Адвокат взломал потайную комнату в офисе и нашел тайник с историческими фотографиями

0

Находка включала и знаменитый портрет Сьюзен Б. Энтони.

Юрист, который искал новый офис, наткнулся на кладезь исторических фотографий, когда обнаружил секретный чердак в трехэтажном здании. Мужчина приобрел этот офис в декабре прошлого года в Женеве, штат Нью-Йорк. Среди находок в спрятанном кладе был редкий портрет суфражистки Сьюзен Б. Энтони.

43-летний Дэвид Дж. Уиткомб менял лампочку на третьем этаже здания, когда понял, что потолок выглядит странно. Стоит отметить, что это был подвесной потолок, установленный несколько десятилетий назад, чтобы превратить пространство в квартиру. Уиткомб заметил щель, забрался на стопку стульев и заглянул внутрь с фонариком.

«Первое, что я увидел, это целую кучу рамок для картин, сложенных вместе, и они просто великолепны. Артефакты на рубеже веков, золотые, позолоченные, и они действительно ярко сияли, и я подумал: «Боже мой», – заявил Уиткомб журналистам. – «Я спустился вниз и сказал: Думаю, мы только что нашли настоящие сокровища».

Два предыдущих владельца здания ничего не знали о скрытом пространстве, то есть его закололи до 60-х годов прошлого века.

На бумагах, находящихся в тайнике было написано имя Джеймса Эллери Хейла. Женевское историческое общество позволило Уиткомбу встретиться со своим бывшим президентом Дэном Вайнстоком, тот объяснил, что Хейл был фотографом, который жил в городе с 1892 по 1920 год. Он перенес свою студию в здание Уиткомба примерно после 1900 года.

Родившийся в 1850 году, Хейл сфотографировал и сделал портреты многих ранних суфражисток, выставляющих свои работы в Ассоциации избирательного права женщин штата Нью-Йорк в 1907 году в Женеве. Фотография Энтони была сделана в 1905 году, за год до ее смерти. 

Уиткомб нашел также кусочки стеклянного негатива, использованного для печати фотографии, но опасается, что часть, изображающая ее лицо, была потеряна. Он надеется, что местный фотограф поможет создать изображения с некоторых из 50 неповрежденных стеклянных негативов в сокровищнице.

В коллекции также представлены по крайней мере два других видных лидера за права женщин на раннем этапе развития, Элизабет Кэди Стэнтон и Элизабет Смит Миллер. Большинство фотографий еще предстоит идентифицировать.

Уиткомб отправил свою находку на аукцион One Source Auctions & Antiques в Канандаигуа, Нью-Йорк, где она была оценена в 100 тыс долларов. Одна только фотография Энтони могла стоить от 10 000 до 50 000 долларов.

«Удивительно, что данный материал оставался в здании забытым почти более века», – добавил Уиткомб. «Кто-то замуровал этот чердак, и он был потерян для истории, пока мы его не обнаружили. Это довольно интересная история»