Оставайтесь с нами

Глоссарий

Арт-дилер

Опубликовано

Арт-дилер (англ. art dealer, где аrt – искусство, а dealer – торговец, т.е. агент по продаже, посредник) – это человек или компания, которая занимается покупкой и продажей различных произведений искусства. Как правило, профессиональные ассоциации дилеров устанавливают высокие стандарты для членства или же аккредитации и поддерживают различные художественные шоу и выставки.

Что входит в обязанности арт-дилера?

Арт-дилеры подыскивают художников для представления, после чего выстраивают отношения с музеями и коллекционерами, чьи интересы соответствуют творчеству представленных живописцев, скульпторов и т.д. Хороший дилер может предвидеть тенденции рынка, а некоторые из них способны даже повлиять на вкус мира искусства. Те, кто работают с современным искусством, обычно демонстрируют произведения художников в разных галереях и берут процент со стоимости работы при продаже.

Как художники выбирают арт-дилера?

Арт-дилеров оценивают по двум вещам: как именно он продает и что он уже успел продать. Как ему удается поднять стоимость работ художника (договора с галереями, другими дилерами, критиками, писателями, аукционами, музеями)?

Чем больше арт-дилер продвигает работы художника, тем быстрее растет известность, круг покупателей стремительно увеличивается, поэтому и цены плывут в гору. И на таком примере сразу становится ясно, что ценность полотен начинает создаваться благодаря усилиям дилера. Возьмем, к примеру, картины Джо Гуда, которые еще 10 лет назад можно было приобрести за $300. Сегодня невозможно найти хотя бы одну его работу меньше, чем за $10 тыс.

Почти все цены на арт-рынке «сделаны». Как это работает? Вспомним Фрэнсиса Бэкона и его 10 картин стоимостью $900, которые готовы были купить 100 чел. Чуть позже 10 работ этого же автора продавались по $2 тыс., и все также нашлись около ста желающих. То есть, сколько бы ни росла цена, всегда найдутся как минимум сто человек, которым эта сумма будет по карману. Арт-дилеры особенно любят старые работы, поскольку они всегда будут стоить намного дороже новых, так как они когда-то уже были проданы, к тому же, их мало на рынке, соответственно, можно играть с ценой.

Известные арт-дилеры

  • Arne Glimcher (1938)
  • Edith Halpert (1900–1970)
  • Larry Gagosian (1945)
  • John Weber (1932-2008)
  • Martha Hopkins Struever
  • Klaus Perls
  • Jacques Seligmann
Читать далее

Глоссарий

Поп-арт

Опубликовано

Редактор

Поп-арт (от англ. popular art, то есть “популярное искусство”) – художественное течение, основой которого обычно служит массовая культура потребления. Главными объектами творчества этого стиля выступают популярные фильмы, реклама, бренды и прочие знаменитые и значимые символы того или иного общества. Представители поп-арта не ставят перед собой цели заставить людей осмыслить проблему через глубокое и тонкое восприятие художественного объекта, а просто «насмехаются» над кумирами и идеалами современного мира через понятные и доступные обывателю стереотипы и символы.

Поп-арт фактически индустриальная живопись, это то, чем скоро станет целый мир.

Рой Лихтенштейн

Когда и как появился поп-арт

Впервые определение «pop art» прозвучало в английской прессе примерно в конце 50-х годов XX века. Этот термин использовал критик Лоуренс Эллуэй. Из его уст это звучало как уничижительное определение для живописцев того времени. Эллуэй сравнивал их творчество с бездуховными и безликими продуктами массовой информации. Однако со временем данное направление получило большую популярность и приобрело уже совсем иное значение.

Зарождался поп-арт в Великобритании и США как, своего рода, реакция против абстрактного экспрессионизма. Главной темой в этом стиле является мир коммерции и массовый рынок продуктов потребления. Художники стараются использовать такие сюжеты, которые близки и понятны всем.

В будущем каждый сможет прославиться на весь мир всего за 15 минут.

Энди Уорхол

Что собой представляет поп-арт

Произведения художников данного направления искусства будто бы отображают «жизнь без купюр». Поп-искусство любит использовать принципы, а также стереотипы своего времени. К примеру, картина известного художника современности Энди Уорхола с изображением доллара напрямую иронизирует по поводу главного идола западного мира. И если все вокруг в восторге от Мэрилин Монро, то мастер поп-арта тут же создает знаменитый фотопортрет актрисы. То есть представители данного направления очень чутко реагируют на новые тенденции общественной жизни.

Рой Лихтенштейн также является одним из ярких художников этого стиля. Для своих произведений автор использовал сюжеты из различных комиксов, тем самым как бы контрастируя на обычных изображениях и высоких человеческих чувствах, таких как патриотизм, гармония и любовь.

