Оставайтесь с нами

Арт новости

Топ-5 самых щедрых музейных пожертвований 2016 года

Опубликовано

В сегодняшней статье хотим познакомить наших читателей с известными коллекционерами и просто преуспевающими людьми, которым не жаль пожертвовать огромные средства ради искусства.

1. Спенсер и Марлен Хейс пожертвовали коллекцию произведений искусства стоимостью $380 млн музею Орсэ

Наш топ возглавили техасские коллекционеры Спенсер и Марлен Хейс, которые накопили более 600 работ известных художников, таких как Эдгар Дега, Амедео Модильяни, Анри Матисс. На специальной церемонии в Елисейском дворце, которая была организована в октябре, супруги передали Франции около 187 произведений стоимостью €173 млн. По словам представителей музея Орсэ, дарители заявили, что остальная часть собрания поступит к ним после смерти Спенсера и Марлен Хейс.

2. Хайнер и Улла Питч подарили коллекцию произведений искусства стоимостью $127 млн Берлину

Немецкая пара коллекционеров Хайнер и Улла Питч отдали всю свою коллекцию – 150 произведений американского абстрактного экспрессионизма и европейского сюрреализма таких художников, как Рене Магритт, Сальвадор Дали, Марко Ротко, Джексон Поллок и Фрида Кало – городу Берлину.

3. Продюсер Дэвид Геффен подарил МоМА около $100 млн

Все средства будут направлены на расширение и предстоящую реконструкцию музея. Также MoMA решил увековечить этот дар, поэтому в честь этого руководители музея назвали три этажа строящихся галерей, а также часть галерей на четвертом этаже музея именем Дэвида Геффена.

Стоит отметить, что это не первый крупный благотворительный вклад David Geffen в сферу культуры. Ранее мужчина пожертвовал $25 млн будущему Музею кино (Лос-Анджелес) и $100 млн Линкольн-центру.

4. Элейн Винн и Джеррольд Перенчио пожертвовали $75 млн музею LACMA

Сопредседатель совета попечителей LACMA Элейн Винн совместно с бизнесменом и коллекционером произведений искусства А. Джеррольдом Перенчио сделали музею самый большой подарок в его истории. Отметим, что недавно LACMA начал проект расширения стоимостью $600 млн долларов, который планируется начать в 2018 году и закончить в 2023. Теперь благодаря $50 млн пожертвований от Винна и $25 млн от Перенчио, музей медленно поднялся на 12,5% ближе к своей цели по сбору средств.

5. Дороти Брауде Эдинбург пожертвовала $35 млн Художественному институту Чикаго

Коллекционер из Массачусетса Дороти Брауде Эдинбург, умершая в начале 2015 года, пожертвовала кругленькую сумму денег на покупку новых предметов искусства. Долгое время не было установлено, о какой сумме идет речь, однако недавно стало известно, что это около $35 млн.

Подарок Дороти предназначен помочь Художественному институту Чикаго увеличить количество гравюр, картин и других произведений азиатского искусства.

Наследство Эдинбург стало ее последним пожертвованием музею. В 2015 году она сделала крупнейший в истории художественного института Чикаго подарок – произведения искусства на общую сумму $400 млн.

 

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые