Обставляем спальню со вкусом и индивидуальностью

0

Спальня – особенное место в каждом доме. Именно здесь хозяева отдыхают от забот и трудов, спят и предаются романтике. Интерьер современной спальни очевидно тяготеет к простоте. Большинство дизайнерских проектов в этом сегменте минималистичны и даже аскетичны. Но каждому из нас хочется внести в атмосферу спальни частичку своего характера, страсти и вкуса. Поговорим о нескольких приемах формирования интерьера спальни, чтобы в ней было комфортно отдыхать и приятно проводить время за работой или просмотром сериалов.

Спальный гарнитур – стильный и универсальный

Специально для тех, кто стремится оформить комнату в едином стиле, специалисты рекомендуют подбирать спальный гарнитур комплектом, в который входит кровать и несколько дополнительных предметов мебели, например, прикроватной тумбочки, комода, шкафа. Иногда комплект включает тумбу под телевизор, столик для макияжа и даже зеркало в соответствующей оправе. Их изготавливают под любой интерьер – от классического до хайтека.

Преимущество таких наборов в том, что ни один из них не «выбивается» из стиля, вам останется только определиться с отделкой стен, текстилем и дополнить интерьер парой декоративных элементов – ковром, светильниками, картинами.

Также не стоит забывать об освещении. Яркие точечные светильники желательно продумать еще на стадии отделки комнаты. Но кроме них, необходимо позаботиться еще о нескольких источниках мягкого, рассеянного, приглушенного света. Именно такой прием позволяет воспринимать спальню более объемной. Используйте оригинальные абажуры, стеклянные колпаки, плафоны.

Интерьер со вкусом – минималистичный и органичный

Если же вы не являетесь поклонником интерьера, выдержанного в едином стиле, или просто не можете подобрать идеально подходящий комплект, обставить спальню со вкусом тоже вполне реально.

Кровать – центр всей спальни и выбирать ее стоит в зависимости от общего стиля интерьера. При этом существуют универсальные модели, которые будут уместно осмотреться буквально в любой обстановке. Речь, прежде всего, о кроватях с изголовьем. Такая модель не обязательно должна быть классической с обивкой из парчи или бархата. Вполне реально найти современный, и даже лаконичный вариант с синтетическими материалами, в сдержанных оттенках.

В современной спальне всегда остается место практичности, ведь хранить кое-какие вещи здесь тоже придется. Именно поэтому, чтобы сэкономить больше свободного пространства, лучше выбрать модель с дополнительным местом для хранения белья, одеяла и подушек. Это всевозможные варианты с коробом, выдвигающимися или выкатывающимися ящиками. Такие кровати бывают достаточно массивными, но не требуют дополнительных предметов мебели, кроме, пожалуй, прикроватной тумбочки.

Еще один вариант сэкономить пространство, который к тому же скажет о том, что у владельца есть вкус – это деревянная кровать с системой хранения, организованной в изголовье. Его мягкая часть оббивается натуральным или синтетическим материалом, а справа и слева организуются компактные полочки, которые могут заменить прикроватную тумбочку, подставку под светильник, аудиосистему, предметы декора, косметику или личные вещи. Такая кровать может стать настоящей изюминкой интерьера, особенно, если установить ее на подиуме.

Детали – баланс и гармония

Спальню лучше не перегружать мебелью. Однако если есть необходимость в письменном столе или комоде, лучше выбрать максимально компактную и функциональную модель. В идеале лучше отдать предпочтение встроенному шкафу-купе. В спальне будет весьма кстати система хранения с зеркальными дверцами, единственное условие – не устанавливать кровать напротив зеркал. А вот шкаф или комод наоборот лучше поставить у противоположной стены – это позволит уравновесить пространство.

Вместо яркого цветастого ковра лучше отдать предпочтение ворсистому ковровому покрытию какого-нибудь светлого оттенка, например, кремового. Большому количеству декоративных элементов в спальне тоже не место. Их функцию с успехом могут выполнить светильники.