Оставайтесь с нами

Арт новости

Самый необычный музей мира показал инсталляции из растений во внутреннем дворе

Опубликовано

Есть ли какое-нибудь художественное учреждение, более окутанное тайной и интригой, чем бостонский музей Изабеллы Стюарт Гарднер?

Изабелла Стюарт Гарднер, основательница музея, родившаяся в 1840 году, была одной из самых ярких и обсуждаемых женщин в бостонском обществе. Преданная покровительница искусств собирала работы таких художников, как Тициан, Рембрандт, Микеланджело, Боттичелли, Мане, Дега и Джон Сингер Сарджент. С ними женщина на протяжении 30 лет особенно сблизилась. Она хранила все свои сокровища – произведения искусства, антикварную мебель и переписку с великими мыслителями того времени – в замке, построенном специально для ее коллекции.

Этот дворец эпохи Возрождения построил архитектор Уиллард Т. Сирс. Гарднер планировала сделать дворец местом для возвеличивания искусства во всех его формах и регулярно проводила музыкальные представления, лекции и художественные выставки в замке.

Однако в 1990 году было украдено 13 самых ценных произведений искусства из музея на общую сумму около 500 миллионов долларов, и нераскрытое преступление остается, пожалуй, самым загадочным воровством произведений искусства на сегодняшний день. Тем не менее, Гарднер остается одним из самых привлекательных музеев в мире, в немалой степени из-за его легендарных садов во внутреннем дворе, которые составляют «живую коллекцию» учреждения и содержатся так же тщательно, как и его произведения искусства.

Недавно журналисты поговорили с директором садоводства музея Эрикой Рамбли, когда она устанавливала праздничную экспозицию. Женщина рассказала нам все о том, что нужно, чтобы заниматься садоводством в одном из самых посещаемых музеев страны.

Расскажите, как вы впервые заинтересовались садоводством. 

– Я родом из Северной Каролины. Изначально я планировала стать драматургом, а растения для меня были чем-то типа хобби. Однако на каком-то жизненном этапе я поняла, что растения должны быть в центре внимания. Я всегда была увлечена выращиванием растений высочайшего качества с использованием экологически ответственных методов. Мне нравится работать в теплицах, высоких туннелях и холодных помещениях, а также я хочу увеличить продолжительность жизни растений, особенно в межсезонье. Я считаю, что работа садовода действительно сложная, веселая и увлекательная.  

Так как же вы попали в «Гарднер»?

– Я пришла в музей три года назад, чтобы меня наставлял Сэм Козак, мой предшественник. Он в значительной степени ответственен за волшебный мир Гарднера с точки зрения живой коллекции во дворце и вокруг него. Он был скрупулезным садоводом и помог сохранить саженцы и черенки, которые были частью оригинального сада Изабеллы. Мы продолжаем эти традиции: шоу хризантем, которое проводится сейчас в праздничные дни, отдает дань уважения ее любимому цветку и выглядит, во всяком случае, отличным примером того, на что способно это растение – насколько богатыми могут быть его цвета.

Коллекция на сайте действительно редко бывает такой огромной, и именно это, в конечном счете, всегда привлекало меня в Gardner с точки зрения садовода.  

Были ли у вас отношения к музею до того, как вы начали там работать? 

– Я ходила в Гарднер в качестве посетителя почти десять лет. Для меня, как гостя, это было местом передышки от серых будней. В основном я приезжала зимой – в межсезонье – и смотрела шоу орхидей, которое было как раз этим очень желанным, ярким тропическим моментом во дворе. Еще мне очень нравилось приходить по четвергам вечером просто для того, чтобы побыть с людьми, вечеринки по четвергам были очень крутыми.

Весь дворец такой многослойный и сложный, и он выглядит лучше, чем любое другое пространство, в котором я когда-либо была. Инсталляции во внутреннем дворе пытаются построить сложные, потусторонние шоу, которые, как и сам музей, вознаграждают блуждающий взгляд своим видом. 

Это сооружение действительно не похоже ни на одно другое место, в котором я была. Вход во двор и во дворец кажется нереальным, как будто ты собираешься исчезнуть в Нарнии или в чем-то еще. Кажется, что каждый последующий визит предлагает что-то новое.

Это такое просторное здание, которое постоянно дает вам новые возможности увидеть нечто необычное.

Что вы хотите, чтобы читатели знали о том, чем вы занимаетесь?

– Я думаю, что самое большое заблуждение о пространстве – это то, что оно не меняется. Поскольку люди уже знают это здание, они как бы переносят эту идею на показы во внутреннем дворе, но его красота в том, что у нас так много места, чтобы играть и импровизировать, и поэтому я думаю, что наша задача как садоводов – принять любимую структуру и продолжать удивлять.

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые