Оставайтесь с нами

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее

О художниках

Антон Графф и портреты, которые могут заменить учебники истории

Опубликовано

Редактор

Один из самых известных мастеров портретного жанра, Антон Графф, был любимцем европейского дворянства. По портретам немца, где в роли главных персонажей выступали выдающиеся политики, искусствоведы и титулованные особы, можно изучать историю Европы и Германии по отдельности. Самыми известными его заказчиками были императрица Екатерина II и Фридрих Прусский.

Портреты ценятся не только за прекрасное исполнение, большое количество личностей и утонченность, но также и за историческую достоверность. Представление о том, как выглядят многие исторические деятели того времени мы имеем лишь потому, что современник Графф изобразил их на портретах.

Антон Графф является лидером по количеству написанных портретов знатных особ в живописи. К примеру, по заказу Екатерины II в 1796 году художник скопировал целую группу картин для Эрмитажа. Всего же Графф является автором 2000 произведений живописи и графики, из которых 800 – портреты, а 80 – автопортреты.

Антон Графф, автопортрет

Жизнь Антона Граффа

С 17 лет молодой человек стал изучать искусство живописи под руководством Иоганна Ульриха Шелленберга. За три года он становится не только любимым учеником, но и превосходит в мастерстве своего учителя. В 20 лет, продав свои первые портреты, живописец отправляется в Аугсбург. С того времени и до смерти Графф будет жить только в Германии, очень редко посещая Швейцарию.

Переехав в Аугсбург, юноша быстро получает успех среди любителей живописи, что вызвало огромное недовольство среди гильдии художников. Конкуренты изгнали Антона из своего города. Тот перебрался в Ансбах, где стал помощником Иоганна Шнайдера. В основном, на этой работе Графф создавал копии картин других мастеров.

В ноябре 1765 года Граффу предложили занять должность официального портрериста в местой хужожественной академии Саксонии. При дворе его приняли очень благосклонно. Очень скоро живописец обзавелся новыми влиятельными друзьями и надолго обеспечил себя хорошими заказами.

Антона Граффа неоднократно звали в столицу, предлагая звание придворного художника и очень большую зарплату, но он отказывался от таких предложений. Художник получал настоящее удовольствие от жизни в Дрездене, был счастлив во всех аспектах жизни и ничего не желал менять.

В 1759 году Антон получает письмо от одного своего влиятельного знакомого с предложением вернутся в старый Аугсбург. Он также писал, что все противники художника отошли в мир иной и теперь ему никто не помешает. Графф воспользовался выгодным предложением. По возвращению, молодой портретист резко пошел вверх по карьерной лестнице. Богатые заказчики стояли в очереди, и многие аристократы желали иметь свой портрет, написанный рукой Антона.

Наступил 1789 год, и Графф получил звание профессора дрезденской Академии художеств. Также художник стал членом Берлинской, Венской, Мюнхенской академий художеств. Вплоть до самой смерти он писал портреты влиятельных особ, жанровые картины и пейзажи, оставив потомкам огромное количество прекрасных работ.

Умер художник от брюшного тифа в Дрездене в 1813 году. В наше время в Винтертуре (Швейцария) и Дрездене (Германия) именем Антона Графа названы улицы.

Его работы в наше время пользуются крупным спросом. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях Швейцарии, Германии, России (Эрмитаж), Эстонии (Дворец Кадриорг, Таллинн) и Польше (Национальный музей, Варшава).

Читать далее

О художниках

Винсент Ван Гог – гений изобразительного искусства

Опубликовано

Редактор

Винсент Ван Гог – то имя, которое знакомо очень многим и даже тем, кто далек от этой сферы.

Гений изобразительного искусства оставил после себя непревзойденные и уникальные полотна, сводившие с ума многих коллекционеров, стремившихся их заполучить. Подлинные экземпляры раскупаются за миллионы долларов, а простые люди стараются потратить небольшую сумму денег, чтобы попасть в музеи на посвященные Ван Гогу выставки.

Для некоторых художник является сумасшедшей и загадочной личностью, которая приковывает особо сильное внимание к некоторым фактам из его биографии.

Винсент Ван Гог

Кратко о юности художника

Ранние годы Винсента были не самыми лучшими. Родился он в многодетной семье пастора. Винсент был старшим из всех детей Теодора и Анны Корнелиус. Его родители не понимали сына: считали его очень замкнутым, закрытым и неприветливым мальчиком.

Он жил в гнетущей обстановке недоверия со стороны своих близких до тех пор, пока не был определен в пансионат. Но там Ван Гог долго не проучился и спустя пару лет вернулся домой, в деревню. Отцу было трудно принять творческие способности сына.

Будучи молодым юношей, он отправился на работу в Париж, но это не принесло успехов будущему художнику, а лишь «закрыло» его от внешнего мира. После работы в художественной компании он впал в глубокую апатию к жизни и миру, не хотел ничем заниматься и всегда пребывал в подавленном состоянии.

Творческий подъем в жизни художника

Бороться с депрессивными состояниями Винсенту Ван Гогу помогал брат Тео. Он – одна из ключевых фигур в жизни великого художника, так как именно Теодор всегда поддерживал его и помогал бороться с так часто настигающей Винсента печалью. Тео не бросал брата, был рядом в трудные минуты, они писали письма и делились важными событиями в жизни друг друга.

Вскоре Ван Гог знакомится с великими творцами Клодом Моне, Полем Гогеном и Ренуаром. Талант к изобразительному искусству был у него всегда. он рисовал, будучи подростком, но те картины были простым описанием быта, которого он видел.

Сейчас картины Винсента Ван Гога притягивают к себе взгляды ценителей искусства. Среди них одни из самых известных:

  • «Портрет доктора Феликса Рея» (1889);
  • «Звездная ночь» (1889);
  • «Автопортрет» (1889).

История создания «Портрета доктора Феликса Рея» связана с рядом странных обстоятельств. Винсент Ван Гог, будучи в бешенстве, совершает нападение на своего соседа, Гогена, но замысел не удается воплотить в жизнь, так как жертва успевает скрыться. Будучи в гневе, великий художник отрезает себе ухо и затем отправляется в лечебницу для душевнобольных.

В тот день, Феликс Рей был дежурным врачом, который принял нового пациента. Придя в более-менее спокойное душевное состояние, Ван Гог решается написать портрет врача. Искусство всегда спасало его от душевных мук, и Винсент посчитал, что данная терапия будет ему на пользу. Картина была написана и подарена доктору. Но, по легендам и слухам, Феликсу Рею произведение не понравилось, поэтому он использовал полотно в качестве предмета, скрывающего недостатки интерьера.

Одно из самых известных произведений Винсента Ван Гога отражает всю сущность и любовь великого живописца к творчеству, к цвету и к миру, в котором он живет, несмотря на все гнетущие его обстоятельства. Таким произведением является «Звездная ночь». Вид из окна его лечебницы, в которой он лежал после нападения на Гогена и отрезания мочки уха, стал прототипом для известного изображения.

Ван Гог вдохновился видом пшеничного поля, просторами города и сквозь свое мировоззрение воплотил в изобразительном искусстве шедевр, который стал культовым и самым известным во всем мире.

Винсент Ван Гог является одной из ключевых фигур в истории мирового искусства. Его талант, необыкновенное видение мира, широкий взгляд на вещи и тонкая душевная организация позволили создавать настоящие шедевры, которые вдохновляют и удивляют своими красками и искренностью.

Читать далее

О художниках

Самые известные фрески Нью-Йорка и истории их происхождения

Опубликовано

Редактор

Известные художники оставили свой след в Нью-Йорке в виде общественных фресок, от «Мальчика-молотка» Бэнкси в Верхнем Вест-Сайде до неизменной вывески Кита Харинга «Crack is Wack».

Фрески – это возможность для смелых, заметных заявлений. После волны протестов во всем мире в ответ на убийство Джорджа Флойда в США и других частях мира возникли новые публичные произведения искусства. Эти работы отправляли послания надежды, антирасизма и солидарности.

В недавно переизданной книге «Фрески Нью-Йорка» представлены исторически значимые произведения в разных местах, от Гарлемской больницы до Метрополитен-опера. На страницах представлены работы знаменитых художников, а также отражена богатая культурная история города.

“Crack is Wack” Кит Харинг, Восточный Гарлем (1986)

Стрит-арт Кита Харинга, известен благодаря своим игривыми мультяшными фигурам и динамичным силуэтам, которые поднимают тему социальных проблем. За короткую, но бурную карьеру, перед своей смертью в 31 год, Харинг оставил свой след в городе серией фресок.

Один из самых известных – ярко-оранжевых знаков 1986 года “Crack is Wack”, который приветствует прохожих на Harlem River Drive. Когда Харинг впервые нарисовал эту работу, его арестовали и оштрафовали на 25$.

Но фреска, которую вы все еще видите, на самом деле не является оригиналом. После того как другой художник изменил формулировку настенного рисунка на «Crack is It», рабочие Нью-Йорка закрасили весь рисунок. Тогда комиссар городских парков Генри Стерн связался с Харингом, чтобы извиниться, он предложил парню нарисовать больше фресок по всему городу.

Харинг перерисовал «Crack is Wack» там же, а также создал ряд других масштабных произведений искусства по всему городу. В 1986 году он подарил фреску Медицинскому центру Вудхалла в Бруклине.

Неизвестные художники, Гарлемский госпитальный центр (1936)

Когда Великая депрессия выровняла промышленность США, в том числе искусство, Федеральный художественный проект WPA заказал более 500 фресок для государственных больниц Нью-Йорка в 1930-х годах.

Поскольку афроамериканцам постоянно отказывают в работе, влиятельный художник эпохи Возрождения Гарлем Чарльз Олстон и президент Гильдии художников Гарлем Аарон Дуглас призвали WPA помочь темнокожим мастерам получить работу и признание.

В 1936 году трем художникам – Олстону, Вертис Хейс и Джорджет Сибрук – а также иммигранту с Сицилии Альфреду Д. Крими было поручено создать коллекцию фресок для Гарлемской больницы. Наброски, предложенные Алстоном, Хейером и Сибруком, сначала были отвергнуты руководителями больниц из-за их изображения афроамериканской истории и вклада в жизнь общества. После того как Гильдия художников Гарлема направила письма с жалобами мэру и президенту Франклину Д. Рузвельту, фрески художников были нарисованы, как первоначально планировалось.

Восьмипанельная фреска Хейса «В погоне за счастьем» в хронологическом порядке следует за историей афроамериканцев, перемещая зрителей из Африки в Америку, а затем с аграрного Юга на промышленно развитый Север. Олстон нарисовал две фрески, названные «Магия в медицине» и «Современная медицина», которые вместе образуют диалог между африканской народной медициной и западной.

«Триумф музыки» Марка Шагала, Метрополитен-опера (1966)

В 1966 году художник-модернист Марк Шагал нарисовал две красочные крупномасштабные фрески для недавно открытого Метрополитен-опера на площади Линкольн-центра. Шагал родился в еврейской семье хасидов и вырос на Монпарнасе в золотой век модернизма. Когда нацистская Германия вторглась во Францию ​​во время Второй мировой войны, он и его семья были тайно доставлены в Нью-Йорк в 1941 году с поддельными документами.

Шагал подарил Метрополитен-опера «Источники музыки» и «Триумфы музыки». Оба представляют собой водоворот мифических существ, ярких цветов и изображений музыкальных инструментов. 

“Таблица всеобщего братства” Хосе Клементе Ороско, Новая школа (1931)

Пять фресок в Новой школе в Гринвич-Виллидж, написанные мексиканским художником Хосе Клементе Ороско, посвящены революции, мировым лидерам и вкладу художников, ученых и рабочих в жизнь общества.

Хотя Ороско сам не смог участвовать в мексиканской революции из-за проблем со здоровьем, его работы внесли большой вклад в постреволюционное движение муралистов в Мексике, наряду с работами его современников Диего Риверы и Давида Альфаро Сикейроса.

Фрески Ороско объединяют революционеров, в том числе советского лидера Владимира Ленина, губернатора Юкатана Фелипе Каррильо Пуэрто и индийского поэта и активиста Сароджини Найду. На его фреске «Таблица всеобщего братства» было изображено 11 мужчин разных национальностей, в том числе сикхов, татар и афроамериканцев, сидящих вместе в единстве. Его композиция «Борьба на Востоке» показывает африканских и азиатских рабов, протестующих против своего рабства.

Фреска The Waverly Inn and Garden Эдварда Сорел (2009)

 В 2006 году бывший редактор Vanity Fair Грейдон Картер купил и отремонтировал здание Ye Waverly Inn. Три года спустя он попросил знаменитого иллюстратора Эдварда Сореля, известного своими карикатурами в New Yorker и других журналах, нарисовать фреску в столовой гостиницы.

На фреске Сорела изображены почти 50 самых известных постоянных посетителей Виллиджа за последние 150 лет, в том числе Марлон Брандо, Джексон Поллок, Фрэн Лейбовиц и Боб Дилан. Вместо того чтобы рисовать прямо на стене, Сорел создал отдельную акварель, которая затем была увеличена в цифровом виде, напечатана и установлена ​​как обои на интерьер Waverly Inn. В результате, когда часть строения была уничтожена во время пожара в 2012 году, ее легко смогли восстановить.

«Полет» Джеймса Брукса, морской аэровокзал (1940-42)

Терминал А аэропорта Ла-Гуардия – это место, где вы найдете публичное произведение художника Джеймса Брукса времен Великой депрессии. 235-футовая круглая фреска, написанная между 1940 и 1942 годами, была самой большой и последней фреской, созданной с поддержкой WPA.

В «Полете» Брукс иллюстрирует эволюцию авиационных технологий и стремление человечества покорить небо, изображая греческих мифологических персонажей Икара и Дедала, художника Леонардо да Винчи и гидросамолетов Pan Am.

Однако во время пика маккартистского антикоммунизма администрация городского порта сочла фреску слишком социалистической. Произведение искусства было закрашено серым в 1952 году. Но поскольку Брукс добавил лак на свою фреску, новая краска не пропиталась работой.

К концу 1970-х годов историк авиации Джеффри Аренд заново открыл произведение искусства и начал кампанию за его восстановление. В 1980 году бизнесмен Лоренс Рокфеллер и основатель Reader’s Digest ДеВитт Уоллес вложили $75 тыс. в реставрацию фрески (Бруксу тогда было за 80). С тех пор его фреска стала достопримечательностью Нью-Йорка.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые