Оставайтесь с нами

Аукционы

Топ-10 самых ценных произведений искусства 2012 года

Опубликовано

Рынок высокого искусства усердно работал в 2012 году, коллекционеры искали альтернативу волатильности фондового рынка на фоне европейского долгового кризиса и нового бюджета США. Toп-10 самых дорогих лотов обошлись в $ 594 600 000, что на 44% больше по сравнению с 2011 годом, по данным Bloomberg. Вашему вниманию представляем 10 наиболее ценных произведений искусства 2012 года:

1. «Крик» Мунка установил рекорд на аукционах, когда был продан за $ 119 900 000 на аукционе Sotheby’s  2 мая, что побило предыдущий рекорд продажи $ 106,5 млн., прошедший в мае 2010 года: Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст». Картина была продана норвежскому бизнесмену Питеру Олсену, чей отец Томас был другом, соседом и покровителем художника. Она была куплена Apollo Global Management, соучредителем является Леон Блэк, согласно Wall Street Journal. Блэк также попечитель МоМА, где «Крик» Будет выставлен до 29 апреля 2013 года.
2. Картина «Оранжевый, красный, желтый» Марка Ротко продана за $ 86,9 млн. на международных торгах Christie’s в Нью-Йорке 8 мая. Картина 1961 года была одной из 13 работ, проданных с недвижимостью Давида Пинкуса, бывшего управляющего производства Пинкус Братья-Максвелл, который умер в декабре 2011 года. Цена превзошла предыдущий рекорд этого художника в $ 72800 тысяч, установленный в 2007 году картиной из коллекции Дэвида Рокфеллера.
3. Ротко «№ 1 (Royal Red and Blue)» продали за $ 75,1 млн на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 13 ноября. Ротко был передан Энн Марион, владелице Burnett Cos. в Форт-Уорт, штат Техас, чей муж, Джон Л. Марион, был председателем Sotheby’s и главным аукционистом. Картина была в числе восьми штук, выбранных для персональной выставки Ротко в Художественном институте Чикаго в 1954 году. А в 1982 эта работа была продана менее чем за $500,000 Бэном Хэллером.
4. Картина Рафаэля продана за 29700 тысяч фунтов стерлингов ($ 47,8 млн) на аукционе Sotheby’s в Лондоне 5 декабря, что является аукционным рекордом для западных работ на бумаге. Работа «Голова молодого Апостола», выполненная черный мелом, была продана Перегрином Кэвэндишем, 12-им герцогом Девонширским и заместителем председателя Sotheby’s, чтобы собрать деньги для сохранения своего дома Chatsworth House.
5. Пейзаж 20-го века китайского художника Ли Керан, выполненный акварелью, был продан за 293 200 000 юаней ($ 46 млн) на Poly International в Пекине, 3 июня. Картина «Горы в красном» 1964 года была самым крупным из семи таких пейзажей, навеянных стихотворениями Мао Цзэдуна, но это продажа в два раза больше предыдущей, что, бесспорно, является великолепным результатом.
6. «Спящая девушка» 1964 года Роя Лихтенштейна была продана за $ 44,9 млн на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 9 мая, а это аукционный рекорд для поп-артиста. Ранее образ знойной блондинки был в коллекции Фила и Беатрис Герш, которые купили ее в галерее Ферус в Лос-Анджелесе в 1964 году. Герши были членами-основателями городского Музея современного искусства. Беатрис Герш умерла в прошлом году, а ее муж, бывший голливудский агент, умер в 2004 году.
7. «Пишущая фигура, отраженная в зеркале» Фрэнсиса Бэкона ушла за $ 44,9 млн в том же Sotheby’s. Картина 1976 года изображает сидящего человека в нижнем белье, пишущего на белом листе бумаги, спиной отражаясь в зеркале и профилем — к зрителю. Это была самая высокая цена за британского художника, предыдущий рекорд продажи — его «Триптих» за $ 86,3 млн в 2008 году.
8. «Статуя Свободы» Энди Уорхола 1962 года была продана за $ 43,8 млн на Christie’s в Нью-Йорке 14 ноября. Статуя была изображена 24 раза, в четыре ряда по шесть изображений. Работа была разработана так, чтобы смотреть на нее через 3-D очки. Она принадлежала немецкому предпринимателю Эриху Марксу, чьи коллекции произведений искусства стали основой для Hamburger Bahnhof в современном художественном музее в Берлине и для коллекции Daros в Цюрихе.
9. Картина Клода Моне, на которой изображены кувшинки, оценена равноценно с Уорхолом в $ 43,8 миллиона. Холст 1905 года был продан на Christie’s 7 ноября в Нью-Йорке. Трофей с Уолл-стрит был передан Гербертом Алленом старшим, отцом инвестиционного банкира Герберта Аллена мл. Картина теперь на втором месте в списке самых дорогих произведений Моне.
10. Картина Пикассо 1932 года, на которой изображена его молодая любовница Мари-Терез Вальтер, принесла $ 41,5 млн на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 8 ноября. Холст «Nature Morte AUX Tulipes» — это одновременно и портрет, и натюрморт. Она была написана всего за два с половиной часа. Удивительно, не правда ли?

Источник: www.bottega-magazine.com

Читать далее

Аукционы

Портрет любовницы и музы Фрейда может быть продан за 20 миллионов

Опубликовано

Редактор

Портрет Люсьена Фрейда, изображающий его бывшую возлюбленную и музу, писательницу Джени Лонгман, впервые будет выставлен на аукционе Christie’s London в марте этого года. Картина под названием «Девушка с закрытыми глазами» (1986-87) была приобретена в 1987 году британским коллекционером и, как ожидается, будет продана за 10-15 миллионов фунтов стерлингов (13,4-20 миллионов долларов).

«Девушка с закрытыми глазами» находилась в одной коллекции с тех пор, как была приобретена в результате сделки, заключенной давним лондонским дилером Фрейда, Джеймсом Киркманом, до того, как художник получил представительство в галерее Acquavella в 1993 году. Картина продается в оригинальной раме без гарантии.

Запечатлев интимный момент, картина изображает Лонгман лежащей на спине с закрытыми глазами в фирменной импасто Фрейда. 

«Ловкое обращение с краской роскошно подчеркивает каждую деталь тела натурщицы», — сказала в своем заявлении Кэтрин Арнольд, глава отдела послевоенного и современного искусства Christie’s Europe. — «Мягкое обрамление ее позы в композиции словно приглашает зрителя приблизиться, стать свидетелем этого момента созерцания».

Портрет был включен в ретроспективу Фрейда 1987 года в Музее Хиршхорна и Саду скульптур в Вашингтоне, а также в крупную выставку в Музее Коррер в Венеции в 2005 году. Ожидается, что в рамках аукциона Christie’s картина отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем будет выставлена в Лондоне.

«Девушка с закрытыми глазами» — не единственная картина Фрейда с изображением Лонгман, которая также была темой двух других его картин: «Обнаженная девушка» (1985-86) и «Две женщины» (1992).

Женские обнаженные натуры Фрейда ранее приносили ему одни из самых высоких цен на аукционах. В 2015 году за 35,6 млн фунтов стерлингов (56,2 млн долларов США) была продана картина «Надсмотрщица, отдыхающая» (1994), а в 2008 году российский олигарх Роман Абрамович приобрел «Надсмотрщицу, спящую» (1995) за 17 млн фунтов стерлингов (33,6 млн долларов США). Если «Девушка с закрытыми глазами» будет продана в пределах своей оценки, она не превзойдет эти картины, но станет одним из самых ожидаемых лотов на аукционе, который, как оказалось, будет проведен в день столетием со дня рождения Фрейда.

Читать далее

Аукционы

Пять картин Моне могут быть проданы за 50 миллионов долларов на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Пять работ Клода Моне из одной коллекции могут быть проданы за 35 миллионов фунтов стерлингов (50 миллионов долларов) во время вечерней продажи современного искусства на аукционе Sotheby’s, которая состоится в Лондоне 2 марта. Все пять работ предлагаются с гарантией. Они поступают на рынок из частной американской коллекции.

В своем заявлении председатель европейского отделения Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства Хелена Ньюман сказала, что в последнее время интерес к работам Моне «еще больше возродился». По ее словам, в частности, азиатские коллекционеры способствовали росту рынка работ художника.

