Власти Сан-Франциско остановили продажу фрески Диего Риверы

0

Официальные лица предприняли меры, чтобы приостановить потенциальную продажу фрески мексиканского художника Диего Риверы. Такое решение они приняли после того, как Институт искусств Сан-Франциско (SFAI) указал, что продажа ценных произведений искусства поможет облегчить его финансовые проблемы.

Совет города единогласно проголосовал за придание настенной росписи статуса «исторический», а это означает, что художественный колледж не сможет сделать ее доступной для потенциальных покупателей.

Создание фрески, изображающей здание города, было заказана тогдашним президентом SFAI. Ривера завершил работу над ней в мае 1931 года. С тех пор шедевр находится в институте.

В SFAI ранее предполагали, что нельзя исключать продажу или дарение произведений искусства, поскольку они стремились обеспечить свое финансовое будущее на фоне растущей задолженности. В своем заявлении частный колледж сказал, что рассматривает множество «потенциальных путей к финансовой стабильности». Их представители также добавили, что «пока не принято решения относительно возможного пожертвования или продажи произведений искусства, включая Риверу».

Эта новость вызвала негативную реакцию в сообществе и за ее пределами. В открытом письме к попечителям колледжа фотограф и выпускница SFAI Кэтрин Опи заявила, что планы по продаже фрески «неприемлемы». Она объявила, что снимает свои работы с предстоящего аукциона колледжа, заявив, что «больше не может быть частью наследия, которое будет продавать важный уникальный памятник истории».

Проблемы с финансированием

Данное произведение искусства Риверы изображает создание фрески и строительство города с участием инженеров, скульпторов, архитекторов и других помощников. На картине художник изображен спиной к зрителю с палитрой и кистью.

Это одна из трех фресок, которые Ривера написал в Сан-Франциско в период с 1930 по 1931 год.

Перед голосованием во вторник председатель попечительского совета SFAI Пэм Рорк Леви предупредила, что присвоение исторического статуса «единственному значительному активу» колледжа помешает ему получить ссуду в размере 7 миллионов долларов, необходимую «для того, чтобы пережить пандемию и восстановить коллекцию в течение следующих двух лет».

В письме, переданном журналистам, она рассказала, что судьба фрески «неразрывно связана» с судьбой института, добавив, что долги в размере почти 20 миллионов долларов должны быть возвращены в течение следующих шести лет.

«Если мы не сможем собрать средства и обеспечить общественную поддержку, необходимые для восстановления наших программ после пандемии, мы не сможем продолжать охранять фреску как мы это делали в течение последних 90 лет», – говорится в письме.