Оставайтесь с нами

Анонсы

Арт-проект «От общего корня». Украинские художники в Польше

Опубликовано

Арт-проект «От общего корня»

г. Клементовице, Польша

Организаторы:

Международный симпозиум современного искусства «Бирючий» – Геннадий Козуб

Фонд Союза поляков г. Киева – Владислав Зварич, Ольга Бочкарь

Комплекс школ агробизнеса им. М. Ратая – Збигнев Турковский

Под Патронатом Посольства Украины в Польше и Почетным патронатом Генерального Консула Украины в Люблине

В эти выходные завершился новый украинско-польский проект «От общего корня». Финальная экспозиция стала итогом двухнедельной резиденции, во время которой 14 украинских современных художников, резидентов симпозиума «Бирючий», жили и работали в польском городке Клементовице близ Люблина на базе Комплекса школ агробизнеса им. М. Ратая.

Участники работали с концепцией арт-проекта «От общего корня», основанной на метафоре корня как первоосновы, базовой составляющей любой структуры, понятия, которое используется в различных дисциплинах. Она касается проблем образования, исторического прошлого и лингвистического родства Украины и Польши, сложной социальной и экономической реструктуризации, актуальной в свете глобализационных процессов.

«Именно на травматических изломах, на болезненных аспектах социо-культурных трансформаций, открывается простор для деятельности художника, чей инструментарий позволяет находить ориентиры за пределами четких системных рамок. Культура подобна растению, пролагающему себе путь сквозь асфальт и бетон, вопреки неблагоприятным условиям, сложностям и сопротивлению, часто являясь нежеланной и неуместной, прокладывает альтернативные маршруты, или, по крайней мере, способствует их поиску», – отмечает куратор проекта Наталья Маценко.

Во время арт-резиденции участники знакомились с контекстом, собирали материал и информацию, в процессе чего создавали живопись, графику, фото и видео-работы, инсталляции, монументальные росписи, междисциплинарные проекты. Во время организованных экскурсий посетили ряд локальных арт-институций: Центр встречи культур, галерею «Лабиринт», Люблинский центр культуры, встретились с польскими художниками и кураторами, среди которых Вальдемар Татарчук, Анна Наврот, Ирэна Наврот-Тжчинска и Ян Грика и др. Также в рамках резиденции состоялась коллаборация между стрит-артистом Apl315 и польским стрит-артистом и медиахудожником Станиславом Шумски.

5

В рамках проекта Назар Билык создал несколько сайт-специфик инсталляций, посвященных памяти и истории. Мирослав Вайда – серию живописных абстракций, инспирированных природной стихией и произведениями старых мастеров, а также инсталляцию на тему культурных ценностей. Стас Волязловский создал «Панно «Дружба народов» о взаимоотношениях Польши и Украины в европейском контексте и «стенгазету», посвященную Смоленской авиакатастрофе. Местные пейзажи и аграрный контекст вместе с темой «общего» апроприировали Ксения Гнилицкая и Алина Якубенко, которые помимо персональных живописных работ создали совместный триптих, разделяя полотна на две половины и работая по принципу «свидания вслепую». Анна Бекерская создала фото-коллаж, посвященный эмиграции в поисках «лучшей жизни» и ожиданию будущего в неизвестности. Проблемы эмиграции, наравне с темами образования и эстетики постсоветского пространства, также коснулась Светлана Ратошнюк в своих объектах, аппликациях и фото. К идеологическому советскому наследию обратился и Алексей Сай в своих агитационных транспарантах, переполненных вербальным содержанием вплоть до его полной потери.

Закентий Горобьёв сопоставил латиницу и кириллицу в монументальной польско-украинской шрифтовой композиции. Иронические коллажи и аппликации на тему «общих корней» создали Никита и Камиль Кравцовы. Родство природы двух стран через язык наглядного школьного плаката продемонстрировал Юрий Ефанов, который также оживил заброшенное здание со старым роялем своей звуковой инсталляцией. Проблему спекуляции и пропаганды в историческом образовании осветил в своей исследовательской медиа-инсталляции Антон Лапов. Apl315 создал две масштабные стрит-арт работы на территории школы, одну из которых – в сотрудничестве с вышеупомянутым польским коллегой Станиславом Шумски.

Часть работ, созданных в рамках проекта «От общего корня», будет экспонирована в одном из выставочных пространств Киева.

2

О Фонде Союза поляков г. Киева

Уже второй год подряд продолжается программа обучения детей из Украины в польских учебных заведениях, основной целью которой является обеспечение культурного обмена, укрепление и развитие дружеских отношений между детьми и молодежью двух стран. Ради этого Фонд осуществляет многочисленные мероприятия, призванные повысить интерес молодежи к украинским и польским традициям, их сохранению и популяризации классической и современной украинской культуры в Польше и польской культуры в Украине. В этом году Фонд, совместно с Комплексом школ агробизнеса им. М. Ратая, начинает очередной проект: создание на базе Школы в г. Клементовице межнациональной диалоговой платформы с целью обмена опытом в сфере образования (в том числе и по созданию условий для развития креативного мышления и толерантного мировоззрения в среднем образовании).

Про Международный Симпозиум современного искусства «Бирючий»

Самая масштабная и одна из первых украинских арт-резиденций, в течение последних нескольких лет активно занимающаяся децентрализацией в украинском культурном пространстве и налаживанием международной коммуникацией, популяризацией украинского искусства не только в регионах, но и за рубежом. За это время в резиденции кроме украинских художников приняли участие авторы из Италии, России, Нидерландов, Австрии, Чехии, Германии, Великобритании, США. Деятельность проекта сейчас не ограничивается пребыванием и работой художников на о. Бирючий, выставками и каталогами. За последние несколько лет на счете «Бирючего» появился проект обмена резидентами с итальянской программой RESO и интервенция в промышленный городок Иршанск в Житомирской области. Следующий шаг осуществлен в направлении Польши – близкого соседа, государства, с которым Украина имеет тесные связи и длительную историю коммуникации в сфере культуры.

Участники проекта:

Apl315, Анна Бекерская, Назар Билык, Мирослав Вайда, Стас Волязловский, Ксения Гнилицкая, Закентий Горобьёв, Юрий Ефанов, Никита Кравцов, Камиль Кравцова, Антон Лапов, Светлана Ратошнюк, Алексей Сай, Алина Якубенко

Куратор: Наталья Маценко

3 6 1

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы — селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.