Ватикан втянут в судебное разбирательство с уличной художницей

0

Уличная художница в Риме подает в суд на Ватикан за использование ее работы в пасхальной почтовой марке 2020 года. Алессия Бэброу требует 130 000 евро (159 285 долларов США) в качестве компенсации ущерба от государственного телекоммуникационного управления Ватикана, утверждая, что оно понесло определенную выгоду и полностью изувечило смысл работы. Об этом сообщают свежие новости Харькова.

В работе, о которой идет речь, изображен Иисус Христос с поднятыми руками и сердцем на груди, на котором написано «Просто используйте это». Это часть серии изображений, в которой также можно увидеть индуистский богов, Деву Марию, Будду, которые Бэброу создает с 2013 года. И как она заявила, в 2019 году она приклеила именно эту работу к мосту возле Ватикана.

Ватикан втянут в судовое разбирательство с уличной художницей

Мауро Ланфранкони, поверенный, представлявший Бэброу в иске, сказал, что Ватикан, поставив работу Бэброу на печать, чтобы существенно продвинуть католическую церковь, «безвозвратно исказил» первоначальную цель и видение работы художницы, которые она описывает как попытку «способствовать развитию интеллекта и разума сердца».

Офис печати Ватикана и его пресс-служба отказались комментировать иск.

После того как Ватикан напечатал 80 000 марок с работой Бэброу и предложил их для продажи в своем почтовом отделении по 1,15 евро за каждую, юристы Бэброу заявили, что они пытались связаться с нумизматическим отделом учреждения. Адвокаты заявили, что Ватикан не ответил на их электронное письмо.

«Я просто не могла в это поверить. Я искренне подумала, что это какая-то глупая шутка », – сказала Бэброу. «Настоящим шоком стало то, что вы просто не ожидаете определенных вещей от определенных организаций».

Ватикан является домом для некоторых из величайших произведений искусства, когда-либо созданных, и он решительно защищает свое право на их воспроизведение, обеспечивая соблюдение своих авторских прав на все: от Сикстинской капеллы до Пьеты Микеланджело. Но теперь ситуация изменилась, и Ватикан обвиняется в нарушении прав интеллектуальной собственности уличного художника.

Юристы по авторскому праву, знакомые с этим делом, говорят, что это важный ориентир для Италии и свидетельство растущего признания уличного искусства в стиле Бэнкси и уверенности в том, что даже анонимное «партизанское искусство» заслуживает защиты от несанкционированного корпоративного мерчандайзинга. Или, в данном случае, церковного мерчандайзинга.

Однако возможность успеха иска Бэброу может быть осложнена недавним решением по делу Бэнкси, касающегося другого произведения уличного искусства. Ранее в этом месяце Управление интеллектуальной собственности Европейского союза вынесло решение против попыток художника зарегистрировать его знаменитое изображение обезьяны на доске для сэндвичей с надписью: «Смейтесь сейчас, но однажды мы будем нести за это ответственность». В постановлении EUIPO упоминается демонстрация работы в общественных местах, что позволяет свободно «фотографировать и распространять её».

По материалам: свежие новости Харькова.