Оставайтесь с нами

Анонсы

«Голодарь» Кафки стал героем мультимедийного перформанса P.A.N.TER.

Опубликовано

Премьера в Киеве — в октябре 

В Киеве 15, 16, 17 октября на Сцене 6 Довженко-Центра состоятся первые показы танцевального спектакля с дополненной реальностью P.A.N.TER, а уже 29 октября его  покажут в Харькове во Дворце студентов НЮУ. Дополненная реальность создана на платформе «ALTstage. Крок з екрану» — уникальной технологии, которая позволяет  использовать дополненную реальность вместе с з живими событиями или видеоконтентом. Разработкой технологии занималась международная команда, возглавляемая украинцами. Как и P.A.N.TER — это совместный проект Платформы современного танца (Украина) и Post Theater (Германия). Создатели спектакля так увлеклись возможностями ALTstage, что даже театральную программу сделали с дополненной реальностью.

Идейной основой спектакля стал рассказ «Голодарь» Франца Кафки. В нем писатель рассказывает историю старого циркача, чьим фирменным трюком было долгое и изнурительное голодание, однако голодарь потерпел фиаско рядом с новым аттракционом — блестящей молодой пантерой. Создатели спектакля сравнивают эту пантеру с опциями виртуальной и дополненной реальности, а самого голодаря — с творцом до эры информационных технологий. Свою позицию относительно такого противостояния авторы зашифровали в названии спектакля: P.A.N.TER — Performing Arts Never Terminate/ Перформативные искусства никогда не заканчиваются. 

Драматург спектакля Макс Шумахер (Post Theater, Германия) проводит параллель между отношениями голодаря и пантеры и разницей поколений в современном мире. «Раньше многие молодые люди мечтали об артистической карьере, стремились стать тем, кто живет и творит вне привычных социальных рамок. Сегодня это изменилось, их мечты — успешные стартапы и технологические прорывы. Сейчас IT-сообщество представляет новый тип креативного класса», — рассказывает Макс. По мнению  драматурга, благодаря знаниям в специфических областях,  знакомство с мировыми трендами, мобильности и склонности к инновациям, эти люди становятся новым образцом альтернативного способа жизни.  Именно о них будет рассказывать мультимедийный проект P.A.N.TER.

Еще одним материалом для спектакля стала серия интервью с представителями сферы искусства (актеры, танцовщики, хореографы) и представителями IT-сферы (програмисты, геймдизайнеры и т.д.), которые записала команда проекта. Исследуя связи между информационными технологиями и искусством, команда опросила 33-х респондентов и включила этот документальный материал в постановку. 

Мультимедийный спектакль P.A.N.TER создан на платформе «ALTstage. Крок з екрану» — новой технологии, разработанной в рамках предыдущего совместного проекта Платформы современного танца и Post Theater весной 2021 года. Совместно с IT-компанией WeAR Studio команда разработала инструмент для сценических практик, который позволяет синхронизировать разные медиа: видеопроекцию, живых исполнителей и  живой план, дополненную реальность — все это взаємодействует во времени и пространстве спектакля. Кроме того, в дополненной реальности ALTstage используются не анимированные цифровые модели, а видео настоящих танцовщиков. На сегодняшний день эта технология является уникальной для театральных практик как Украины, так и мира.

«Летом 2021-го нам удалось вывести живого исполнителя в дополненную реальность — танцовщик сделал тот самый шаг с экрана. Это можно увидеть в четырех перформансах на сайте altstage.com.ua. Каждый из них длится 7 минут — этого вполне достаточно в рамках разработки прототипа технологии и демонстрации ее возможностей. А в спектакле P.A.N.TER мы будем использовать все опции “на полную”», — говорит менеджер проектов ALTstage и P.A.N.TER Александр Маншилин.

Соавтор P.A.N.TER, медиа-художник Никита Худяков, рассказывает детальнее о процессе создания виртуальных объектов: «Для воплощения alter ego Голодаря в цифровом мире мы использовали технологию фотограмметрии — отсканировали одного из перформеров и воспроизвели его в качестве 3D-модели. Далее мы трансформировали его визуальный образ, комбинируя материал видеосъемки с компьютерной графикой. Так появляется визуальный ряд, который является мультимедийной метафорой изменений в восприятии…».

Познакомиться с тем, как работает дополненная реальность ALTstage зрители смогут  еще до начала показа с помощью своих смартфонов: наведя камеры на пустую сцену, они увидят AR-програмку и alter ego танцовщиков. «Если у Станиславского театр начинается с вешалки, то у нас – с дополненной реальности» — шутит Александр Маншилин.

Заметьте! Для комфортного просмотра P.A.N.TER вам необходимо взять с собой планшет или смартфон с такими техническими характеристиками:

  • iPhone7 или новее
  • смартфон на Android 8 или новее

Убедитесь, что ваш смартфон: 

  • заряженный не менше чем на 80%; 
  • имеет достаточно свободной памяти, по крайней мере 1,5 – 2 ГБ.

Если у вас нет возможности взять на показ соответствующий гаджет, организаторы обеспечат вам возможность просмотра другим способом. 

Команда проекта: 

  • Автор идеи, драматург — Макс Шумахер 
  • Медиа-художники — Светлана Житня та Никита Худяков
  • Хореографы — Александра Литвин та Елена Чучко
  • Музыка — електроакустический импровизационный ансамбль “Niebiezdny_Drokon”
  • Перформеры — Анастасия Беляева, Ирина Клименко, Игорь Куринной, Милания Медведева,  Артем Присяжнюк, Галина Щупак.
  • Менеджеры проекта — Антон Овчинников и Александр Маншилин

Ресурсы проекта:

Проект P.A.N.TER реализован в рамках программы «Инновационный культурный продукт» Украинского культурного фонда.

Справка:

«ALTstage: Крок з екрану» — уникальная технология использования дополненной реальности вместе с живыми событиями или видеоконтентом. Ее создает международная команда во главе с украинцами. Уникальность ALTstage в синхронизации во времени и пространстве разных цифровых реальностей, отображении волюметрического (объемного) видео реальных людей, и сжатии об’ємного видео до размеров, которые могут воспроизводиться смартфонами. Структурно ALTstage состоит из мобильного приложения и веб-сайта, который доступен на двух языках. ALTstage имеет два типа просмотра live (в зрительном зале), home (дома). Разработкой проекта занимается международная команда во главе с украинцами: художники — украинская Ассоциация Платформа Современного Танца  и немецкий  Post Theater — совместно с IT-компанией WeAR Studio. Инвесторами также являются  арт – институции — House of Europe (программа Европейского Союза) и Украинский культурный фонд (УКФ).

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы – селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее

Анонсы

Выставка Леоноры Янко «НЛО. Невероятно ласковый объект»

Опубликовано

Редактор

С 21 января в Музее выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Михаила Старицкого, Панаса Саксаганского открыта персональная выставка скульптуры и других произведений Леоноры Янко.

Самое актуальное событие начала этого года. Одноименная серия «НЛО» транслирует особый взгляд автора Леоноры Янко на сущность отношений, сфокусированный на чистоте, непосредственности и открытости. Сентиментальные и по-доброму странноватые герои серии «НЛО» – они искренне улыбаются и не скрывают всегда прекрасного настроения. Персонажи, созданные Леонорой Янко, верят в светлое и настоящее, они существуют в идеализированном измерении простых и вечных ценностей.

Леонора Янко рассказывает о своем авторском видении: «Мои «НЛО. Невероятно ласковые объекты» имеют цель – установить контакт с непосредственным игривым ребенком внутри каждого взрослого зрителя. Мне нравится использовать простые формы, выражать существенное, апеллировать сразу к главному, насколько это возможно, минуя условности и штампы. Мои выдуманные разумные существа живут в идеальном мире на идеальной планете, где нет обмана, они трогательны и откровенны, немного наивны, всегда уверены в себе и исповедуют добро во всех его проявлениях».

Автор обращает внимание зрителя в первую очередь на эмоциональную и чувственную составляющую восприятия арт-объекта. Интересно, вспомнить первопроходцев аналогичных направлений в искусстве, таких как Гоген, Пикассо и Матисс, которые поразившись выразительностью и лаконичностью первобытных культур выбирали, помимо прочего, честность упрощенных форм, линий и цветов.

Леонора Янко начала свою выставочную деятельность в 2021 году и называет себя начинающим художником. Хотя, ее опыт в искусстве уже более 10 лет, включающий в себя управление галереями современного искусства, организацию международных выставок и многочисленные кураторские проекты в Нью-Йорке, Берлине, Брюсселе, Брюгге, Люксембурге, сотрудничество с музеями, посольствами и культурными представительствами разных стран. Л. Янко известна как соучредитель арт-пространства Lera Litvinova Gallery, которая была основана в 2014 году вместе с художницей Лерой Литвиновой.

Выставка открыта до 4 февраля 2022г.

Посещение по условиям Музея. Адрес: г. Киев, ул. Саксаганского, 97. Часы работы: 10.00-17.00, со среды по воскресенье.

Читать далее

Анонсы

В Харькове открывается Проект МАРИЯ канадской художницы Леси Марущак

Опубликовано

Редактор

19 января в 18:00 в галерее им. Генриха Семирадского (Северный корпус Университета им. Каразина) открывается Проект МАРИЯ канадской художницы Леси Марущак. Проект является мобильным мемориальным пространством, которое увековечивает память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Харьковщина — один из наиболее пострадавших от Голодомора регионов. Важным документом периода стали фотографии австрийского инженера Александра Винербергера, который в те годы жил в Харькове и зафиксировал страшные последствия геноцида: мертвых и голодных людей на улицах тогдашней столицы. Эти кадры легли в основу серии COUNTING — она и другие работы Леси Марущак представлены в экспозиции.

Проект МАРИЯ также предусматривает интерактивное участие зрителей: они смогут написать свои истории и мысли о Голодоморе и оставить их на специальной доске в выставочном зале. Далее Леся Марущак планирует использовать эти истории со всей Украины в следующих арт-проектах, посвященных геноциду. Художница также призывает делиться такими историями в соцсетях под хештегом #doit_ProjectMaria

«Для меня было критично важно избежать монолитного языка и формы традиционных мемориалов, а вместо этого создать абстрактное пространство, которое бы сталкивало зрителя с коллективной памятью об утрате. Современная война против Украины опирается на те же виды оружия, которые были нормализованы во время и после Голодомора: дезинформация, отрицание и сокрытие. МАРИЯ — метафора персонального и коллективного страдания», — рассказывает Леся Марущак.

Фото: Анастасия Иванова

В образе Марии воплощена память миллионов людей, ее история — это компиляция многих воспоминаний. Работы авторки передают эмоциональный и рациональный ответ на преступление, сформированный на основе рассказов тех, кто пережил Голодомор. В экспозиции представлены архивные фотографии в авторской обработке из серий COUNTING, TRANSFIGURATION и ERASURE.

«Невидимая конфронтация, напряжение и давление пронизывают пространство выставки. Фотографии жертв Голодомора соседствуют с изображениями военных, чьими руками совершалось преступление. Другие работы распечатаны на легком шелке, тонком и прозрачном, как наша память», — рассказывает детали про нарратив выставки куратор Катерина Радченко.

Проект МАРИЯ демонстрировался в девяти странах, книга по мотивам проекта попала в короткий список Книжной премии влиятельного международного фотофестиваля Rencontres d’Arles во Франции (2019) и получила награду за лучшый книжный дизайн на международном фестивале «Книжковий Арсенал» в Киеве (2019). 

В сентябре 2020 года издание The Guardian опубликовало фото из Проекта МАРИЯ в статье о лучших снимках Landskrona festival. Первая выставка в Украине открылась осенью 2020 года в Национальном музее Голодомора-геноцида (Киев). В ноябре 2020 года всеукраинский тур проекта начался во Львове. В течение следующих двух лет выставка будет представлена в пяти городах Украины.

Всеукраинский тур проекта МАРИЯ осуществляется при финансовой поддержке Мирового Конгресса Украинцев.

Леся Марущак. Фото: Сергей Талочко

Справка

Леся Марущак – художница, творчество которой опирается на исторические исследования памяти и идентичности, с помощью чувственности и визуальности пробуждает глубинные эмоциональные переживания. Среди институций, в которых хранятся ее работы: Музей Метрополитен, Европейский дом фотографии в Париже, Бостонский Атенеум, Стэнфордский университет, Колумбийский университет и Библиотека Конгресса.

Катерина Радченко — куратор, исследовательница фотографии, лекторка. В исследованиях фокусируется на теме манипуляций, пропаганды и вернакулярной фотографии. Основательница международного фестиваля современной фотографии Odesa Photo Days.

Мировой Конгресс Украинцев — международная координационная надстройка украинских общин диаспоры, которая объединяет более 20 миллионов украинцев из более чем 60 стран мира и способствует консолидации мирового украинства.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.