Оставайтесь с нами

Аукционы

Ведущие аукционные дома хвалятся продажами произведений импрессионистов

Опубликовано

Аукционные дома Christie’s и Sotheby’s уже в который раз доказали, насколько силен рынок импрессионистов.

 

Очевидно, что современному арт-рынку не страшен никакой кризис, поскольку последние продажи работ импрессионистов удивляют колоссальными цифрами. Например, на аукционе Christie’s было получено 55,7 миллионов фунтов, а на аукционе Sotheby’s – целых 186 миллионов фунтов.

На аукционе Christie’s произведение Поля Сезанна ушло с молотка за 13,5 миллионов фунтов, а вот полотно Рене Магритта было продано за 2,7 миллионов. Не так давно на торгах в Тель-Авиве картина испанского живописца Хуана Миро была куплена за 15,5 миллионов фунтов, что сделало художника самым продаваемым по версии аукционного дома Christie’s. Самая большая борьба за автопортрет Малевича велась между Петром Авеном и Романом Абрамовичем.

А вот на аукционе Sotheby’s был настоящий фурор, поскольку с самого начала была продана картина кисти Клода Моне под названием “Гранд-канал в Венеции”, стоимость которой составила 24 миллиона фунтов, что в итоге сделало ее топ-лотом торгов. Одно из произведений Моне приобрел Дэвид Копперфильд, знаменитый американский иллюзионист.

Читайте также: Экспозиция работ известного скульптора и художника Эльсуорта Келли в The Phillips Collection

Как отмечают организаторы аукционов, продажи произведений импрессионистов с прошлого года увеличились практически на 10%, что является рекордом.

Аукционы

Известный рисунок Да Винчи будет продан на Christie’s

Опубликовано

Редактор

8 июля на Christie’s будет продан рисунок с изображением медвежьей головы руки Леонардо да Винчи размерами 7х7 см. Оценочная цена лота составляет 8–12 миллионов фунтов стерлингов.

Ожидается, что данное изображение побьет рекорд цены на рисунки, который был установлен на торгах этого же аукционного дома, но в 2001 году. Тогда «Конь и всадник» размером 12х7 см были куплены за 8,1 млн.

Сама «Голова медведя» была выполнена около 1480 г. И на данный момент является одним из восьми известных произведений мастера, которые находятся в частных коллекциях, не считая коллекции британской королевской семьи и коллекции герцогов Девонширских. В XVIII веке рисунок находился в руках художника Лоуренса, от которого перешел кредитору Вудберну. Тот продал его в 1860 году всего за 2,5 фунта.

Продажа известного рисунка Леонардо Да Винчи

Бен Холл, один из глав аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке, заявляет, что «Головой медведя» владели «некоторые из самых выдающихся коллекционеров работ старых мастеров на протяжении многих веков, в числе которых и нынешний владелец, которому рисунок принадлежал с 2008 года». С момента первой выставки в 1937 году рисунок был экспонирован во многих музеях мира, к примеру, на выставке, посвященной Да Винчи в Лондонской национальной галерее.

Рисунок был также экспонирован на выставке Christie’s в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке с 8 мая, а с 20 по 25 мая он находился на выставке Christie’s в Гонконге.

Читать далее

Аукционы

Художественный институт Чикаго продаст 300 артефактов китайского искусства

Опубликовано

Редактор

Художественный институт Чикаго решил выставить на продажу Christie’s (Нью-Йорк) около 300 произведений китайского искусства из своей коллекции. Аукцион запланирован на 12 сентября, с дополнительной онлайн-продажей 10–17 сентября.

«Наши кураторы всегда оценивают и дополняют коллекцию музея», – рассказал представитель Института искусств в заявлении. Он также отметил, что решение о продаже работ было одобрено попечительским советом. – «Этот аукцион позволит нам приостановить продажу ряда работ в тех областях, где галерея собрала наибольшее количество посетителей. Все вырученные средства вернутся в фонд приобретений Департамента азиатского искусства».

Художественному институту Чикаго принадлежит около 35 тысяч предметов в азиатском отделе искусства, что составляет более 10% от его работ. В общей коллекции музея около 300 тысяч произведений. Продажа отражает постоянные усилия галереи по упорядочиванию своего собрания с целью устранения избыточности.

В марте институт выставил на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке несколько китайских нефритовых скульптур на торгах «Important Chinese Art». Таким образом, музей заработал $3,15 млн.

Многие из нефритовых работ происходили из коллекции Сэмюэля М. Никерсона и Матильды Никерсон. Супруги передали их музею в 1900 году. Самым дорогим из этого набора был горшок из белого нефрита «Царская процессия» династии Цин. Этот уникальный артефакт стал топ-лотом недели и ушел с молотка за $2,1 млн при эстимейте $1,2 млн.

Впрочем, на осенних торгах Кристис, пожалуй, нет такого лота, который достигнет шестизначной цифры. Однако коллекционеры с нетерпением ждут «вазу с отметкой периода правления великого императора Ваньли», которую оценили в $300 тысяч. Также на аукционе будет представлена очень редкая желтая, украшенная подглазурно синим цветом чаша периода Цяньлун с оценкой в ​​$80 тысяч.

«Выбор представляет собой широкий спектр категорий, в частности сильную группу фарфоровых произведений династии Мин и Цин, подаренную знаменитыми покровителями института в начале XX века», – говорится в заявлении Christie’s.

Главные лоты из предстоящей продажи сейчас находятся на выставке, которая стартовала в Гонконге 23 мая.

Интересно!

Институт искусств связан музейными правилами, которые допускают продажу произведений только тогда, когда средства идут на приобретение новых работ. В апреле прошлого года он получил огромное пожертвование в размере $50 млн от Джанет и Крейга Дюшоссуа. Отметим, что тогда представитель музея заявил, что у института есть интерес к открытию нового здания, посвященного азиатскому искусству.

Читать далее

Аукционы

Арт-скейтборд с намеком на да Винчи продан за 20 тыс. долларов

Опубликовано

Редактор

Британский художник Адриан Уилсон смастерил скейтборд из палитры, измазанной разноцветными красками, и продал его за 20 000 долларов США.

Скейт, которых художник назвал «Supreme Mundi», как аллюзия на работу Леонардно да Винчи «Salvator Mundi» («Спаситель мира»), которая была продана на аукционе за 450 млн долларов, на обратной стороне содержит копию лого известного бренда Supreme.

Купил скейтборд бывший владелец галереи Джон Сатин на eBay для частной коллекции клиента, чье имя не разглашается.

Уилсон вдохновился как продажей «Спасителя мира» да Винчи на Christie’s в 2017, так и огромными очередями из скейтеров за новинками брендов уличной одежды типа Supreme. Художник предложит представить, что его «скейт» сделан из той же палитры, которая использовалась реставратором Дайаном Дуайером Модестини при восстановлении легендарной работы да Винчи.

«Если эта палитра цветов использовалась для заполнения недостающих частей картины Леонардо да Винчи, значит, она имеет прямую связь с работами великого художника», – заявил Адриан Уилсон.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые