Оставайтесь с нами

О художниках

5 художников, которых нельзя пропустить на 10-й Берлинской биеннале

Опубликовано

Выставка бросает вызов евроцентристским предположениям, репутации Германии в области толерантности и включает краткую историю музыки Microhouse.

10-я Берлинская биеннале открылась для публики в субботу 9 июня в пяти местах по всему городу с названием «Нам не нужен еще один герой». Отметим, что концепция выставки немного изменилась. В отличие от растянутого шоу, в котором были представлены работы более ста художников, издание этого года похвально компактно. Предлагаем рассмотреть произведения 5 уникальных художников на 10-й Берлинской биеннале, которые создали самые запоминающиеся работы.

Марио Пфайффер

Место проведения: Берлинская академия искусств

In Again / Noch einmal (2018) – двухканальная видеоинсталляция, созданная специально для биеннале немецким художником Марио Пфайффером. Работа пересматривает дело, в котором раскололось немецкое общественное мнение в 2016 году, когда четыре человека предстали перед судом за избиение и связывание иракского беженца с проблемами психического здоровья и эпилепсией. Мужчины утверждали, что их действия были проявлением «гражданского мужества», загруженного термина, который преследовал немецкое общество со времен Второй мировой войны. Его использование группой линчевателей и их сторонников является особенно циничным. У жертвы не было возможности дать показания, поскольку суд закрыл это дело. Замороженное тело потерпевшего было найдено в лесу за неделю до суда.

Работа Пфайффера поднимает вопросы, не рассматривающиеся судом, в отношении насилия, которое испытала жертва.

Тони Кокс

Место проведения: Центр культуры и урбанистики – ZK/U

Всем любителям искусства определенно понравится комната, посвященная 14 работам американского художника Тони Кокса. Помещение находится в подвале ZK / U.

Кокс играет музыку таких музыкантов как Моррисси и Gang of Four с текстами, взятыми из политических речей и критической теории. В основе установки две большие работы проецируются на большой экран с различными саундтреками. В фильме «Black Celebration» (1988 год), посвященной беспорядкам в 1960-х годах, Америка сочетается с музыкой канадской электроиндустриальной группы Skinny Puppy и перемежается с текстами Гая Деборда и других. Таким образом, мужчина рассматривает связь между электронной музыкой и расой.

Белкис Айон

Место проведения: Берлинская академия искусств

Потрясающие черные, белые и серые коллоны кубинского художника Белкиса Айона, представленные в ADK, основаны на исследованиях секретного афро-кубинского религиозного братства, известного как Абакуа. Айон вставила женские фигуры в общество всех мужчин, используя аллегории мифологической богини религии Сикана. Айон прекрасно справилась со своей задачей, создав текстурированные, хотя и хроматически сдержанные иконографии. Художница создала дюжину крупномасштабных коллографов и круговых гравюр, показанных на биеннале с 1991 по 1998 год. Ретроспектива, посвященная работе художника, совершившего самоубийство в 1999 году в возрасте 32 лет, была представлена в нескольких музеях США в 2017. Центральным элементом является триптих La Consagracion I, II, III (1991), на котором изображена церемония выполнения ритуала. Хоть сама Айон является атеистом, она все же заинтригована и даже увидела отражение себя в символике богини Сикан, которая, согласно мифу, предала большую тайну лидеру конкурирующего племени, и за это ей вынесли смертный приговор.

Наташа А. Келли

Место проведения: Институт современного искусства KW

Видеозапись Наташи А. Келли «Пробуждение Милли» (2018) представляет собой черно-белый фильм продолжительностью 45 минут. В нем восемь афро-немецких художников и кураторов женщин рассказывают о повседневном расизме. Название работы отсылает к картине немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Киршнера «Спящая Милли» 1911 года. Художница рассматривает свои работы как дополнение к книге, опубликованной в 1986 году тремя афро-немецкими активистками: Катариной Огунтой, Мэй Опиц (позднее Мэй Аим) и Дагмаром Шульцем.

