Лувр впервые возглавит женщина

0

Впервые с даты открытия известнейший музей Лувр будет под управлением представительницы прекрасного пола. Должность займет назначенная президентом Лоранс де Кар, которая заменит Мартинеса, который возглавлял музей уже восемь лет. Датой официального назначения станет 1 сентября 2021 года.

Начала свою карьеру Лоранс в музее Орсе в 1994 году. В 2007, продвигаясь по карьерной лестнице, заняла место руководителя Агентства музеев Франции, которые отвечали за постройку Лувра Абу-Даби. В 2014 возглавляла музей Оранжери, а в 2017 – ранее упомянутый Музей Орсе. Под ее руководством были проведены известнейшие выставки: в 2019 «Черные модели. От Жерико до Матисса», а в начале этого месяца «Происхождение мира» о влиянии теории Дарвина на искусство.

В целом её взор на экспонирование национального искусства был абсолютно новым и уникальным.

«Значимо разнообразие искусства. Нужно приглашать художников, писателей, музыкантов, и не только их, но именно в связи с определенными, очень определенными событиями. И еще нам весьма значим взор новейших художников, кинематографистов, вообще интеллектуалов на искусство, которое мы показываем», — говорила Лоран де Кар в интервью одной из новостных газет практически сразу после того, как возглавила Музей Орсе.

В марте 2021 года он стал первым французским музеем, добровольно вернувшим картину, присвоенную национал-социалистами.

Смотря на заявление Министерства культуры Франции, можно узнать, что в приоритеты нового директора войдет налаживание «диалога между старинным искусством и современным миром» и расширение возрастных рамок аудитории музея с упором на молодёжь. До «мирового карантина» Лувр зависел от иностранных путешественников, которые составляли около 70% его посетителей. В 2020 году музей их утратил, впрочем, все равно остался, согласно рейтингу одного из новостных источников, самым посещаемым музеем мира. Одним из первых решений Лоранс де Кар на посту директора Лувра будет продление часов его работы, что должно привлечь больше юных ценителей искусства. Теперь музей будет закрываться в 17:30.

«Мартинес, безусловно, имеет хороший послужной список, но президент хотел сделать свой личный вклад в самое важное назначение в сфере культуры», — говорит советник Макрона, который принимал участие в процессе отбора претендентов.

По его словам, Макрону близки к душе политические взгляды на национальные вопросы современности, которые разделяет де Кар, а также ее трепетное отношение к культурному наследию Франции.