Оставайтесь с нами

Арт новости

Ученый расшифрует “код да Винчи” с помощью ДНК

Опубликовано

Тайны Леонардо да Винчи долгое время очаровывали мир искусства, от триумфального триллера Дэна Брауна «Код да Винчи» до бесчисленных теорий о личности Моны Лизы. (Была ли она его матерью? И что за тайна, связанная с ее улыбкой?)

Мона Лиза

Теперь ученый-эколог Джесси Х. Аусубель (Jesse H. Ausubel), директор программы по защите окружающей среды в Нью-Йоркском университете Рокфеллера, возглавляет работу по решению тайны да Винчи, которую вы, вероятно, даже не рассматривали. Для начала Аусубель хочет решить вопрос с ДНК великого художника.

«Я думаю, что Леонардо, который любил различные головоломки, был бы рад нашему успеху, если мы узнаем правду», – рассказал Аусубель журналистам.

Подобная технология была использована для анализа ДНК неандертальцев, доказывая, что многие современные люди частично носят гены (почти 2%) видов, которые вымерли около 20 тыс. лет назад. Исторические фигуры, включая Кристофера Колумба и короля Ричарда III, также получили обработку ДНК-секвенирования.

За последние 10 лет научный процесс прошел долгий путь.

«То, что произошло за последнее десятилетие, заключается в том, что мы очень хорошо относимся к так называемой одноклеточной геномике, работающей буквально из одной клетки или части клетки в случае митохондрий, даже если она была повреждена», – прокомментировал Аусубель.

Достижения в области технологий также сделали этот процесс более доступным. По словам ученого, секвенирование одного генома человека стоит около $2 млрд., но теперь можно осуществить такой же процесс за $10 тыс. или менее.

Отслеживание жизнеспособного образца, возможно, является самой сложной частью операции. Аусубель настаивал, чтобы ему позволили пойти прямо к захоронению художника, но могила Леонардо в Сент-Амбуазе была нарушена, по меньшей мере, дважды с момента его смерти в 1519 году. Поэтому любой полученный из него образец нельзя считать ДНК мастера.

Однако есть способ, чтобы ученые могли убедиться, что кости Леонардо не были перемещены. Для этого они сравнят полученные образцы с останками отца, братьев и сестер, которые находятся во Флоренции в церкви Badia Fiorentina. «Если бы ДНК от отца и полу брата в Бадии соответствовали ДНК, найденной в Амбуазе,  это было бы очень обнадеживающим» – отметил исследователь.

Впрочем, если эта затея не увенчается успехом, то другим перспективным источником генетического материала Леонардо являются знаменитые блокноты художника.

«Да Винчи расписал почти каждый квадратный дюйм обеих сторон листов бумаги, соответственно, он потратил много времени на это. На них наверняка можно будет найти чешуйки кожи, отпечатки пальцев, волосы или слюну мастера».

По словам ученого, последовательность ДНК Леонардо – это нечто большее, чем просто интригующая задача.

«Хорошее зрение художника является генетическим, что позволяет предположить, что однажды мы сможем воспроизвести эту желательную черту в других».

Расшифровав геном Леонардо, исследователи могли бы также идентифицировать другие произведения художника на основе следов генетического материала, оставленного на картинах. По словам Jesse H. Ausubel, это преимущество, которое может улучшить процесс аутентификации искусства в целом.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые