Суд оправдал активистов, которые забрали из музея копье

0

Французский суд снял с четырех активистов обвинения в краже после того, как летом они изъяли копье из городского Музея африканского, океанического и индейского искусства. Таким образом они хотели привлечь внимание к важности реституции и протеста против владения французскими музеями африканского наследия.

30 июля активист Мвазулу Диябанза, получивший международную известность благодаря своим театральным действиям в музеях по всей Европе, украл церемониальное копье из слоновой кости из экспозиции музея. Он отнес его во двор музея, таким образом осудив культурное «разграбление» африканского наследия, восходящее к колониальной эпохе. Мужчина дождался прибытия полиции, после чего копье было возвращено в музей. Все мероприятие транслировалось в социальных сетях.

Во вторник, 17 ноября, Высокий суд Марселя оправдал всех четырех активистов. Адвокаты защиты, Оливия Бетое Би Эви и Мбеко Табула, подчеркнули активистский характер инцидента и настаивали на том, что это было частью права участников на демонстрацию. 

В какой-то момент Табула спросил судью: «Вы знаете каких-нибудь воров, которые поджидают полицию?».

Юристы также оспорили требование музея о праве собственности на объект, сославшись на историческое обещание президента Франции Эммануэля Макрона в 2017 году продвигаться к реституции африканского наследия во французских национальных коллекциях. 

Хотя прокурор Николас Руби признал политический характер этого акта, он подчеркнул необходимость наложения санкций на группу, чтобы воспрепятствовать аналогичным действиям в будущем.

 «В противном случае мы увидим, как итальянцы приезжают в Лувр, чтобы забрать «Свадебный пир» в Кане», а египтяне уезжают с мумиями», – сказал он.

Прокурор рекомендовал приговорить активистов к тюремному заключению на срок от четырех до восьми месяцев. Сейчас подается апелляцию для оправдательного приговора.

«С политической точки зрения мы объяснили суду мотивы и особенно намерения, которые у нас есть для этой акции. Ни для кого больше не секрет, что мы хотим объединить все кланы и народы, лишенные своего наследия, с целью получения резолюции ООН, вынуждающей западные страны и королевства вернуть все, что они отняли у нас силой и без каких-либо условий» – сказал Диябанза.  

В октябре Диябанза избежал крупного тюремного заключения и штрафа в размере 150 000 евро за аналогичную акцию, проведенную в музее на набережной Бранли в Париже.