Как аранжировать песню, чтобы она попала на радио

0

Мы гордимся песнями, которые пишем, и, напротив, редко удовлетворены аранжировками песен. Как же создать аранжировку, которая понравится? Как сделать, чтобы песни полюбились звукозаписывающим компаниям, радиостанциям и слушателям? А главное — как аранжировать песню профессионально? Как создать привлекательную и фирменно звучащую аранжировку песни — такую, которая привлечет внимание слушателя, расскажет историю песни.

Хотя авторы подходят к процессу аранжировки с большим энтузиазмом, чаще работа превращается в трудоемкое действие. Кажется, метод проб и ошибок не закончится. Как ни парадоксально, но чем больше времени вложено, тем меньше приближаемся к желаемому результату. Прочитайте советы, помогающие улучшить качество аранжировки и экономящие время, что вы потратите на погоню за собственным хвостом. Итак, поехали.

Совет 1. Убедитесь, что песня звучит без аранжировки музыки

Цепляет песня сама по себе, сыгранная на пианино или на гитаре в одиночку во время пения? Если композиция сама по себе не «хороша», никакие объемы производства не исправят плохой продукт.

  • В песне сильный припев?
  • На месте ли основная мелодическая линия без музыкальной аранжировки?
  • Есть хороший мелодический или гармонический “зацеп”?

Работайте над песней до тех пор, пока она не зазвучит великолепно «голая», с фортепиано, гитарой, голосом. Плохая песня останется неважной с качественной аранжировкой и продюсированием. Отличная — останется классной, даже если продюсирование было недостаточным.

Совет 2. Удостоверьтесь, что у песни подходящий размер

Все фрагменты имеют правильную длину, дополняют ли они друг друга? Совет слегка перекликается с первым «звучит ли трек сам по себе?». Тем не менее, аранжировщик, продюсер может захотеть изменить форму для записи. Иногда исполнение вживую, может отличаться от студийного варианта. Для записанной версии важно, чтобы композиция была максимально лаконичной.

Совет 3. Убедитесь в хорошем вокале

Запись ведущего вокала позволит принять решение при аранжировке. Например, не слыша голоса, легко сделать обработку излишне плотной. Это приведет к менее приятной финальной записи, усложнит работу инженера по микшированию. Аранжировки лучших песен содержат идеальный баланс плотности. Различные элементы обработки должны иметь собственное пространство и звуковой диапазон. Например, вы не хотите, чтобы бас играл одну линию, а клавишные другую в том же интервале.

Совет 4. Барабаны, ритмические компоненты

Помимо главного вокала, ритмические компоненты трека и ударные – важная часть стилистики композиции. Ударные занимают существенную составляющую звукового пространства, дают слушателям “грув”, определяют значительную часть того, как звучит песня.

Барабаны планируются акустические или сэмплированные? Где будут барабаны, откуда им выходить? За какие общие паттерны отвечают ударные? Если в треке будет задействован живой барабанщик, аранжировка должна обозначить общее направление того, что музыкант будет играть. Не зацикливайтесь на программировании, наполнении или чувстве. Профессиональный барабанщик примет эти решения за вас.

Разумеется, невозможно классно аранжировать треки, прочитав статью. Все дело в опыте и наработанных навыках. Если вы амбициозны в отношении музыки, хотите писать песни для успешного коммерческого выпуска, сайт Studio-booker и лучшие музыкальные аранжировщики к вашим услугам. Мы готовы помочь музыкантам достичь новых уровней успеха на музыкальном рынке. Заказать аранжировку в Киеве можно в разделе sound-producers, где собрана информация о специалистах в музыкальном производстве Украины.

Удачи в творчестве и помните — практика путь к совершенству.