, что он сыграл решающую роль в споре “цвет против линии”, который будет доминировать в европейском искусстве и теории искусства на протяжении веков”.

Эта работа особенно необычна в творчестве Пуссена, поскольку она является одной из всего двух работ художника, выполненных маслом на меди (в отличие от масла на холсте). Размером чуть более 24 дюймов на 19 дюймов и толщиной всего один миллиметр, “Агония в саду” была выполнена вскоре после того, как французский художник прибыл в Рим в 1624 году. Там он изучал итальянскую живопись эпохи Возрождения и новые археологические открытия греко-римских древностей.

В то время Пуссен был практически неизвестен, поскольку он только начал заводить связи, необходимые для того, чтобы завоевать большую популярность. Ему нужно было чем-то привлечь к себе внимание, поэтому он купил большой лист меди, которая в то время была дорогим материалом для молодого художника. Обычно медь использовалась для изготовления офортов, а поскольку с медью можно было делать отпечатки, используя ее как пластину, это помогало художнику окупить затраты, потраченные на лист.

“В Европе XVII века масло на меди всегда считалось предметом коллекционирования, предметом роскоши. Это повышало престиж”, – говорит Пуллинз. – “С самого начала это блестящий предмет, привлекающий к себе внимание. Это была бы такая вещь, которую коллекционер держал бы в шкафу поменьше и которая действительно предназначена для пристального взгляда, и поэтому, естественно, она поощряет такой пристальный взгляд”.

Картина “Агония в саду” изображает сцену из Нового Завета, в которой Иисус после Тайной вечери отправляется со святыми Петром, Иаковом и Иоанном в Гефсиманский сад. Апостолы быстро засыпают, как показано на переднем плане, а Иисус молится Богу Отцу, прося избавить его от предстоящей смерти и дать ему силы в грядущем. В ответ на это поток ангелов спускается на землю и приносит крест, который Иисус понесет и на котором будет распят на следующий день. К этой композиции Пуссен добавляет каменное архитектурное сооружение, которое еще не идентифицировано, но, возможно, относится к основанию церкви после смерти и воскресения Иисуса. Сцена в основном выполнена в красновато-охристой палитре, которая подчеркивается всплесками цвета в одежде фигур.

“Что замечательно в этой работе, так это то, что вы все еще видите, как Пуссен работает над своими собственными мыслями о споре между цветом и линией”, – сказал Пуллин. – “В освещении и работе со светом в некоторых частях все еще ощущается наследие венецианской живописи, но затем появляются эти тяжелые скульптурные, классические отсылки с фигурами на переднем плане, архитектурой и фоном. Он все еще разбирается с этим”.

Ландау назвал Пуссена “божественным художником”, добавив, что “эмоциональная и художественная основа религиозных картин – вот что важно. Когда религиозные картины выполнены с блеском, они могут повлиять на всех нас”.

Читать далее

Арт новости

Археологи обнаружили огромную пару сфинксов в Египте во время реставрации знакового храма

Опубликовано

Редактор

Фрагменты колоссальной пары известняковых сфинксов были обнаружены в древнеегипетском храме Аменхотепа III в западном Луксоре. Немецко-египетская группа исследователей под руководством археолога Хурига Сурузиана обнаружила артефакты, наполовину погруженные в воду, во время реставрации погребального храма фараона и Колоссов Мемнона, двух монументальных статуй его подобия.

Сфинксы имеют длину около 26 футов и, вероятно, изображают древнего правителя в головном уборе в форме мангуста, с царской бородой и широким ожерельем. По данным Министерства туризма и древностей Египта, реставрация известняка выявила “возлюбленную Амуна-Ре” на груди сфинкса.

Также на месте были обнаружены три почти неповрежденные статуи богини Сехмет, львиноподобный защитник бога Солнца Ра и остатки большого зала с колоннами. На его стенах из песчаника до сих пор можно прочитать ряд изображений, изображающих царский юбилей, или хеб-сед, древнеегипетский праздник, который признавал и возобновлял право царя на правление.

Традиционно этот праздник отмечался на тридцатом году правления фараона, хотя большинство из них умирали до этого события. Аменхотеп III, правивший в 1390-1353 гг. до н.э. во времена 18-й династии, был одним из немногих, кто дожил до праздника, и ученые считают, что его хеб-сед был самым замысловатым в истории. В своем заявлении Сурузиан подчеркнул важность открытия, поскольку сфинксы подтверждают местоположение начала дороги процессии – важнейшего места для проведения церемоний и празднеств.

