В тропических лесах найдены изображения зверей ледникового периода

0

Тысячи наскальных изображений, демонстрирующих огромных существ ледникового периода были обнаружены исследователями в тропических лесах Амазонки.

Согласно пресс-релизу исследователей из британского Университета Эксетера, картины, вероятно, были созданы примерно 12 тысяч лет назад.

Картины расположены над тремя разными каменными убежищами. Над самой большой пещерой, известной как Cerro Azul, размещены 12 панелей и тысячи отдельных пиктограмм.

Наскальные изображения, расположенные в Серраниа-ла-Линдоса в современной Колумбии, показывают, как древние люди, обитавшие в этом районе, сосуществовали с мегафауной ледникового периода. Также там изображены гигантские ленивцы, мастодонты, верблюды, лошади и три человека.

«Это действительно невероятные изображения, созданные первыми людьми, жившими в западной Амазонии», – сказал Марк Робинсон, археолог из Университета Эксетера.

«Картины дают яркое и захватывающее представление о жизни этих общин. Для нас сегодня сложно поверить, что они жили среди гигантских травоядных и охотились на них».

На других изображениях можно увидеть человеческие фигуры, геометрические формы и сцены охоты, а также такие животные, как олени, тапиры, аллигаторы, летучие мыши, обезьяны, черепахи, змеи и дикобразы.

Красные картины, выполненные с использованием пигментов, извлеченных из очищенной охры, составляют одну из крупнейших коллекций наскального искусства в Южной Америке.

Эксперты говорят, что художники могли использовать огонь, чтобы отслаивать камень и делать плоские поверхности для рисования. Картины прекрасно сохранились благодаря нависающей скалы, которая защищала их на протяжение долгих лет.

Некоторые рисунки были нарисованы так высоко на скале, что для их создания «потребовались бы специальные лестницы, сделанные из лесных ресурсов», говорится в пресс-релизе.

Исследователи проекта работают над тем, чтобы выяснить, когда люди впервые поселились в регионе Амазонки и как их присутствие повлияло на биоразнообразие.

Хосе Ириарте, профессор археологии в Эксетере, сказал журналистам, что полученные данные являются начальной стадией проекта, который продлится пять лет.

Одна из ближайших целей – задокументировать все наскальные рисунки в этом районе и выяснить, какие еще животные изображены, сказал он.

«Эти наскальные рисунки – впечатляющее свидетельство того, как люди реконструировали землю, как они охотились, выращивали и ловили рыбу», – сказал Ириарте в пресс-релизе.

«Скорее всего, искусство было мощной частью культуры и средством для общения людей. Фотографии показывают, как люди жили бы среди гигантских, ныне вымерших животных, на которых они охотились».

Ириарте был впечатлен реализмом картин, созданных в редком время, в котором древние люди жили рядом с мегафауной.

«Уровень наблюдения за фауной был невероятным», – сказал он.

Местные жители знали о наскальных рисунках и помогали исследователям задокументировать их после мирного соглашения 2016 года между правительством Колумбии и партизанской группировкой FARC.