Оставайтесь с нами

Арт новости

Скандальный арт-дилер заявил, что выставка Фаберже в Эрмитаже полна безвкусных подделок

Опубликовано

Арт-дилер Андрей Ружников говорит, что более 20 работ на выставке – подделки.

Ведущий лондонский арт-дилер обвинил Эрмитаж в Санкт-Петербурге в том, что он устроил выставку Фаберже, на которой было представлено более 20 «безвкусных подделок» из коллекции Александра Иванова.

Взрывное заявление было сделано в открытом письме руководителю Эрмитажа Михаилу Пиотровскому Андреем Ружниковым, который покупал и продавал Фаберже в течение 40 лет. В нем он обвиняет Пиотровского в «оскорблении доброго имени Фаберже, предательстве доверия посетителей и разрушении авторитета музея».

«Эрмитаж – гордость России и принадлежит к мировому культурному наследию», – написал Ружников. – «Ваша выставка тащит ее по сточной канаве».

Обвинения касаются предметов из музея Фаберже в Баден-Бадене, частного учреждения, принадлежащего Иванову. Объекты находятся на выставке Эрмитажа «Фаберже: Ювелир при императорском дворе» (25 ноября – 14 марта 2021 г.).

Иванов рассказал журналистам, что все предметы на выставке «были отобраны куратором Мариной Лопато вместе с реставраторами Эрмитажа и другими сотрудниками». Лопато, специалист по Фаберже, умерла в июле прошлого года.

Пиотровский, директор Эрмитажа с 1992 года, отказался отвечать на обвинения. 13 января он направил СМИ общее заявление, в котором сказал, что «подлинность каждого нового товара, появляющегося на рынке, всегда может быть оспорена … непросто получить согласие экспертного сообщества».

Если вы до сих пор ищете идеальные лежаки для больших собак, в https://haustier.ua/ru/category/lezhaki-dlya-velikih-sobak/ можно найти идеальные лежанки различных размеров, цветов и дизайна. Здесь четырехлапый член семьи может погрызть любимую игрушку или отдохнуть после долгой и изнуряющей прогулки.

Накапливаются анахронизмы …

В центре споров находится яйцо на годовщину свадьбы, приписываемое Фаберже и предположительно подаренное царем Николаем II императрице Александре на Пасху 1904 года в ознаменование 10-й годовщины свадьбы.

В своей статье независимый исследователь Фаберже Дин Энн Хофф также утверждает, что четыре миниатюрных портрета с изображением русской королевской семьи были основаны на недавно раскрашенных архивных фотографиях, сделанных после 1904 года.

Например, на медальоне Великой княгини Анастасии, по словам Хоффа, она изображена в белом платье с цветными лентами и бантами. Но, согласно нескольким портретам придворного миниатюриста Василия Зуева (1870–1941), созданным в то время, Анастасия была одета в чисто-белое платье с лентами и бантами. Ее изображение на медальоне «Яйцо в годовщину свадьбы», похоже, взято из раскрашенной версии черно-белой фотографии, сделанной в 1906 году. Это изображение находится в свободном доступе в Интернете.

Темное происхождение?

Иванов, получивший известность в 2007 году после того, как предложил рекордную сумму в 9 миллионов фунтов стерлингов за яйцо Ротшильда Фаберже, предоставил журналистам 13 документов, якобы подтверждающих происхождение яйца на годовщину свадьбы, и три другие экспонаты Эрмитажной выставки, признанные Ружниковым современными подделками: яйцо, датированное в каталоге 1898 годом; яйцо Александра Невского 1904 г; и фигурка солдата, датированная 1917 годом.

Один из документов – это список ценностей для экспорта, составленный советскими властями в октябре 1932 года, в который, по словам Иванова, входит «яйцо на годовщину свадьбы», описанное как «белое эмалевое яйцо с букетом цветов». Тем не менее этот предмет указан под инвентарным номером 17555, который давно цитируется учеными Фаберже как относящийся к корзине цветов 1901 года, приобретенной королевой Мэри, женой британского короля Георга V в 1933 году. Это яйцо сейчас находится в Королевской коллекции.

Иванов также утверждает, что этот шедевр был продан на аукционе Морисом Реймсом в Париже 19 марта 1951 года. Тем не менее копия каталожной записи, которую Иванов представил в качестве доказательства, написана на английском, а не на французском языке. И никакой такой продажи не было зарегистрировано в Gazette de l’Hôtel Drouot, еженедельном журнале, обеспечивающем обязательный официальный отчет о каждом аукционе, проводившемся во французской столице. 

Ружников и Хофф – не единственные, кто критикует выставку. В письме, отправленном Пиотровскому Павлом Плечовым, директором Минералогического музея Ферсмана в Москве, говорится, что предполагаемая фигурка солдата Фаберже представляет собой «низкокачественную современную копию».

Темный рынок

Обвинения в адрес выставки и коллекции Иванова выдвигаются на фоне сильного темного рынка поддельных товаров Фаберже.

«На рынке всегда было много Фаберже», – говорит Ружников. «Но борьба с этим набирает обороты». Например, в недавний каталог Christie’s были включены серебряные настольные часы, которые оценивались в 30–50 тыс. фунтов стерлингов. Ружников в анонсе аукциона, назвал их «мусором». Christie’s отозвал товар перед продажей, сославшись на «сомнения в подлинности».

Ружников говорит, что было несколько случаев, когда предметы были заклеены клеймом Фаберже и были переупакованы как подлинные. Одна из четырех бриллиантовых диадем на выставке в Эрмитаже, принадлежащая Иванову и снова приписываемая Фаберже, прошла через руки лондонского торговца драгоценностями Хамфри Батлера, который рассказал журналистам, что купил ее у арт-консультанта в декабре 2012 года. Затем он продал ее одному из ведущих оптовых продавцов Лондона Энтони Ландсбергу в начале 2013 года.

«В то время ничто не указывало на то, что ювелирные изделия были российского происхождения», – говорит Батлер, добавляя, что его «позабавило» то, что тиара, проданная Christie’s за 74 500 фунтов стерлингов в ноябре 2014 года, вновь появилась на выставке в Эрмитаже в качестве предмета «Фаберже». В каталоге продаж аукционного дома она мягко описана как «старинная тиара из сапфира и бриллиантов, около 1900 года, с элементами начала 19 века». Никакого клейма Фаберже не было видно.

«Невозможно себе представить, чтобы российские императрицы, имея в своем распоряжении непревзойденные драгоценности русской короны, унизили бы себя композитными низкокачественными диадемами такого типа», – сказал известный лондонский дилер.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые