Оставайтесь с нами

Аукционы

Найденная на чердаке китайская ваза уйдет с молотка за $1 млн

Опубликовано

Ничего не подозревающий владелец принес вазу XVIII века в аукционный дом Sotheby’s в обувной коробке.

Необычайно редкая китайская ваза, которая была найдена на чердаке во Франции, уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s Paris. Эксперты считают, что она будет продана за $600 тыс. — $1 млн.

Ничего не подозревающий владелец привез императорскую вазу «Яньцай — Famille rose» XVIII века в парижский Сотбис в небольшой обувной коробке. Стоит отметить, что специалисты аукционного дома сразу же признали высокое качество и изысканность этой работы. Ваза находилась в семье нынешнего владельца в течение трех поколений и, как полагают, первоначально принадлежала его дяде.

По словам специалистов Сотбис, ваза является единственным известным примером в своем роде. Она была произведена в Китае в печи Jingdezhen для императора Qianlong (1735-1796). Famille rose или фарфор «Яньцай» практически никогда не выставляются на продажу, а большинство известных экспонатов находятся в коллекции Национального дворцового музея в Тайбэе или других публичных коллекциях. Единственная сравнимая ваза принадлежит музею Гиме в Париже, хотя и немного отличается стилем росписи.

«Прекрасные фарфоровые изделия, имеющие прямую связь с великим императором Цяньлуном, являются самыми востребованными произведениями китайского искусства. Просто поразительно, что такое произведение искусства появилось из ниоткуда и все еще находится в отличном состоянии», — сказал Генри Говард-Снэйд, председатель отдела Азиатского искусства Sotheby’s.

По словам Говард-Снэйда, период правления императора Цяньлуна является «самым славным» временем в новейшей китайской истории. Богатству их империи тогда «позавидовал бы весь мир».

Императорская мастерская производила только фарфор «Яньцай» в крайне ограниченных количествах и в большинстве случаев как единственные в своем роде заказанные предметы (а в некоторых случаях и пары).

Редчайшая ваза, которая должна попасть в аукционный блок, изображает пейзаж с оленями и соснами — символы здоровья и долголетия. Императорские запасы XVIII века перечисляют две пары ваз с этим дизайном — одна пара была изготовлена в 1765 году, а другая заказана в качестве подарка на день рождения в 1769 году.

Интересно! Еще одна фарфоровая чаша Famille rose недавно была продана на гонконгском Sotheby’s за ошеломляющие $30,4 млн.

Аукционы

Портрет любовницы и музы Фрейда может быть продан за 20 миллионов

Опубликовано

Редактор

Портрет Люсьена Фрейда, изображающий его бывшую возлюбленную и музу, писательницу Джени Лонгман, впервые будет выставлен на аукционе Christie’s London в марте этого года. Картина под названием «Девушка с закрытыми глазами» (1986-87) была приобретена в 1987 году британским коллекционером и, как ожидается, будет продана за 10-15 миллионов фунтов стерлингов (13,4-20 миллионов долларов).

«Девушка с закрытыми глазами» находилась в одной коллекции с тех пор, как была приобретена в результате сделки, заключенной давним лондонским дилером Фрейда, Джеймсом Киркманом, до того, как художник получил представительство в галерее Acquavella в 1993 году. Картина продается в оригинальной раме без гарантии.

Запечатлев интимный момент, картина изображает Лонгман лежащей на спине с закрытыми глазами в фирменной импасто Фрейда. 

«Ловкое обращение с краской роскошно подчеркивает каждую деталь тела натурщицы», — сказала в своем заявлении Кэтрин Арнольд, глава отдела послевоенного и современного искусства Christie’s Europe. — «Мягкое обрамление ее позы в композиции словно приглашает зрителя приблизиться, стать свидетелем этого момента созерцания».

Портрет был включен в ретроспективу Фрейда 1987 года в Музее Хиршхорна и Саду скульптур в Вашингтоне, а также в крупную выставку в Музее Коррер в Венеции в 2005 году. Ожидается, что в рамках аукциона Christie’s картина отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем будет выставлена в Лондоне.

«Девушка с закрытыми глазами» — не единственная картина Фрейда с изображением Лонгман, которая также была темой двух других его картин: «Обнаженная девушка» (1985-86) и «Две женщины» (1992).

Женские обнаженные натуры Фрейда ранее приносили ему одни из самых высоких цен на аукционах. В 2015 году за 35,6 млн фунтов стерлингов (56,2 млн долларов США) была продана картина «Надсмотрщица, отдыхающая» (1994), а в 2008 году российский олигарх Роман Абрамович приобрел «Надсмотрщицу, спящую» (1995) за 17 млн фунтов стерлингов (33,6 млн долларов США). Если «Девушка с закрытыми глазами» будет продана в пределах своей оценки, она не превзойдет эти картины, но станет одним из самых ожидаемых лотов на аукционе, который, как оказалось, будет проведен в день столетием со дня рождения Фрейда.

Читать далее

Аукционы

Пять картин Моне могут быть проданы за 50 миллионов долларов на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Пять работ Клода Моне из одной коллекции могут быть проданы за 35 миллионов фунтов стерлингов (50 миллионов долларов) во время вечерней продажи современного искусства на аукционе Sotheby’s, которая состоится в Лондоне 2 марта. Все пять работ предлагаются с гарантией. Они поступают на рынок из частной американской коллекции.

В своем заявлении председатель европейского отделения Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства Хелена Ньюман сказала, что в последнее время интерес к работам Моне «еще больше возродился». По ее словам, в частности, азиатские коллекционеры способствовали росту рынка работ художника.

Представитель Sotheby’s в Лондоне сообщил, что в 2020 году, когда началась пандемия, на рынок стало поступать меньше картин Моне. Теперь же аукционный дом наблюдает большее количество партий работ Моне и больший спрос на них.

Среди наиболее ценных работ группы — «Massif de chrysanthèmes», картина с хризантемами, написанная в 1897 году, когда Моне начал свою серию работ «Пруд с водяными лилиями». Ее стоимость оценивается в 10-15 миллионов фунтов стерлингов (13,6-20 миллионов долларов). На аукцион также выставлена «Les Demoiselles de Giverny» (1892-1893), туманная пейзажная сцена, изображающая поле со стогами сена. Она оценивается в 15-20 миллионов фунтов стерлингов (20-27 миллионов долларов). Первая работа попала в коллекцию продавца в 2004 году, вторая – в 2012 году.

Две работы представляют собой сцены на берегу моря: «Glaçons, environs de Bennecourt» (1892-1893), которая оценивается в 5-7 миллионов фунтов стерлингов (6,8-9,5 миллиона долларов) и изображает Сену зимой; и «Sur la falaise près de Dieppe, soleil couchant» (1897) с изображением побережья Нормандии, которая оценивается в 3,5-5 миллионов фунтов стерлингов (4,8-6,8 миллионов долларов). «Prunes et Abricots» (1882-1885), натюрморт с миской фруктов, оценивается в 1,2-1,8 миллиона фунтов стерлингов (1,6-2,5 миллиона долларов).

Каждая из картин будет представлена публике в представительствах Sotheby’s в Нью-Йорке, Гонконге и Тайбэе, а затем прибудет в Лос-Анджелес перед аукционом 2 марта.

Читать далее

Аукционы

Картина Магритта может установить новый аукционный рекорд

Опубликовано

Редактор

Картина Рене Магритта, которая на протяжении 60 лет находилась в коллекции одной из давних муз и покровителей бельгийского художника, будет продана с аукциона. Картина будет выставлена на аукционе Sotheby’s во время вечерней распродажи в Лондоне 2 марта. Она оценивается в более чем 45 млн фунтов стерлингов (60 млн долларов).

Продажа может установить новую планку для художника-сюрреалиста, цены на которого выросли в последние годы. Она должна превзойти текущий аукционный рекорд Магритта в 26,8 млн долларов, заплаченный за картину художника «Le Principe du Plaisir» (1937) на аукционе Sotheby’s в 2018 году.

Картина «L’empire des lumières» (1961), которая будет выставлена на аукцион в марте этого года, представляет собой композицию, которую художник часто использовал в 1950-х и 60-х годах. Сцена изображает темно освещенный пригородный жилой дом, напоминающего те, которые можно увидеть в Брюсселе, где жил Магритт. Хотя дом освещен изнутри, а фонарь освещает затемненную улицу перед зданием, над ним нависает голубое небо с облаками.

Рене Магритт «L’empire des lumières», 1961

Магритт создал эту работу для Анны-Марии Кроуэт Жийон, французской баронессы и дочери одного из своих ключевых покровителей, адвоката Пьера Кроуэта. Жийон, которая познакомилась с художником в возрасте 16 лет, позировала для нескольких работ Магритта, а позже появилась на его картине 1950 года «Невежественная фея».

Хелена Ньюман, председатель европейского филиала Sotheby’s и глава отдела импрессионистов и современного искусства, в своем заявлении назвала картину одним из «окончательных образов сюрреалистического искусства». С 2009 года она находится во временном пользовании в Музее Магритта в Брюсселе.

Другие картины с тем же сюжетом попали к таким коллекционерам, как Нельсон Рокфеллер и Пегги Гуггенхайм. В настоящее время аналогичные работы принадлежат Музею современного искусства в Нью-Йорке, Коллекции Менила в Хьюстоне и Королевским музеям изящных искусств Бельгии в Брюсселе.

В этом месяце картина будет выставлена на всеобщее обозрение в лос-анджелесском филиале Sotheby’s, после чего отправится в Нью-Йорк и Гонконг, а затем попадет в лондонскую штаб-квартиру дома, где и будет продана.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.