Представитель Sotheby’s в Лондоне сообщил, что в 2020 году, когда началась пандемия, на рынок стало поступать меньше картин Моне. Теперь же аукционный дом наблюдает большее количество партий работ Моне и больший спрос на них.

Среди наиболее ценных работ группы — «Massif de chrysanthèmes», картина с хризантемами, написанная в 1897 году, когда Моне начал свою серию работ «Пруд с водяными лилиями». Ее стоимость оценивается в 10-15 миллионов фунтов стерлингов (13,6-20 миллионов долларов). На аукцион также выставлена «Les Demoiselles de Giverny» (1892-1893), туманная пейзажная сцена, изображающая поле со стогами сена. Она оценивается в 15-20 миллионов фунтов стерлингов (20-27 миллионов долларов). Первая работа попала в коллекцию продавца в 2004 году, вторая – в 2012 году.

Две работы представляют собой сцены на берегу моря: «Glaçons, environs de Bennecourt» (1892-1893), которая оценивается в 5-7 миллионов фунтов стерлингов (6,8-9,5 миллиона долларов) и изображает Сену зимой; и «Sur la falaise près de Dieppe, soleil couchant» (1897) с изображением побережья Нормандии, которая оценивается в 3,5-5 миллионов фунтов стерлингов (4,8-6,8 миллионов долларов). «Prunes et Abricots» (1882-1885), натюрморт с миской фруктов, оценивается в 1,2-1,8 миллиона фунтов стерлингов (1,6-2,5 миллиона долларов).

Каждая из картин будет представлена публике в представительствах Sotheby’s в Нью-Йорке, Гонконге и Тайбэе, а затем прибудет в Лос-Анджелес перед аукционом 2 марта.

Читать далее

Аукционы

Картина Магритта может установить новый аукционный рекорд

Опубликовано

Редактор

Картина Рене Магритта, которая на протяжении 60 лет находилась в коллекции одной из давних муз и покровителей бельгийского художника, будет продана с аукциона. Картина будет выставлена на аукционе Sotheby’s во время вечерней распродажи в Лондоне 2 марта. Она оценивается в более чем 45 млн фунтов стерлингов (60 млн долларов).

Продажа может установить новую планку для художника-сюрреалиста, цены на которого выросли в последние годы. Она должна превзойти текущий аукционный рекорд Магритта в 26,8 млн долларов, заплаченный за картину художника «Le Principe du Plaisir» (1937) на аукционе Sotheby’s в 2018 году.

Картина «L’empire des lumières» (1961), которая будет выставлена на аукцион в марте этого года, представляет собой композицию, которую художник часто использовал в 1950-х и 60-х годах. Сцена изображает темно освещенный пригородный жилой дом, напоминающего те, которые можно увидеть в Брюсселе, где жил Магритт. Хотя дом освещен изнутри, а фонарь освещает затемненную улицу перед зданием, над ним нависает голубое небо с облаками.

Рене Магритт «L’empire des lumières», 1961

Магритт создал эту работу для Анны-Марии Кроуэт Жийон, французской баронессы и дочери одного из своих ключевых покровителей, адвоката Пьера Кроуэта. Жийон, которая познакомилась с художником в возрасте 16 лет, позировала для нескольких работ Магритта, а позже появилась на его картине 1950 года «Невежественная фея».

Хелена Ньюман, председатель европейского филиала Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства, в своем заявлении назвала картину одним из «окончательных образов сюрреалистического искусства». С 2009 года она находится во временном пользовании в Музее Магритта в Брюсселе.

Другие картины с тем же сюжетом попали к таким коллекционерам, как Нельсон Рокфеллер и Пегги Гуггенхайм. В настоящее время аналогичные работы принадлежат Музею современного искусства в Нью-Йорке, Коллекции Менила в Хьюстоне и Королевским музеям изящных искусств Бельгии в Брюсселе.

В этом месяце картина будет выставлена на всеобщее обозрение в лос-анджелесском филиале Sotheby’s, после чего отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем попадет в лондонскую штаб-квартиру дома, где и будет продана.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.