Оставайтесь с нами

О художниках

Варварство в искусстве: живопись и симбиоз леса

Опубликовано

Валери Хегарти признана настоящим варваром в мире современного искусства. Иногда складывается впечатление, что ей чуждо чувство прекрасного, и эти эмоции она восполняет через свои шокирующие инсталляции. Вместо обычных картин – прорывающиеся сквозь бетонную стену корни растений, листья и фрукты.

Художница в совершенстве владеет искусством разрушения картин. А методов у нее для этого достаточно: она разрывает картины на куски, сжигает и составляет необычные коллажи. На сей раз Хегарти решила вдохнуть «жизнь» в свои картины не очень понятным способом: творения живописцев и симбиоз леса имеют не слишком привлекательный вид.

Для создания своих инсталляций Валери использовала разнообразные материалы: бумагу, холст, провода, акриловые краски, пленку, клей, песок, поролон, нитки, искусственные цветы и листву. Все эти материалы «состаривают» картины, и создается ощущение, будто бы они валялись в комнате и покрывались толстым слоем пыли десятилетиями.

Для художницы не существует никаких границ – листья и корни смело вырываются за пределы холста. Стиль Хегарти узнаваем, ведь она сочетает грубые элементы с традиционными формами живописи в своих эпатажных инсталляциях, таким образом, добиваясь невероятного шокирующего эффекта.

О художниках

Невероятные акварели украинской художницы

Опубликовано

Редактор

Вы когда нибудь видели акварельные картины размером с человека? Художница Жанна Пульчо создает огромные цветы, которые могут жить вечно. В ее серии больших акварельных картин запечатлена неземная красота разных цветов: от маков до пионов.

«Мне нравятся цветочные композиции из-за их эстетики», – говорит Пульчо.

«В мире достаточно безобразия, и я верю, что мои картины могут привнести что-то прекрасное и вдохновляющее в жизнь других людей».

Некоторые цветы изображены без фона, что делает картины более воздушными. Эта простая композиция подчеркивает сложность каждого растения. Также Жанна работает в классической манере письма по-сырому. В таких картинах цветы изображены с фоном.

24-летняя художница, член Союза художников Украины, подчеркивает, что практикуется в акварели ежедневно.

Внимание Пульчо к деталям сродни старинным ботаническим иллюстрациям. Все детали, которые часто забываются в реальных цветах, увеличены и максимально подчеркивают характер изображения.

Так же подписавшись на нее в Instagram @janetpulcho, вы сможете окунуться в мир художницы. Жанна делится секретами акварелиста, своими картинами и снимает увлекательные видео. На ее страничке больше 60 тыс. подписчиков.

Не смотря на столь юный возраст, картины художницы уже находятся в частных коллекциях в более чем 12 странах. Ознакомиться с картинами и приобрести их можно на сайте Жанны Пульчо.

Читать далее

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Редактор

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее

О художниках

Антон Графф и портреты, которые могут заменить учебники истории

Опубликовано

Редактор

Один из самых известных мастеров портретного жанра, Антон Графф, был любимцем европейского дворянства. По портретам немца, где в роли главных персонажей выступали выдающиеся политики, искусствоведы и титулованные особы, можно изучать историю Европы и Германии по отдельности. Самыми известными его заказчиками были императрица Екатерина II и Фридрих Прусский.

Портреты ценятся не только за прекрасное исполнение, большое количество личностей и утонченность, но также и за историческую достоверность. Представление о том, как выглядят многие исторические деятели того времени мы имеем лишь потому, что современник Графф изобразил их на портретах.

Антон Графф является лидером по количеству написанных портретов знатных особ в живописи. К примеру, по заказу Екатерины II в 1796 году художник скопировал целую группу картин для Эрмитажа. Всего же Графф является автором 2000 произведений живописи и графики, из которых 800 – портреты, а 80 – автопортреты.

Антон Графф, автопортрет

Жизнь Антона Граффа

С 17 лет молодой человек стал изучать искусство живописи под руководством Иоганна Ульриха Шелленберга. За три года он становится не только любимым учеником, но и превосходит в мастерстве своего учителя. В 20 лет, продав свои первые портреты, живописец отправляется в Аугсбург. С того времени и до смерти Графф будет жить только в Германии, очень редко посещая Швейцарию.

Переехав в Аугсбург, юноша быстро получает успех среди любителей живописи, что вызвало огромное недовольство среди гильдии художников. Конкуренты изгнали Антона из своего города. Тот перебрался в Ансбах, где стал помощником Иоганна Шнайдера. В основном, на этой работе Графф создавал копии картин других мастеров.

В ноябре 1765 года Граффу предложили занять должность официального портрериста в местой хужожественной академии Саксонии. При дворе его приняли очень благосклонно. Очень скоро живописец обзавелся новыми влиятельными друзьями и надолго обеспечил себя хорошими заказами.

Антона Граффа неоднократно звали в столицу, предлагая звание придворного художника и очень большую зарплату, но он отказывался от таких предложений. Художник получал настоящее удовольствие от жизни в Дрездене, был счастлив во всех аспектах жизни и ничего не желал менять.

В 1759 году Антон получает письмо от одного своего влиятельного знакомого с предложением вернутся в старый Аугсбург. Он также писал, что все противники художника отошли в мир иной и теперь ему никто не помешает. Графф воспользовался выгодным предложением. По возвращению, молодой портретист резко пошел вверх по карьерной лестнице. Богатые заказчики стояли в очереди, и многие аристократы желали иметь свой портрет, написанный рукой Антона.

Наступил 1789 год, и Графф получил звание профессора дрезденской Академии художеств. Также художник стал членом Берлинской, Венской, Мюнхенской академий художеств. Вплоть до самой смерти он писал портреты влиятельных особ, жанровые картины и пейзажи, оставив потомкам огромное количество прекрасных работ.

Умер художник от брюшного тифа в Дрездене в 1813 году. В наше время в Винтертуре (Швейцария) и Дрездене (Германия) именем Антона Графа названы улицы.

Его работы в наше время пользуются крупным спросом. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях Швейцарии, Германии, России (Эрмитаж), Эстонии (Дворец Кадриорг, Таллинн) и Польше (Национальный музей, Варшава).

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые