В пещере Шове найдены древние рисунки извержения вулкана

0

Пещера Шове на юге Франции знаменита своими наскальными росписями. Ученые выяснили, что на этих росписях изображено извержение вулкана, которое, как полагают исследователи, состоялось примерно 30–35 тысяч лет назад, то есть в тот же период, когда были созданы эти древние рисунки.

Читайте также: Теракты в Париже привели к резкому снижению посещаемости культурных институций

К таким выводам ученые пришли после нового геологического исследования, которое, собственно, и привело к новой интерпретации некоторых деталей настенных росписей.

“Ранее мы считали рисунки абстрактными мазками белого и красного пигмента, так как они казались необычным анахронизмом, поскольку не ассоциировались ни с каким образом”, — пояснил Жан-Мишель Женест, руководитель команды исследователей. — «Теперь стало ясно, что люди, которые проживали в долине реки Ардеш, могли быть свидетелями одного или даже нескольких извержений вулкана. Поэтому у нас есть все основания думать, что рисунки в пещере Шове являются древним изображением извержения вулкана».

Интересно! Пещера Шове обрела еще большую популярность после того, как известный режиссер Вернер Херцог снял в технике 3D документальный фильм. Власти города позволили Херцогу снимать свой фильм прямо в пещере, но лишь со строго определенных точек. Как и ожидалось, техника 3D придала фильму Вернера особую реалистичность. После выхода «Пещеры забытых снов» в Шове, которую туристы и так не обделяли вниманием, ринулось такое количество людей, что местные власти даже построили копию пещеры и закрыли вход в настоящую, дабы сохранить старинные росписи.