Скандальный арт-дилер заявил, что выставка Фаберже в Эрмитаже полна безвкусных подделок

0

Арт-дилер Андрей Ружников говорит, что более 20 работ на выставке – подделки.

Ведущий лондонский арт-дилер обвинил Эрмитаж в Санкт-Петербурге в том, что он устроил выставку Фаберже, на которой было представлено более 20 «безвкусных подделок» из коллекции Александра Иванова.

Взрывное заявление было сделано в открытом письме руководителю Эрмитажа Михаилу Пиотровскому Андреем Ружниковым, который покупал и продавал Фаберже в течение 40 лет. В нем он обвиняет Пиотровского в «оскорблении доброго имени Фаберже, предательстве доверия посетителей и разрушении авторитета музея».

«Эрмитаж – гордость России и принадлежит к мировому культурному наследию», – написал Ружников. – «Ваша выставка тащит ее по сточной канаве».

Обвинения касаются предметов из музея Фаберже в Баден-Бадене, частного учреждения, принадлежащего Иванову. Объекты находятся на выставке Эрмитажа «Фаберже: Ювелир при императорском дворе» (25 ноября – 14 марта 2021 г.).

Иванов рассказал журналистам, что все предметы на выставке «были отобраны куратором Мариной Лопато вместе с реставраторами Эрмитажа и другими сотрудниками». Лопато, специалист по Фаберже, умерла в июле прошлого года.

Пиотровский, директор Эрмитажа с 1992 года, отказался отвечать на обвинения. 13 января он направил СМИ общее заявление, в котором сказал, что «подлинность каждого нового товара, появляющегося на рынке, всегда может быть оспорена … непросто получить согласие экспертного сообщества».

Если вы до сих пор ищете идеальные лежаки для больших собак, в https://haustier.ua/ru/category/lezhaki-dlya-velikih-sobak/ можно найти идеальные лежанки различных размеров, цветов и дизайна. Здесь четырехлапый член семьи может погрызть любимую игрушку или отдохнуть после долгой и изнуряющей прогулки.

Накапливаются анахронизмы …

В центре споров находится яйцо на годовщину свадьбы, приписываемое Фаберже и предположительно подаренное царем Николаем II императрице Александре на Пасху 1904 года в ознаменование 10-й годовщины свадьбы.

В своей статье независимый исследователь Фаберже Дин Энн Хофф также утверждает, что четыре миниатюрных портрета с изображением русской королевской семьи были основаны на недавно раскрашенных архивных фотографиях, сделанных после 1904 года.

Например, на медальоне Великой княгини Анастасии, по словам Хоффа, она изображена в белом платье с цветными лентами и бантами. Но, согласно нескольким портретам придворного миниатюриста Василия Зуева (1870–1941), созданным в то время, Анастасия была одета в чисто-белое платье с лентами и бантами. Ее изображение на медальоне «Яйцо в годовщину свадьбы», похоже, взято из раскрашенной версии черно-белой фотографии, сделанной в 1906 году. Это изображение находится в свободном доступе в Интернете.

Темное происхождение?

Иванов, получивший известность в 2007 году после того, как предложил рекордную сумму в 9 миллионов фунтов стерлингов за яйцо Ротшильда Фаберже, предоставил журналистам 13 документов, якобы подтверждающих происхождение яйца на годовщину свадьбы, и три другие экспонаты Эрмитажной выставки, признанные Ружниковым современными подделками: яйцо, датированное в каталоге 1898 годом; яйцо Александра Невского 1904 г; и фигурка солдата, датированная 1917 годом.

Один из документов – это список ценностей для экспорта, составленный советскими властями в октябре 1932 года, в который, по словам Иванова, входит «яйцо на годовщину свадьбы», описанное как «белое эмалевое яйцо с букетом цветов». Тем не менее этот предмет указан под инвентарным номером 17555, который давно цитируется учеными Фаберже как относящийся к корзине цветов 1901 года, приобретенной королевой Мэри, женой британского короля Георга V в 1933 году. Это яйцо сейчас находится в Королевской коллекции.

Иванов также утверждает, что этот шедевр был продан на аукционе Морисом Реймсом в Париже 19 марта 1951 года. Тем не менее копия каталожной записи, которую Иванов представил в качестве доказательства, написана на английском, а не на французском языке. И никакой такой продажи не было зарегистрировано в Gazette de l’Hôtel Drouot, еженедельном журнале, обеспечивающем обязательный официальный отчет о каждом аукционе, проводившемся во французской столице. 

Ружников и Хофф – не единственные, кто критикует выставку. В письме, отправленном Пиотровскому Павлом Плечовым, директором Минералогического музея Ферсмана в Москве, говорится, что предполагаемая фигурка солдата Фаберже представляет собой «низкокачественную современную копию».

Темный рынок

Обвинения в адрес выставки и коллекции Иванова выдвигаются на фоне сильного темного рынка поддельных товаров Фаберже.

«На рынке всегда было много Фаберже», – говорит Ружников. «Но борьба с этим набирает обороты». Например, в недавний каталог Christie’s были включены серебряные настольные часы, которые оценивались в 30–50 тыс. фунтов стерлингов. Ружников в анонсе аукциона, назвал их «мусором». Christie’s отозвал товар перед продажей, сославшись на «сомнения в подлинности».

Ружников говорит, что было несколько случаев, когда предметы были заклеены клеймом Фаберже и были переупакованы как подлинные. Одна из четырех бриллиантовых диадем на выставке в Эрмитаже, принадлежащая Иванову и снова приписываемая Фаберже, прошла через руки лондонского торговца драгоценностями Хамфри Батлера, который рассказал журналистам, что купил ее у арт-консультанта в декабре 2012 года. Затем он продал ее одному из ведущих оптовых продавцов Лондона Энтони Ландсбергу в начале 2013 года.

«В то время ничто не указывало на то, что ювелирные изделия были российского происхождения», – говорит Батлер, добавляя, что его «позабавило» то, что тиара, проданная Christie’s за 74 500 фунтов стерлингов в ноябре 2014 года, вновь появилась на выставке в Эрмитаже в качестве предмета «Фаберже». В каталоге продаж аукционного дома она мягко описана как «старинная тиара из сапфира и бриллиантов, около 1900 года, с элементами начала 19 века». Никакого клейма Фаберже не было видно.

«Невозможно себе представить, чтобы российские императрицы, имея в своем распоряжении непревзойденные драгоценности русской короны, унизили бы себя композитными низкокачественными диадемами такого типа», – сказал известный лондонский дилер.