Хэба Ю. Амин

Место проведения: Центр культуры и урбанистики – ZK/U

Художница представила инсталляцию Operation Sunken Sea (2018), которая поднимает грандиозные, нереализованные планы слить Средиземное море и связать Европу с Африкой, разработанные немецким архитектором Германом Сергелем в 1920-х годах. Различные версии этого предложения существовали на протяжении многих лет, включая мегаплан «затопления Сахары». Амин вставляет себя в отредактированную фотографию Сергеля, окруженную картами и планами в работе под названием “инструменты мастера”. На стене позади нее изображен черный символ, который повторяется в инсталляции в виде скульптуры, рисунка обоев и эмблемы. Это карта Средиземноморья, которую художник нашел в исламской рукописи X века.

Она подчеркивает, как связанные континенты, наконец-то, принесут справедливость разграбленному народу Африки, а также положат конец терроризму и миграционному кризису. Ее утопический сценарий – плагиат из выступлений различных диктаторов, включая Муссолини, а также современных политических лидеров, в том числе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Своей работой она успешно разоблачает и дестабилизирует евроцентрические настроения, а также риторику власти.

Напомним, 10-я Берлинская Биеннале открыта с 9 июня по 9 сентября на различных арт-площадках Берлина.

Читать далее

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Редактор

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее

О художниках

Антон Графф и портреты, которые могут заменить учебники истории

Опубликовано

Редактор

Один из самых известных мастеров портретного жанра, Антон Графф, был любимцем европейского дворянства. По портретам немца, где в роли главных персонажей выступали выдающиеся политики, искусствоведы и титулованные особы, можно изучать историю Европы и Германии по отдельности. Самыми известными его заказчиками были императрица Екатерина II и Фридрих Прусский.

Портреты ценятся не только за прекрасное исполнение, большое количество личностей и утонченность, но также и за историческую достоверность. Представление о том, как выглядят многие исторические деятели того времени мы имеем лишь потому, что современник Графф изобразил их на портретах.

Антон Графф является лидером по количеству написанных портретов знатных особ в живописи. К примеру, по заказу Екатерины II в 1796 году художник скопировал целую группу картин для Эрмитажа. Всего же Графф является автором 2000 произведений живописи и графики, из которых 800 – портреты, а 80 – автопортреты.

Антон Графф, автопортрет

Жизнь Антона Граффа

С 17 лет молодой человек стал изучать искусство живописи под руководством Иоганна Ульриха Шелленберга. За три года он становится не только любимым учеником, но и превосходит в мастерстве своего учителя. В 20 лет, продав свои первые портреты, живописец отправляется в Аугсбург. С того времени и до смерти Графф будет жить только в Германии, очень редко посещая Швейцарию.

Переехав в Аугсбург, юноша быстро получает успех среди любителей живописи, что вызвало огромное недовольство среди гильдии художников. Конкуренты изгнали Антона из своего города. Тот перебрался в Ансбах, где стал помощником Иоганна Шнайдера. В основном, на этой работе Графф создавал копии картин других мастеров.

В ноябре 1765 года Граффу предложили занять должность официального портрериста в местой хужожественной академии Саксонии. При дворе его приняли очень благосклонно. Очень скоро живописец обзавелся новыми влиятельными друзьями и надолго обеспечил себя хорошими заказами.

Антона Граффа неоднократно звали в столицу, предлагая звание придворного художника и очень большую зарплату, но он отказывался от таких предложений. Художник получал настоящее удовольствие от жизни в Дрездене, был счастлив во всех аспектах жизни и ничего не желал менять.

В 1759 году Антон получает письмо от одного своего влиятельного знакомого с предложением вернутся в старый Аугсбург. Он также писал, что все противники художника отошли в мир иной и теперь ему никто не помешает. Графф воспользовался выгодным предложением. По возвращению, молодой портретист резко пошел вверх по карьерной лестнице. Богатые заказчики стояли в очереди, и многие аристократы желали иметь свой портрет, написанный рукой Антона.

Наступил 1789 год, и Графф получил звание профессора дрезденской Академии художеств. Также художник стал членом Берлинской, Венской, Мюнхенской академий художеств. Вплоть до самой смерти он писал портреты влиятельных особ, жанровые картины и пейзажи, оставив потомкам огромное количество прекрасных работ.

Умер художник от брюшного тифа в Дрездене в 1813 году. В наше время в Винтертуре (Швейцария) и Дрездене (Германия) именем Антона Графа названы улицы.

Его работы в наше время пользуются крупным спросом. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях Швейцарии, Германии, России (Эрмитаж), Эстонии (Дворец Кадриорг, Таллинн) и Польше (Национальный музей, Варшава).

Читать далее

О художниках

Винсент Ван Гог – гений изобразительного искусства

Опубликовано

Редактор

Винсент Ван Гог – то имя, которое знакомо очень многим и даже тем, кто далек от этой сферы.

Гений изобразительного искусства оставил после себя непревзойденные и уникальные полотна, сводившие с ума многих коллекционеров, стремившихся их заполучить. Подлинные экземпляры раскупаются за миллионы долларов, а простые люди стараются потратить небольшую сумму денег, чтобы попасть в музеи на посвященные Ван Гогу выставки.

Для некоторых художник является сумасшедшей и загадочной личностью, которая приковывает особо сильное внимание к некоторым фактам из его биографии.

Винсент Ван Гог

Кратко о юности художника

Ранние годы Винсента были не самыми лучшими. Родился он в многодетной семье пастора. Винсент был старшим из всех детей Теодора и Анны Корнелиус. Его родители не понимали сына: считали его очень замкнутым, закрытым и неприветливым мальчиком.

Он жил в гнетущей обстановке недоверия со стороны своих близких до тех пор, пока не был определен в пансионат. Но там Ван Гог долго не проучился и спустя пару лет вернулся домой, в деревню. Отцу было трудно принять творческие способности сына.

Будучи молодым юношей, он отправился на работу в Париж, но это не принесло успехов будущему художнику, а лишь «закрыло» его от внешнего мира. После работы в художественной компании он впал в глубокую апатию к жизни и миру, не хотел ничем заниматься и всегда пребывал в подавленном состоянии.

Творческий подъем в жизни художника

Бороться с депрессивными состояниями Винсенту Ван Гогу помогал брат Тео. Он – одна из ключевых фигур в жизни великого художника, так как именно Теодор всегда поддерживал его и помогал бороться с так часто настигающей Винсента печалью. Тео не бросал брата, был рядом в трудные минуты, они писали письма и делились важными событиями в жизни друг друга.

Вскоре Ван Гог знакомится с великими творцами Клодом Моне, Полем Гогеном и Ренуаром. Талант к изобразительному искусству был у него всегда. он рисовал, будучи подростком, но те картины были простым описанием быта, которого он видел.

Сейчас картины Винсента Ван Гога притягивают к себе взгляды ценителей искусства. Среди них одни из самых известных:

  • «Портрет доктора Феликса Рея» (1889);
  • «Звездная ночь» (1889);
  • «Автопортрет» (1889).

История создания «Портрета доктора Феликса Рея» связана с рядом странных обстоятельств. Винсент Ван Гог, будучи в бешенстве, совершает нападение на своего соседа, Гогена, но замысел не удается воплотить в жизнь, так как жертва успевает скрыться. Будучи в гневе, великий художник отрезает себе ухо и затем отправляется в лечебницу для душевнобольных.

В тот день, Феликс Рей был дежурным врачом, который принял нового пациента. Придя в более-менее спокойное душевное состояние, Ван Гог решается написать портрет врача. Искусство всегда спасало его от душевных мук, и Винсент посчитал, что данная терапия будет ему на пользу. Картина была написана и подарена доктору. Но, по легендам и слухам, Феликсу Рею произведение не понравилось, поэтому он использовал полотно в качестве предмета, скрывающего недостатки интерьера.

Одно из самых известных произведений Винсента Ван Гога отражает всю сущность и любовь великого живописца к творчеству, к цвету и к миру, в котором он живет, несмотря на все гнетущие его обстоятельства. Таким произведением является «Звездная ночь». Вид из окна его лечебницы, в которой он лежал после нападения на Гогена и отрезания мочки уха, стал прототипом для известного изображения.

Ван Гог вдохновился видом пшеничного поля, просторами города и сквозь свое мировоззрение воплотил в изобразительном искусстве шедевр, который стал культовым и самым известным во всем мире.

Винсент Ван Гог является одной из ключевых фигур в истории мирового искусства. Его талант, необыкновенное видение мира, широкий взгляд на вещи и тонкая душевная организация позволили создавать настоящие шедевры, которые вдохновляют и удивляют своими красками и искренностью.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые