Оставайтесь с нами

Арт новости

Самый необычный музей мира показал инсталляции из растений во внутреннем дворе

Опубликовано

Есть ли какое-нибудь художественное учреждение, более окутанное тайной и интригой, чем бостонский музей Изабеллы Стюарт Гарднер?

Изабелла Стюарт Гарднер, основательница музея, родившаяся в 1840 году, была одной из самых ярких и обсуждаемых женщин в бостонском обществе. Преданная покровительница искусств собирала работы таких художников, как Тициан, Рембрандт, Микеланджело, Боттичелли, Мане, Дега и Джон Сингер Сарджент. С ними женщина на протяжении 30 лет особенно сблизилась. Она хранила все свои сокровища — произведения искусства, антикварную мебель и переписку с великими мыслителями того времени — в замке, построенном специально для ее коллекции.

Этот дворец эпохи Возрождения построил архитектор Уиллард Т. Сирс. Гарднер планировала сделать дворец местом для возвеличивания искусства во всех его формах и регулярно проводила музыкальные представления, лекции и художественные выставки в замке.

Однако в 1990 году было украдено 13 самых ценных произведений искусства из музея на общую сумму около 500 миллионов долларов, и нераскрытое преступление остается, пожалуй, самым загадочным воровством произведений искусства на сегодняшний день. Тем не менее, Гарднер остается одним из самых привлекательных музеев в мире, в немалой степени из-за его легендарных садов во внутреннем дворе, которые составляют «живую коллекцию» учреждения и содержатся так же тщательно, как и его произведения искусства.

Недавно журналисты поговорили с директором садоводства музея Эрикой Рамбли, когда она устанавливала праздничную экспозицию. Женщина рассказала нам все о том, что нужно, чтобы заниматься садоводством в одном из самых посещаемых музеев страны.

Расскажите, как вы впервые заинтересовались садоводством. 

— Я родом из Северной Каролины. Изначально я планировала стать драматургом, а растения для меня были чем-то типа хобби. Однако на каком-то жизненном этапе я поняла, что растения должны быть в центре внимания. Я всегда была увлечена выращиванием растений высочайшего качества с использованием экологически ответственных методов. Мне нравится работать в теплицах, высоких туннелях и холодных помещениях, а также я хочу увеличить продолжительность жизни растений, особенно в межсезонье. Я считаю, что работа садовода действительно сложная, веселая и увлекательная.  

Так как же вы попали в «Гарднер»?

— Я пришла в музей три года назад, чтобы меня наставлял Сэм Козак, мой предшественник. Он в значительной степени ответственен за волшебный мир Гарднера с точки зрения живой коллекции во дворце и вокруг него. Он был скрупулезным садоводом и помог сохранить саженцы и черенки, которые были частью оригинального сада Изабеллы. Мы продолжаем эти традиции: шоу хризантем, которое проводится сейчас в праздничные дни, отдает дань уважения ее любимому цветку и выглядит, во всяком случае, отличным примером того, на что способно это растение — насколько богатыми могут быть его цвета.

Коллекция на сайте действительно редко бывает такой огромной, и именно это, в конечном счете, всегда привлекало меня в Gardner с точки зрения садовода.  

Были ли у вас отношения к музею до того, как вы начали там работать? 

— Я ходила в Гарднер в качестве посетителя почти десять лет. Для меня, как гостя, это было местом передышки от серых будней. В основном я приезжала зимой — в межсезонье — и смотрела шоу орхидей, которое было как раз этим очень желанным, ярким тропическим моментом во дворе. Еще мне очень нравилось приходить по четвергам вечером просто для того, чтобы побыть с людьми, вечеринки по четвергам были очень крутыми.

Весь дворец такой многослойный и сложный, и он выглядит лучше, чем любое другое пространство, в котором я когда-либо была. Инсталляции во внутреннем дворе пытаются построить сложные, потусторонние шоу, которые, как и сам музей, вознаграждают блуждающий взгляд своим видом. 

Это сооружение действительно не похоже ни на одно другое место, в котором я была. Вход во двор и во дворец кажется нереальным, как будто ты собираешься исчезнуть в Нарнии или в чем-то еще. Кажется, что каждый последующий визит предлагает что-то новое.

Это такое просторное здание, которое постоянно дает вам новые возможности увидеть нечто необычное.

Что вы хотите, чтобы читатели знали о том, чем вы занимаетесь?

— Я думаю, что самое большое заблуждение о пространстве — это то, что оно не меняется. Поскольку люди уже знают это здание, они как бы переносят эту идею на показы во внутреннем дворе, но его красота в том, что у нас так много места, чтобы играть и импровизировать, и поэтому я думаю, что наша задача как садоводов — принять любимую структуру и продолжать удивлять.

Читать далее

Арт новости

Как лучше снять гель-лак дома?

Опубликовано

Редактор

Каждая девушка хоть раз сталкивалась с ситуацией, когда нужно быстро и безопасно снять лак в домашних условиях. Способы существуют, но нужно выбрать безвредный и проверенный, чтобы ноготки не пострадали и не пришлось их потом восстанавливать.

Необходимые инструменты

Без них не справиться, так как подручными средствами можно лишь навредить, но не обеспечить должный результат. В арсенале должны быть:

  • пилочка, жесткостью от 100 до 180 грит. Применяется именно для гель-лакового покрытия. Не используйте ее для настоящих ногтей;
  • пилочка от 180 до 240 грит. Она нужна для коррекции формы ногтей, а также снятия самого дизайна;
  • средство для снятия гель-лака. Будет хорошо, если на нем будет пометка «профессиональное». Вы будете удивлены результатом и эффектом. Способ применения обычно указывается на упаковке с детальными инструкциями, но в большинстве случаев идеально для снятия подходит фрезер для маникюра;
  • остатки гель-лака на ногтях снимаются именно деревянными палочками;
  • ватные диски по форме ногтя. Таких вот кусочков нужно нарезать 10 штук;
  • полоски фольги до 6 сантиметров.

Покупать материалы и необходимые инструменты лучше в интернет-магазине Limonad, так как здесь только профессиональные средства с полным описанием, детальными характеристиками. На сайте можно узнать, какой гель-лак подойдет именно вам и масса другой полезной информации.

Снятие гель-лака с помощью жидкости

Вся процедура состоит из трех этапов:

  1. Пилочкой до 180 грит снимается верхний слой. Хороший результат – это матовое бледное цветное покрытие;
  2. Специальной жидкостью с ацетоном пропитываются ватные диски, после чего размещаются на ногте и заворачиваются в фольгу. В таком состоянии нужно посидеть до 20 минут;
  3. Каждый пальчик разворачивается поочередно и делается это аккуратно. Деревянной палочкой нужно осторожно снимать остатки покрытия.

Что делать, если лак плохо отходит?

Не стоит применять никаких физических усилий, так как это причинит вред ногтевой пластине. Будьте уверены, восстановление станет долгим и мучительным. Зачем нужны такие трудности?

Все, что легко убирается, снимаете деревянной палочкой. Если гель-лака осталось еще много – повторите вышеописанную процедуру еще минут на 15 минут.

Небольшие участки с покрытием убрать очень просто. Например, цветной дизайн спиливается пилкой, а прозрачная база устраняется бафом.

В конце процедуры хорошенько обработайте руки кремом и маслами, так как ацетон сушит кожу.

Снятие гель-лака с использованием фрезера

Данный качественный инструмент уже в наличии в интернет-магазине Limonad. Аппарат обладает массой преимуществ: воздействует механически, а не химически, подходят обладателям нежной кожи. Кстати, наличие фрезера дает возможность делать маникюр и педикюр в любое удобное время для девушки.

Читать далее

Арт новости

Хакер украл NFT на 1,7 миллиона долларов

Опубликовано

Редактор

В прошлую субботу множество пользователей OpenSea обнаружили, что их аккаунты были взломаны. Быстро распространились слухи о краже NFT на сумму 200 миллионов долларов, и пользователи OpenSea стали писать в Twitter, прося поддержки и разъяснений.

В последующие дни было подтверждено, что взлом был гораздо менее масштабным, чем считалось ранее. Всего 17 пользователей потеряли 254 токена на общую сумму 1,7 миллиона долларов. Согласно электронной таблице, составленной службой безопасности блокчейна PeckShield, среди украденных активов были NFT от Bored Ape Yacht Club, Azuki, Doodles и CloneX.

Хотя первоначально считалось, что OpenSea взломали, было установлено, что кража произошла в результате фишинговой атаки, которая заключалась в использовании электронной почты для распространения вредоносных ссылок, создающих видимость того, что они исходят от законных источников. В настоящее время OpenSea находится в процессе обновления своей системы смарт-контрактов. Хакеры, по-видимому, воспользовались этими обстоятельствами.

Хакеры разослали пользователям OpenSea электронные письма с просьбой перейти по ссылке, которая позволит им перенести свои листинги на новую систему контрактов. Нажав на эту вредоносную ссылку, юзеры невольно давали хакерам возможность передать право собственности на любые активы, которые они хотели, из Ethereum-кошельков жертв. Технические тонкости этой атаки были объяснены пользователем Твиттера Neso в сообщении, которое ретвитнул генеральный директор OpenSea Девин Финзер.

Команда OpenSea определила, какой Ethereum-адрес принадлежит хакеру, и в запутанном повороте, похоже, что хакер вернул часть NFT. Команда OpenSea следит за адресом и его действиями, согласно твитам Финзера.

Хотя взлом якобы затронул только 17 пользователей OpenSea, многие пользователи до сих пор не уверены, были ли они скомпрометированы в результате этой атаки или других.

Один из пользователей под ником ufoguytwitch сначала думал, что стал жертвой фишинговой атаки.

«Но теперь я уже не знаю. Меня взломали за неделю до того, как OpenSea раскрыла, что произошло, и они до сих пор не ответили на мою первоначальную жалобу».

Другой пользователь под ником donshrimp_ находится в похожем положении. Он также был взломан и потерял активы, но не уверен, что это произошло в результате фишинговой атаки.

«Я не знаю, что делать», — написал он.

Он сказал, что OpenSea не связалась с ним и не ответила на его жалобы.

Пользователи OpenSea неоднократно жаловались на то, что служба поддержки OpenSea недостаточно оперативно реагирует на тикеты поддержки. Представитель платформы отказался от комментариев.

Пока неизвестно, будет ли OpenSea выплачивать какую-либо компенсацию пострадавшим или будет добиваться судебного преследования хакера. В настоящее время на OpenSea подан иск за халатность от пользователя Тимоти МакКимми, который потерял Bored Ape Yacht Club NFT в результате фишинговой атаки в феврале этого года. Хотя Coindesk сообщил, что в иске много ошибок, платформу все равно могут обвинить в халатности. Между тем, OpenSea пришлось возместить пользователям 1,8 млн долларов (небольшая сумма для компании стоимостью 13 млрд долларов) после того, как ошибка на сайте позволила плохим игрокам принудительно купить NFT за долю их стоимости, сообщает Fortune.

Читать далее

Арт новости

Конголезская скульптура в Музее Вирджинии оказалась в центре NFT спора

Опубликовано

Редактор

Статуя XX века, изображающая бельгийского офицера, убитого во время конголезского восстания в 1931 году, находится в центре спора между Музеем изобразительных искусств Вирджинии в Ричмонде и коллективом художников в Демократической Республике Конго.

White Cube, галерея в Лусанге, поддерживаемая кооперативом, известным как Лига искусства конголезских плантаторов (CATPC), обратилась к VMFA с просьбой временно вернуть работу в регион ДРК, где произошло восстание 1931 года и где она была создана. Но музей отказался предоставить статую убитого колониального чиновника после того, как группа использовала несанкционированные цифровые изображения работы для репродукций в качестве NFT. VMFA утверждает, что это нарушает законы об авторском праве.

Тираж в 300 NFT с изображением скульптуры был заминчен на прошлой неделе с помощью берлинской галереи KOW, которая представляет CATPC и сотрудничает с группой для продажи. CATPC планирует начать продажу своих NFT в следующем месяце, а прибыль пойдет на выкуп земли и оплату труда рабочих в Конго.

Фигура, изображающая бельгийского колониального офицера Максимилиана Балота (1931)

«Каждая покупка помогает высвободить силы скульптуры и заставить ее работать на благо общества», — говорится в заявлении KOW на Facebook, опубликованном 11 февраля.

VMFA утверждает, что CATPC взяла изображение с ее сайта. Представитель музея сказал, что, «несмотря на обширную переписку» с группой с февраля 2020 года, VMFA так и не получила от организации запрос относительно NFT, назвав этот шаг «неприемлемым и непрофессиональным». Хотя он сказал, что CATPC не получала официального разрешения на использование изображения скульптуры, Ренцо Мартенс, директор White Cube, утверждал, что галерея использовала изображение «в соответствии с доктриной добросовестного использования».

Статуя изображает Максимилиана Балота и в настоящее время находится в аренде в музее Райтберга в Цюрихе с 2016 года. Стремясь подчеркнуть связь между западными музеями, награбленными предметами и местами, откуда эти предметы были вывезены, группа недавно выпустила документальный сериал под названием «Плантации и музеи», в котором рассматриваются связи между трудом на плантациях и финансированием западных учреждений. Статуя Балота фигурирует в одном из эпизодов.

В 1930 году Балоту было поручено наблюдение за регионом Квилу, где в течение многих лет разгорался конфликт между местными племенами пенде, проживающими в Демократической Республике Конго, и колониальной администрацией. Он был сделан для того, чтобы вызвать дух убитого бельгийского офицера, который представлял угрозу для народа пенде. Мастера пенде намеренно изготовили ее из натуральных материалов, которые должны были со временем разрушиться. Музей приобрел скульптуру в 1972 году у Герберта Вайса, профессора Городского университета Нью-Йорка, который купил работу недалеко от Лусанги у конголезского местного жителя. Впервые она экспонировалась в музее в 2018 году.

В феврале 2020 года два члена CATPC, Седарт Тамасала и Маттье Касама, посетили VMFA, чтобы встретиться с Ричардом Б. Вудвордом, куратором африканского искусства в VMFA. Во время встречи, которая была снята для документального сериала, они обсудили возможность передачи работы в галерею Конго. Здание галереи, открывшееся в 2017 году, было спроектировано роттердамским архитектурным бюро OMA и построено на бывшей плантации пальмового масла компании Unilever в Лусанге.

Спор происходит на фоне того, что западные музеи сталкиваются с растущим давлением с требованием вернуть артефакты в Африку, а также на фоне того, что учреждения залазят в криптовалютное пространство и минтят NFT произведений из своей коллекции. В своем заявлении коллектив назвал свои усилия «радикально новой моделью реституции», в которой «технология NFT на основе блокчейна становится инструментом деколонизации».

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.