Антон Графф и портреты, которые могут заменить учебники истории

0

Один из самых известных мастеров портретного жанра, Антон Графф, был любимцем европейского дворянства. По портретам немца, где в роли главных персонажей выступали выдающиеся политики, искусствоведы и титулованные особы, можно изучать историю Европы и Германии по отдельности. Самыми известными его заказчиками были императрица Екатерина II и Фридрих Прусский.

Портреты ценятся не только за прекрасное исполнение, большое количество личностей и утонченность, но также и за историческую достоверность. Представление о том, как выглядят многие исторические деятели того времени мы имеем лишь потому, что современник Графф изобразил их на портретах.

Антон Графф является лидером по количеству написанных портретов знатных особ в живописи. К примеру, по заказу Екатерины II в 1796 году художник скопировал целую группу картин для Эрмитажа. Всего же Графф является автором 2000 произведений живописи и графики, из которых 800 – портреты, а 80 – автопортреты.

Антон Графф, автопортрет

Жизнь Антона Граффа

С 17 лет молодой человек стал изучать искусство живописи под руководством Иоганна Ульриха Шелленберга. За три года он становится не только любимым учеником, но и превосходит в мастерстве своего учителя. В 20 лет, продав свои первые портреты, живописец отправляется в Аугсбург. С того времени и до смерти Графф будет жить только в Германии, очень редко посещая Швейцарию.

Переехав в Аугсбург, юноша быстро получает успех среди любителей живописи, что вызвало огромное недовольство среди гильдии художников. Конкуренты изгнали Антона из своего города. Тот перебрался в Ансбах, где стал помощником Иоганна Шнайдера. В основном, на этой работе Графф создавал копии картин других мастеров.

В ноябре 1765 года Граффу предложили занять должность официального портрериста в местой хужожественной академии Саксонии. При дворе его приняли очень благосклонно. Очень скоро живописец обзавелся новыми влиятельными друзьями и надолго обеспечил себя хорошими заказами.

Антона Граффа неоднократно звали в столицу, предлагая звание придворного художника и очень большую зарплату, но он отказывался от таких предложений. Художник получал настоящее удовольствие от жизни в Дрездене, был счастлив во всех аспектах жизни и ничего не желал менять.

В 1759 году Антон получает письмо от одного своего влиятельного знакомого с предложением вернутся в старый Аугсбург. Он также писал, что все противники художника отошли в мир иной и теперь ему никто не помешает. Графф воспользовался выгодным предложением. По возвращению, молодой портретист резко пошел вверх по карьерной лестнице. Богатые заказчики стояли в очереди, и многие аристократы желали иметь свой портрет, написанный рукой Антона.

Наступил 1789 год, и Графф получил звание профессора дрезденской Академии художеств. Также художник стал членом Берлинской, Венской, Мюнхенской академий художеств. Вплоть до самой смерти он писал портреты влиятельных особ, жанровые картины и пейзажи, оставив потомкам огромное количество прекрасных работ.

Умер художник от брюшного тифа в Дрездене в 1813 году. В наше время в Винтертуре (Швейцария) и Дрездене (Германия) именем Антона Графа названы улицы.

Его работы в наше время пользуются крупным спросом. Многие из них находятся в музеях и частных коллекциях Швейцарии, Германии, России (Эрмитаж), Эстонии (Дворец Кадриорг, Таллинн) и Польше (Национальный музей, Варшава).