Как научиться разбираться в современном искусстве

0

Почему современное искусство такое дорогое?

Многие удивляются, почему современные художники, которых некоторые и художниками не хотят называть, так ценятся критиками, коллекционерами и историками искусств. Почему картина известного Лучо Фонтана с разрезами на холсте может стоить в среднем 10-15 миллионов долларов. Классическая фраза, которую можно услышать от человека, никогда не заинтересовавшегося современным искусством: «Я тоже так могу!». А вот и нет.

Лучо Фонтана

Как же научиться понимать искусство современников и не упасть в грязь лицом перед знатоком такого искусства?

Не будем отрицать, что contemporary art часто является загадкой для нас. Сегодняшние произведения сильно отличаются от того, что когда-то рисовал Микеланджело или Караваджо. Но не стоит забывать, что и Микеланджело со своими обнаженными фигурами и идеальной анатомией, и Караваджо со своим, на тот момент, провокационным реализмом были новаторами.

Искусство кардинально изменилось в XIX веке, когда был изобретен фотоаппарат. Теперь уже не нужно было изображать реальность. Художники начали передавать настроение, психологическое состояние, эмоциональные переживания, идею.

Это начали делать уже импрессионисты во Франции. Например, знакомый всему миру Клод Моне мастерски передавал настроение людей, пожинающих плоды индустриальной революции, людей на отдыхе, природу, солнце, тени и блики на снегу, легкость и непринужденность.

Революцию в XX веке произвел Марсель Дюшан, который показал всему миру, что теперь не имеет значения, как ты владеешь какой-либо живописной техникой – главным становится новизна произведения.

Марсель Дюшан “Человеческая ограниченность рассудка”

Современный художник через свои произведения или перформансы показывает свой взгляд на проблемы современного общества, видение образа героя нашего времени: то, на что многие закрывают глаза и не замечают. Художник позволяет нам открыть глаза и увидеть красоту природы, которой осталось так мало в современном мегаполисе. Или увидеть социальные проблемы, которые многие пропускают мимо себя, как, например, потребительское отношение ко всему окружающему, также и к людям.

Современные технологии в искусстве XXI века

Современное искусство не отстает от современных технологий. Молодые художники стремятся быть открытыми новому и создают свои произведения с помощью 3D программ, компьютерных технологий и прочих возможностях нашего столетия. Примером может послужить творчество Мэта Коллишоу, британского художника, который переосмысливает произведения классических мастеров через применение таких технологий как лазерное сканирование, инженерное проектирование, производство стекла, 3D-печать, компьютерная анимация, моделирование виртуальной реальности и оптических иллюзий.

При посещении следующей выставки ознакомьтесь с историей творчества автора, прочитайте комментарии критиков, оцените мысли и чувства автора. Будьте открыты новому, и кто знает, может произведения, увиденные вами, вдохновят вас на радикальные перемены в вашей жизни, затронут скрытые струны вашей души. Вы поймете, что творческая мысль бессмертна и человек будет творить всегда, пока существует род людской.