Оставайтесь с нами

Анонсы

Музей сучасного українського мистецтва Корсаків запрошує на унікальну виставку “Memento mori”

Опубликовано

Музей сучасного українського мистецтва Корсаків у Луцьку презентує виставковий проєкт «Memento mori» художниці Світлани Редкач.

Відкриття відбудеться 13 жовтня о 17:00. Експозиція діятиме до 14 листопада.

«Memento mori» – це проєкт матеріалізації свідомості, духовно-внутрішньої боротьби.

Довідково:

Народилася 5 лютого 1983р. в м. Луцьк.
З 2002р. проживає у м. Львів.
Вища освіта: 2002-2009р.
Львівська національна академія мистецтв. Спеціальність: образотворче та
декоративно-прикладне мистецтво.
Кваліфікація: художня кераміка(бакалавр.Спеціаліст.Магістр).
1998-2001р.
Вище Професійне Училище №2, м Луцьк.
Кваліфікація: виконавець художньо-оформлювальних робіт.

ВИСТАВКОВА ДІЯЛЬНІСТЬ:

● Січень 2012р. «Музей Ідей», м.Львів. Персональна виставка «Репетиція кінця світу»
● Лютий 2011р. Гелерея «Бункер-муз», м.Тернопіль. Виставка «Блек-Арт»
● Вересень 2007р. Арт-Галерея, м. Луцьк. Виставка молодіжної організації «Квартира FM»
● Вересень 2007р. Палац мистецтв, м. Львів. Виставка творчих робіт студентів ЛНАМ
● Липень 2007р. с. Ждиня, Польща. Учасник міжнародного пленеру «Лемківський Єрусалим»
● Жовтень 2005р. Порохова вежа, м. Львів. Виставка творчих робіт студентів ЛНАМ (премія, друге місце)
● Липень 2005р. Польща. Міжнародний мистецький симпозіум «Художнє літо 2005″
m.Krzyzowa.
● Листопад 2003р. Арт-Галерея, м. Луцьк. Персональна виставка «Фобія» (графіка, живопис, кераміка.)

Читать далее

Анонсы

«Голодарь» Кафки стал героем мультимедийного перформанса P.A.N.TER.

Опубликовано

Редактор

Премьера в Киеве — в октябре 

В Киеве 15, 16, 17 октября на Сцене 6 Довженко-Центра состоятся первые показы танцевального спектакля с дополненной реальностью P.A.N.TER, а уже 29 октября его  покажут в Харькове во Дворце студентов НЮУ. Дополненная реальность создана на платформе «ALTstage. Крок з екрану» — уникальной технологии, которая позволяет  использовать дополненную реальность вместе с з живими событиями или видеоконтентом. Разработкой технологии занималась международная команда, возглавляемая украинцами. Как и P.A.N.TER — это совместный проект Платформы современного танца (Украина) и Post Theater (Германия). Создатели спектакля так увлеклись возможностями ALTstage, что даже театральную программу сделали с дополненной реальностью.

Идейной основой спектакля стал рассказ «Голодарь» Франца Кафки. В нем писатель рассказывает историю старого циркача, чьим фирменным трюком было долгое и изнурительное голодание, однако голодарь потерпел фиаско рядом с новым аттракционом — блестящей молодой пантерой. Создатели спектакля сравнивают эту пантеру с опциями виртуальной и дополненной реальности, а самого голодаря — с творцом до эры информационных технологий. Свою позицию относительно такого противостояния авторы зашифровали в названии спектакля: P.A.N.TER — Performing Arts Never Terminate/ Перформативные искусства никогда не заканчиваются. 

Драматург спектакля Макс Шумахер (Post Theater, Германия) проводит параллель между отношениями голодаря и пантеры и разницей поколений в современном мире. «Раньше многие молодые люди мечтали об артистической карьере, стремились стать тем, кто живет и творит вне привычных социальных рамок. Сегодня это изменилось, их мечты — успешные стартапы и технологические прорывы. Сейчас IT-сообщество представляет новый тип креативного класса», — рассказывает Макс. По мнению  драматурга, благодаря знаниям в специфических областях,  знакомство с мировыми трендами, мобильности и склонности к инновациям, эти люди становятся новым образцом альтернативного способа жизни.  Именно о них будет рассказывать мультимедийный проект P.A.N.TER.

Еще одним материалом для спектакля стала серия интервью с представителями сферы искусства (актеры, танцовщики, хореографы) и представителями IT-сферы (програмисты, геймдизайнеры и т.д.), которые записала команда проекта. Исследуя связи между информационными технологиями и искусством, команда опросила 33-х респондентов и включила этот документальный материал в постановку. 

Мультимедийный спектакль P.A.N.TER создан на платформе «ALTstage. Крок з екрану» — новой технологии, разработанной в рамках предыдущего совместного проекта Платформы современного танца и Post Theater весной 2021 года. Совместно с IT-компанией WeAR Studio команда разработала инструмент для сценических практик, который позволяет синхронизировать разные медиа: видеопроекцию, живых исполнителей и  живой план, дополненную реальность — все это взаємодействует во времени и пространстве спектакля. Кроме того, в дополненной реальности ALTstage используются не анимированные цифровые модели, а видео настоящих танцовщиков. На сегодняшний день эта технология является уникальной для театральных практик как Украины, так и мира.

«Летом 2021-го нам удалось вывести живого исполнителя в дополненную реальность — танцовщик сделал тот самый шаг с экрана. Это можно увидеть в четырех перформансах на сайте altstage.com.ua. Каждый из них длится 7 минут — этого вполне достаточно в рамках разработки прототипа технологии и демонстрации ее возможностей. А в спектакле P.A.N.TER мы будем использовать все опции “на полную”», — говорит менеджер проектов ALTstage и P.A.N.TER Александр Маншилин.

Соавтор P.A.N.TER, медиа-художник Никита Худяков, рассказывает детальнее о процессе создания виртуальных объектов: «Для воплощения alter ego Голодаря в цифровом мире мы использовали технологию фотограмметрии — отсканировали одного из перформеров и воспроизвели его в качестве 3D-модели. Далее мы трансформировали его визуальный образ, комбинируя материал видеосъемки с компьютерной графикой. Так появляется визуальный ряд, который является мультимедийной метафорой изменений в восприятии…».

Познакомиться с тем, как работает дополненная реальность ALTstage зрители смогут  еще до начала показа с помощью своих смартфонов: наведя камеры на пустую сцену, они увидят AR-програмку и alter ego танцовщиков. «Если у Станиславского театр начинается с вешалки, то у нас – с дополненной реальности» — шутит Александр Маншилин.

Заметьте! Для комфортного просмотра P.A.N.TER вам необходимо взять с собой планшет или смартфон с такими техническими характеристиками:

  • iPhone7 или новее
  • смартфон на Android 8 или новее

Убедитесь, что ваш смартфон: 

  • заряженный не менше чем на 80%; 
  • имеет достаточно свободной памяти, по крайней мере 1,5 – 2 ГБ.

Если у вас нет возможности взять на показ соответствующий гаджет, организаторы обеспечат вам возможность просмотра другим способом. 

Команда проекта: 

  • Автор идеи, драматург — Макс Шумахер 
  • Медиа-художники — Светлана Житня та Никита Худяков
  • Хореографы — Александра Литвин та Елена Чучко
  • Музыка — електроакустический импровизационный ансамбль “Niebiezdny_Drokon”
  • Перформеры — Анастасия Беляева, Ирина Клименко, Игорь Куринной, Милания Медведева,  Артем Присяжнюк, Галина Щупак.
  • Менеджеры проекта — Антон Овчинников и Александр Маншилин

Ресурсы проекта:

Проект P.A.N.TER реализован в рамках программы «Инновационный культурный продукт» Украинского культурного фонда.

Справка:

«ALTstage: Крок з екрану» — уникальная технология использования дополненной реальности вместе с живыми событиями или видеоконтентом. Ее создает международная команда во главе с украинцами. Уникальность ALTstage в синхронизации во времени и пространстве разных цифровых реальностей, отображении волюметрического (объемного) видео реальных людей, и сжатии об’ємного видео до размеров, которые могут воспроизводиться смартфонами. Структурно ALTstage состоит из мобильного приложения и веб-сайта, который доступен на двух языках. ALTstage имеет два типа просмотра live (в зрительном зале), home (дома). Разработкой проекта занимается международная команда во главе с украинцами: художники — украинская Ассоциация Платформа Современного Танца  и немецкий  Post Theater — совместно с IT-компанией WeAR Studio. Инвесторами также являются  арт – институции — House of Europe (программа Европейского Союза) и Украинский культурный фонд (УКФ).

Читать далее

Анонсы

Персональный проект Хаима Сокола «Превращение как форма сопротивления»

Опубликовано

Редактор

Галерея Anna Nova и культурное пространство Третье место представляют персональный проект Хаима Сокола «Превращение как форма сопротивления». Выставка откроется одновременно на двух площадках: в самой галерее и в старинном особняке Лопухиных-Нарышкиных, в котором располагается пространство Третье место.

Проект посвящен трансмутациям и пограничным состояниям — между человеческим и животным, женским и мужским, одушевлённым и неодушевлённым, домашним и жутким, прошлым и настоящим. На выставках будут показаны живописьинсталляциивидео и графика. В своих новых живописных работах Хаим Сокол использует различные материалы — от половых тряпок до ковров и матрасов, включая их в игру метаморфоз. Ткани становятся знамёнами с таинственной геральдикой, а ковры — волшебным лесом, в котором обитают птицы, люди, звери.

Хаим Сокол в своём творчестве он обращается к теме отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Его персональные проекты были представлены в Государственной Третьяковской галерееМосковском музее современного искусстваStella Art Foundation и др. Художник принимал участие в биеннале современного искусства в Салониках (2009), Московской биеннале современного искусства (2009), Mediations biennale в Польше (2010), Индийской биеннале визуального искусства в Кочи-Музурис (2012), Киевской биеннале современного искусства (2015). Лауреат премии «Соратник» (2009). Входит в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет.

Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереиМосковского музея современного искусстваМультимедиа Арт МузеяГосударственного центра современного искусстваМузея современного искусства PERMМStella Art FoundationФонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, а также в частных и зарубежных коллекциях.

Читать далее

Анонсы

Презентація видання Галини Скляренко «Українські художники: з відлиги до незалежності» у двох книгах

Опубликовано

Редактор

 «Українські художники: з відлиги до Незалежності» – двотомник мистецтвознавиці Галини Скляренко, який 2020 року вийшов у видавництві ArtHuss.

Праця Скляренко досліджує українське мистецтво пізньорадянських десятиліть. Цей час сповнений складних протиріч, але водночас дуже самобутній і важливий в історії вітчизняної художньої культури. За словами дослідниці, «історія мистецтва цього періоду ще не написана, вона формується сьогодні, поступово, наче з небуття, повертаючи в актуальний художній простір імена та твори», а презентований двотомник – частина цього складного процесу. 

Книги окреслюють майже три десятиліття українського мистецтва та об’єднують художників різних поколінь, мистецьких осередків, творчих спрямувань, що працювали у різних видах мистецтва – живописі, графіці, скульптурі, фотографії, концептуальних практиках тощо: Тетяну Яблонську, Валерія Ламаха, Вагріча Бахчаняна, Михайла Грицюка, Якима Левича, Флоріана Юрьєва, Вілена Барського, Ференца Семана, Федора Тетянича, Сергія Пустовійта, Анатолія Сумара, Аллу Горську, Олександра Аксініна, Віктора Марущенка, Люсьєна Дульфана, Олега Соколова, Леоніда Войцехова, Анатолія Степаненка, Бориса Михайлова, Юрія Луцкевича, Павла Бедзира, Єлизавету Кремницьку. Творчість багатьох із цих художників проаналізовано вперше в українському мистецтвознавстві. Кожен з митців демонструє свою версію художнього поступу: контроверсійного, різноспрямованого, позначеного своєрідністю вітчизняного культурного буття. Аналіз творчості кожного митця дав можливість дослідниці не лише реконструювати ту еволюцію, якої зазнали уявлення про мистецтво у вітчизняному художньому середовищі у пізньорадянські десятиліття, а й висвітлити особливості культурно-мистецьких процесів в Україні, зокрема, неоднозначне розшарування творчих сил в офіційному та неофіційному просторі, вплив на мистецтво ідеологічних коливань у суспільно-культурному кліматі країни, індивідуальне осмислення національних традицій та світового художнього досвіду. Творчість кожного з представлених в книзі художників постає як яскраве та своєрідне явище, що у свій спосіб не лише віддзеркалювало свій час, а надавало йому нового змісту.

Презентація відбудеться 1 жовтня (п’ятниця) о 17:30 за адресою: вул. М. Грушевського, 6.

Про авторку:

Скляренко Галина – мистецтвознавиця,  критикиня, теоретикиня та кураторка виставок і художніх проектів. Кандидат мистецтвознавства, старша наукова співробітниця ІМФЕ ім М.Рильського НАНУ та ІПСМ НАМУ. Авторка низки праць про феномени сучасного мистецтва та доробок окремих митців. Народилася та живе в Києві.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые