5 интересных фактов о картинах знаменитых художников

4

В этой статье Арт-Новости предлагает вам узнать интересные факты о картинах знаменитых художников.

Известная картина Мунка приносит лишь несчастья

Знаменитую картину Мунка «Крик» продали на аукционе за $120 миллионов, и именно она является самой дорогой работой этого художника. Все знают, что жизненный путь Мунка сопровождался чередой трагедий, поэтому многие считают, что художник вложил в свои работы очень много горя, а теперь его картины вобрали в себя всю негативную энергетику и мстят всем своим обидчикам.

Читайте также: Топ-10 самых ценных произведений искусства 2012 года

Как-то один из сотрудников музея Мунка (где на тот момент находилась картина «Крик») случайно уронил картину, а после этого начал страдать от ужасных головных болей, которые впоследствии привели его к самоубийству. Другой сотрудник музея не сумел удержать картину и буквально через пару дней попал в страшную автомобильную аварию. А случайный посетитель музея, который позволил себе лишь прикоснуться к картине, через некоторое время сгорел заживо в пожаре. Впрочем, нельзя утверждать, что во всем виноваты картины художника. Возможно, это просто совпадения?

Медведей на знаменитой картине Шишкина нарисовал другой художник

У каждого из нас, наверняка, есть как сильные, так и слабые стороны. Так и у творцов прекрасного. Поэтому в среде художников есть негласный закон – профессиональная взаимовыручка. Так, для картины Айвазовского «Пушкин на берегу моря» фигуру легендарного поэта нарисовал Репин. А Николай Чехов нарисовал даму в черном для картины Левитана «Осенний день. Сокольники». Неудивительно, что талантливый пейзажист Шишкин также нуждался в помощи. Художник никак не мог нарисовать медведей, и тогда ему на помощь пришел Савицкий.

«Черный квадрат» Малевича нарисовали гораздо раньше?

Самой известной и обсуждаемой картиной Казимира Малевича является «Чёрный квадрат». Картина представляет собой огромное полотно 79,5х79,5 см, где на светло-белом фоне изображён обычный чёрный квадрат. Малевич написал свою работу в 1915 году, а ещё раньше (за 20 лет до него) в 1893 году французский писатель-юморист Альфонс Алле нарисовал свой «черный квадрат». Разница лишь в том, что картина Алле называлась «Битва негров тёмной ночью в глубокой пещере».

Всемирно известный сюрреалист нарисовал логотип «Чупа-Чупс»

Энрике Берната (президент компании «Чупа-Чупс») в 1961 году обратился к художнику Сальвадору Дали с просьбой создать изображение для конфетной обёртки. Сальвадор просьбу, естественно, выполнил. И даже сегодня это изображение, хотя оно немного и изменилось за столько лет, все же можно узнать на леденцах этой компании.

Кусок фибролита стал дорогой картиной?

Полотно Джексона Поллока 1948 года «Номер 5» в 2006 году признали самой дорогой картиной в мире. Полотно продали на одном из аукционов за $140 миллионов. Это, конечно, может показаться забавным, однако при создании данной картины художник особо не утруждался: положил на пол кусок фибролита и разливал на нем краску.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Наверное я никогда не пойму за что так ценится квадрат Малевича? А в то что картина Мунка может приносить несчастья я верю. Один его вид нагоняет ужас

  2. …”художник особо не утруждался: положил на пол кусок фибролита и разливал на нем краску” – как вообще можно публиковать подобные высказывания на ресурсе посвященном искусству? Вы бы хоть биографию художника почитали.

    • випадково натрапила на ваш коммент, і мені стало цікаво. Півгодини шукала в інтернеті інформацію і знаєте, змушена визнати, що ви не праві. Перш, ніж засуджувати, вам самим би не завадило почитати пару фактів про цю картину.
      До речі, ніколи не думала, що ведмедів на картині намалював не Шишкін …
      Я дуже рада, що в Україні є такі цікаві портали про мистецтво.

Comments are closed.