Оставайтесь с нами

Арт новости

Судебные разбирательства по работам известного скульптора

Опубликовано

Требование администрации города Тыргу-Жиу, родины известного скульптора Константина Бранкузи, перевести его наследие в общественное достояние в скором времени будет рассматриваться в румынском суде. По действующему законодательству Европы, местные власти не имеют право использовать изображения произведений Бранкузи, в том числе стоящего в городе скульптурного ансамбля. Судебную кампанию возглавил политик и румынский активист Юлиан Попеску.

Константин Бранкузи вырос в пару  километрах от города Тыргу-Жиу в юго-западной части Румынии, где в данный момент располагаются три его произведения, созданных в 1936 году в память о солдатах-соотечественниках, погибших во время Первой мировой войне. Эти работы, к примеру  «Бесконечная колонна»  высотой 29,3 м, можно считать одними из самых высоких образцов паблик-арта ХХ века и привлекают в Тыргу-Жиу поклонников творца со всего мира.

Скульптор умер в Париже в 1957 году, а пятью годами ранее отказался от румынского гражданства из-за того, что правительство Румынии не захотело принятьего работы в дар государству. Не имея детей, родственников и так далее, Константин завещал свое собрание друзьям —паре художников Александра Истрати и Наталии Дмитреску, а после гибели Дмитреску в 1997 году оно вместе с авторскими правами перешло к их племяннику Теодору Николу. В интересах Николу высказывается парижское общество ADAGP, которое специализируется на управлении авторскими правами художников.

Как говорится в документе, распространяемом ADAGP, согласно закону ЕС от 1996 года, авторские права на работы скульптора находятся под контролем наследников на протяжении 70 лет после его смерти, и все творения автора перей¬дут в общественное достояние лишь в 2028 году. Однако Попеску заявляет, что по законам Румынии авторские права Бранкузи сохранялись лишь до 1973 года. Однако, законодательство, действовавшее в Румынии в момент смерти скульптора, едва ли можно считать корректным по отношению к Бранкузи, который с 1952 года являлся гражданином Франции.

Попеску в своих словах в том числе ссылается на положение Бернской конвенции об авторских правах, которая была принята аж в 1886 году.

Согласно этому документу, к произведениям архитектуры и другим работам с фиксированным местоположением, к примеру, статуям, применяется поместное законодательство. Попеску утверждает, что удерживание прав у наследников препятствует производству информационных буклетов и очень сильно ограничивает исследовательскую работу, даже запрещает упоминать скульптуры из Тыргу-Жиу в фильмах и книгах.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые