Оставайтесь с нами

Арт новости

Египетские традиции: для чего мумию хоронили в 8 саркофагах?

Опубликовано

Еще с древних времен люди задумывались, как постичь тайну вечной жизни. При этом разные народы имели свои ритуалы. Многие, среди которых и древние египтяне, считали, что необходимо сохранить свое бренное тело после смерти, чтобы суметь вновь возродиться. Возможно, именно по этой причине они создавали уникальные 8-слойные саркофаги. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

Ритуалы захоронения в канопах

Как правило, в древнеегипетском раннем царстве мумифицировали лишь фараонов, хотя бывали и исключения. Для ритуалов захоронения помимо саркофага необходимо было еще и наличие 4 канопов. Каноп – это специальный погребальный сосуд, который имел форму кувшина с крышкой в виде птичьей, звериной или человеческой головы. Их устанавливали в гробнице рядом с телом умершего, чтобы обеспечить ему некую магическую защиту. Египтяне свято верили, что такие захоронения помогут им обрести жизнь после смерти.

Стоит отметить, что канопы произошли от названия небольшого городка вблизи Александрии. Именно жители Канопа и изготавливали эти сосуды из различных материалов. Крышки обычно украшали головами богов. Перед мумификацией внутренние органы умершего тщательно промывали и пропитывали анисом, луком и миррой, а после заворачивали в тонкую льняную ткань и опускали в «кувшин». Тела набивали мелкими древесными опилками и лишь тогда мумифицировали, а канопы заливали до верха специальным маслом.

Сопутствующих сосудов должно было быть именно четыре. Их, как четыре стороны мира, расставляли в виде квадрата, а в центре помещали саму мумию.

Египтяне считали, что четыре божества должны охранять важнейшие органы от разложения. К примеру, бог Хапи с головой обезьяны-павиана отвечал за сохранность легких умершего. Имеющий человеческий облик бог Амсет (Имсети) охранял каноп с печенью. В свою очередь, Дуамутеф, который выражал сущность души человека и был похож на шакала, хранил желудок умершего. Кебекснуф, четвертый сын Гора отвечал за кишечник. Этого бога изображали с головой сокола.

8-слойный саркофаг вечной жизни

Со временем египтяне перестали использовать канопы для захоронений. Теперь они бальзамировали органы умерших фараонов и помещали их в общий ящик, а спустя определенное время возвращали внутренности обратно в мумифицированное тело. Именно такую готовую мумию помещали в специальный многослойный саркофаг.

Саркофаг, состоящий из нескольких слоев, создавали по принципу строения зерна, которое считалось в те времена символом возрождения. А ведь действительно, если взглянуть на зерно пшеницы, ржи или ячменя в разрезе под микроскопом, то можно увидеть маленький зародыш, покрытый 8-ю слоями защиты. Эти покровы способны охранять зародыш на протяжении нескольких лет, пока не настанут благоприятные условия для пробуждения к новой жизни. Можно предполагать, что именно зерно причастно к идее создания 8-слойных саркофагов.

Таким образом, мумии фараонов покрывали семью слоями расписанных саркофагов, а пирамида считалась восьмым покровом.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые