Почему современные дети не интересуются театром

0

Искусство – это то, что во многом делает человека человеком. Оно воспитывает духовные и моральные ценности, формирует чувство прекрасного, развивает эмоциональную сферу и, конечно же, тренирует способность ума к восприятию и анализу. И очень жаль, что большинство современных детей абсолютно не интересуется театральным искусством. Если популярные музыкальные коллективы и исполнители, дающие концерты в Киеве, еще могут собрать аудиторию, то на спектаклях в зале чаще всего занято не более половины мест. Почему же так происходит?

Основными причинами можно назвать следующие:

  1. Отсутствие необходимости в поиске развлечений. Взрослые люди, детство которых прошло без виртуальных развлечений и гаджетов, наверняка помнят, с какой изобретательностью дети придумывали новые игры и забавы. Чтобы не скучать, ребятам приходилось использовать все возможные способы развлечься, ведь мультики по телевизору показывали нечасто, а о смартфонах с безлимитным интернетом в то время еще никто не слышал. Поэтому любая активность, хоть даже и поход в театр, воспринималась с энтузиазмом. К слову, читающих детей раньше было гораздо больше. Поэтому и спектакли, в основе которых лежали популярные произведения, вызывали интерес. Современным детям не приходится скучать: в течение дня они не выпускают из рук смартфоны, играют в компьютерные или мобильные игры, «зависают» в социальных сетях. Поэтому ходить в театр им попросту некогда, да и незачем: развлечься они могут и дома.
  2. Несоответствие спектаклей ритму современной жизни. Работающие с текстовым контентом специалисты отмечают, что читающая аудитория значительно сократилась. А те люди, которые еще готовы читать, лучше воспринимают лаконичное, емкое и динамичное изложение. Классическая литература создавалась по другим принципам: в ней большое внимание уделялось описанию окружающего мира, эмоциональных переживаний и чувств. Из-за этого многие книги, которыми зачитывались родители, детям кажутся слишком скучными и затянутыми. То же самое происходит и с театральными постановками: спектакли по классическим произведениям молодежь воспринимает скептически. И даже новые представления, адаптированные под требования юного зрителя, далеко не всегда собирают полные залы. Дети не хотят тратить время на сборы, поход в театр, просмотр выступления – все это для них не развлечение, а какая-то повинность, часто отбываемая по настоянию родителей.

Ситуация, в которой сейчас оказались театры, очень сложная. Само существование театрального искусства уже под большим вопросом из-за резкого сокращения аудитории. Чтобы этот источник культурных ценностей продолжил нести в мир доброе и вечное, посещайте спектакли сами и приводите на них детей. На сайте https://parter.ua/ru/kyiv можно найти анонсы всех постановок, которые пройдут в Киеве в ближайшие дни. Выбирайте событие, бронируйте билеты и приобщайтесь к высокому искусству!