Состоится открытие потустороннего парка подводных скульптур

0

Начиная с 2021 года, посетители Майами-Бич в поисках своего следующего паломничества к искусству отправятся на дно океана.

ReefLine – это подводный парк общественных скульптур, спроектированный как яркий искусственный риф. Открытие этого необычного сооружения состоится в декабре 2021 года.

Идея возникла, когда основатель и арт-директор проекта Химена Каминос узнала, что в водах Южного пляжа можно разместить искусственные рифы, чтобы помочь пополнить его популяцию кораллов.

«Я подумала: «А что, если бы мы создали риф, спроектированный художниками?», – сказала Каминос журналистам. – «Меня всегда интересовало, как мы можем объединить искусство и науку для решения проблем устойчивости».

Парк будет приветствовать любопытных людей и обеспечит среду обитания для разных рифовых организмов, которые находятся под угрозой исчезновения. По данным Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований США (NOAA), колонии коралловых рифов способствуют сохранению биоразнообразия, и именно от них зависит выживание примерно четверти рыб океана. В последние годы кораллы Южной Флориды гибнут беспрецедентными темпами из-за болезней и обесцвечивания, которые часто связывают с потеплением воды – и это не местная проблема, а глобальная. Вызывает тревогу недавнее исследование, которое показало, что самая большая система коралловых рифов в мире потеряла 50% своей коралловой жизни за последние три десятилетия.

Команда, стоящая за ReefLine, надеется уменьшить часть ущерба, нанесенного береговой линии Флориды, предложив новый дом для процветания этих организмов. Конструкция будет состоять из бетонных модульных блоков с художественными инсталляциями на всем протяжении от Южного пляжа на север. Его проектировал Шохей Сигемацу из архитектурной фирмы OMA вместе с командой морских биологов, исследователей и прибрежных инженеров.

«Команда должна быть междисциплинарной, – сказал Каминос. – «Художники, архитекторы, ученые, защитники природы и городские власти собираются вместе, чтобы создать этот подводный сад скульптур, который сформирует искусственный риф, способствуя возобновлению роста разрушенных кораллов и повышая устойчивость прибрежных районов».

Искусство спасать океаны

В последние годы мир искусства и дизайна привлек внимание к критическому будущему, с которым сталкиваются коралловые рифы. 

“Ocean Siren” была первым произведением, включенным в Австралийский музей подводного искусства (MOUA) в Таунсвилле. Теперь ReefLine присоединяется к MOUA, а также к музеям подводного искусства в Канкуне и Флориде как новейшая достопримечательность подводного искусства.

В ReefLine первыми представят свои работы художник Сигемацу, который разрабатывает инсталляцию в дополнение к планировке парка, и аргентинский художник-концептуалист Леандро Эрлих. Эрлих создаст подводную версию работы, дебютировавшей на прошлогодней неделе искусств в Майами: огромную песчаную скульптуру пробки из 66 автомобилей, которая со временем испортилась. Тем временем Сигемацу создаст бетонную конструкцию с винтовой лестницей, которая обеспечит площадь поверхности для процветания кораллов, а также центральную открытую площадку, где исследующие люди смогут плавать.

На следующем этапе проекта будут представлены инсталляции бразильского художника Эрнесто Нето и аргентинской художницы Агустины Вудгейт.

Что касается других мастеров, которые будут выставляться на морском дне, Каминос сказала, что ReefLine стремится работать с людьми, искусство которых «связано с окружающей средой и реагирует на нее, а также повышает осведомленность о насущных проблемах, стоящих перед нашей планетой».

«Это совершенно другой способ познания искусства», – сказала она. – «Архитекторы и дизайнеры очень рады тем возможностям, которые меняют перспективу».