В основном мирное правление Аменхотепа III было отмечено активной строительной программой в Фивах (современный Луксор), столице древнеегипетской империи. Сюда входили Колоссы Мемнона, дворцовый комплекс в Малкате и искусственная гавань, соединившая город с Нилом. Он также приказал построить крупный храм в Солебе в Нубии.

Читать далее

Арт новости

Кеды или кроссовки: что лучше?

Опубликовано

Редактор

Для создания спортивного, городского и повседневного стиля, для занятий спортом женщины выбирают кроссовки и кеды. Однако такая обуви имеет свои особенности. Несмотря на универсальность, комфорт, отличную амортизацию, кеды и кроссовки имеют отличия и рассчитаны на решение разных задач. Поговорим о том, что лучше выбрать для тех или иных целей.

Чем отличаются кеды и кроссовки

Мужские и женские кеды – обувь, которая появилась раньше кроссовок. Первые напоминания о кедах датируются 1916 годом, о кроссовках – 1936. Последние изначально были предназначены для тенниса и других спортивных дисциплин, но ввиду популяризации со временем перешли в разряд повседневных моделей. Кеды и кроссовки имеют множество отличий между друг другом:

  • В кедах предусмотрена сплошная подошва, выполненная исключительно из резины.
  • Плоская подошва из резины дополняется текстильным верхом. Также может использовать кожа, а носок всегда резиновый.
  • Кеды имеют прямой носок, который оберегает стопу от повреждений, вулканизированная часть защищает от травм.
  • Отличается и высота кед – классические модели прикрывают голень, но встречаются и более низкие решения.

Такие нюансы сделали кеды популярными – их выбирают как для спорта, так и для повседневной носки. К тому же, за текстильным верхом легко ухаживать – он очищается от загрязнений стиркой.

Кроссовки относятся к более современным решениям, поэтому здесь производитель экспериментируют с технологиями:

  • Для изготовления подошвы применяются преимущественно полимерные материалы, комбинации резины и каучука, внедряются новые системы для хорошей амортизации.
  • Для верха применяются как синтетические, так и натуральные материалы. Часто известные марки предлагают модели из кожи – это бессмертная классика.
  • Носок кроссовок направлен вверх, и для него не используют дополнительные усиленные материалы, например, резину – он делается из того же материала, что и верх.
  • По высоте такая обувь закрывает щиколотку. Однако есть более низкие модели, и они рассчитаны преимущественно на жаркий сезон.

Подошва кроссовок рельефная – производители это делают для хорошего сцепления поверхностью. Она обеспечивает отличную амортизацию, что особенно актуально при активных занятиях спортом.

Плюсы кед и кроссовок

Преимущества кед очевидны:

  • легкий вес и компактные размеры – несложно найти место в багаже;
  • универсальность – кеды отлично сочетаются с джинсами, брюками, юбками и платьями. Они подходят для посещения магазинов, утреннего бега, для прогулок;
  • привлекательность и актуальность – это модная обувь, представленная во всевозможных расцветках.

Плюсы кроссовок:

  • эффективная защита голеностопного сустава, так как конструкция обуви обеспечивает надежную фиксацию, оснащена супинатором, системой амортизации;
  • специализированная обувь, идеально подходящая для различных спортивных дисциплин;
  • можно купить кроссовки для любого времени года. Они представлены производителями в разных расцветках и оформлении.

Так что же выбрать

Перед тем как отдать предпочтение той или иной модели, стоит определиться с целью, которую преследуете. К примеру, для утренних пробежек, игры в бадминтон, теннис подойдут модели кроссовок, выполненные из «дышащего» верха. Ввиду повышенной активности дышащий верх создать оптимальный микроклимат, при котором стопа не будет потеть и перегреваться. Более того, ботинки способны поглощать удар, что минимизирует нагрузку на суставы. Они предотвращают такие травмы, как вывихи и переломы.

Для неспешных прогулок или активной ходьбы больше подойдут кеды. Также такие ботинки подойдут для посещения тренажерного зала, путешествий. Кеды отличаются легким весом, а за счет текстильного верха займут минимум места в чемодане или рюкзаке.

Кеды – универсальное решение, которое имеет место быть в любом гардеробе. Они подходят для физической активности и отдыха на лоне природы.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.