Художники поп-арта

  • Рой Лихтенштейн
  • Питер Блейк
  • Энди Уорхол
  • Джо Тилсон
  • Аллан Д’Арканджело
  • Мел Рамос
  • Ричард Гамильтон
Читать далее

Глоссарий

Неоклассицизм

Опубликовано

Редактор

Неоклассицизм (от франц. neo-classicisme) – это эстетический стиль в архитектуре и искусстве, который господствовал в Европе примерно в конце XVIII и начале XIX века. Этому направлению присуще обращение к традициям классицизма, искусства эпохи Возрождения или же античности.

Отличительными чертами неоклассицизма стали изящность, прямолинейность и легкость.

Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.

Огюст Роден

Неоклассицизм как архитектурный стиль и эстетическое направление определяется обращением зачастую к античности, которое перешло ему от предшествующего классицизма. Иными словами, неоклассицизм – это современное в те времена завершение классицизма.

Неоклассицизм в искусстве

Термин “неоклассицизм” в изобразительном искусстве охватывает еще более широкий круг различных (практически не похожих друг на друга) художественных течений. Некоторые предвосхищающие моменты неоклассицизма были ощутимы уже в работах прерафаэлитов (то есть в середине XIX века). Известно, что впервые как относительно целостное явление этот стиль проявился в теоретических суждениях, а также практике представителей немецкого неореализма (примерно с 1870-х гг.). Именно они усмотрели в пластической точности и величественности классического искусства новое средство для преодоления “беспорядков” действительности. Это направление получило распространение в качестве одного из вариантов бурной реакции на импрессионизм, то есть новому стилю характерно сочетание отдельных позднеакадемических тенденций с неким программным следованием традициям античного искусства (обычно периода архаики), реже – искусства классицизма и эпохи Раннего Возрождения.

Неоклассицизм в архитектуре

Неоклассицизм в архитектуре стал проводником для либеральных взглядов. А ярким примером раннего неоклассицизма можно назвать Чизик Хаус (Chiswick house) построенный в 1725 году архитектором Вильямом Кента. Вначале такую манеру строительства использовали в некоторых английских особняках в сочетании с пейзажными английскими парками. Только в середине XVIII века во Франции начали строить здания в этом стиле. Именно тогда и сформулировались ключевые идеи нового направления. Неоклассицизм – это некая антитеза стилю модерн, который был излишне насыщен разными декоративными элементами.

Художники неоклассицизма

  • Фейербах Ансельм
  • Лоуренс Альма-Тадема
  • Антон Рафаэль Менгс
  • Жак Луи Давид
Читать далее

Глоссарий

Сюрреализм

Опубликовано

Редактор

Сюрреализм (от франц. surréalisme, то есть “сверхреализм”) – направление в живописи, характеризующееся применением иллюзий, парадоксальной композицией форм и смысловых искажений.

Как и когда появился сюрреализм

Данное течение получило свое начало во Франции примерно в 20-30–х годах ХХ века. Сюрреализм развивался тогда по двум направлениям. Одни мастера вводили в процесс создания своих полотен некое бессознательное начало. В их работах, как правило, преобладали свободно текущие образы, различные произвольные формы, которые переходили в абстракцию.

Второе направление возглавлял Сальвадор Дали. Оно основывалось на иллюзорной точности воссоздания ирреального образа, который возникал в подсознании. Его произведения отличаются тщательной манерой письма, а также точной передачей перспективы и светотени, что больше характерно для академического стиля. Зрители, поддаваясь убедительности иллюзорных изображений, попадали в лабиринт нерешаемых загадок и обманов: плотные предметы приобретают прозрачность, твердые – растекаются, несовместимые объекты скручиваются, а после выворачиваются, массивные объемы получают невесомость, и это все создает образ, который просто невозможен в реальности.

Среди особенностей данного направления выделяют следующие:

  • Алогизм;
  • Использование символов;
  • Иррациональность;
  • Фантасмагоричность сюжетов;
  • Переменчивость образов;
  • Парадоксальность форм и сочетаний.

«Я никогда не рисую сны или кошмары. Я рисую свою собственную реальность»

Фрида Кало

Главной целью представителей сюрреализма было подняться через бессознательное над ограниченностью как идеального, так и материального мира. Продолжить протестовать против выхолощенных духовных ценностей некоторых буржуазных цивилизаций. Художники пытались создать на своих картинах реальность, которая не отражает действительность, подсказанную подсознанием. Однако на практике зачастую это выливалось в создание довольно отталкивающих образов, китч и эклектику.

Отдельные необычные находки сюрреалистов часто использовались в коммерческих областях декоративного искусства, возьмем, к примеру, оптические иллюзии, которые позволяют видеть на одном холсте два различных сюжета или изображения в зависимости от направления взгляда.

Художники сюрреализма

  • Сальвадор Дали
  • Альберто Джакометти
  • Фрида Кало
  • Андре Массон
  • Бальтюс
  • Аршил Горки
  • Вифредо Лам
  • Вангел Наумовски
  • Жоан Миро
  • Вольфганг Паален
  • Джорджо де Кирико
  • Жан Арп
  • Жак Эроль
  • Жорж Папазов
  • Макс Эрнст
  • Ив Танги и многие другие
Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые