Оставайтесь с нами

Арт новости

Украинские художники приняли участие в Международном арт-проекте «Генезис»

Опубликовано

С 8 по 11 ноября в римской галерее Palazzo Velli состоялся Международный арт-проект «Генезис», организаторами которого выступили «Культурный тренд» – украинский журнал о ценностях культурной жизни и ассоциация River of Trees, основательница известного в Риме креативного пространства Curva Pura.

11 художников из Украины, Италии, Литвы, Израиля представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях, техниках, но объединенные одной темой – Генезисом.

«Мы хотели показать путь к Генезису через внутреннюю трансформацию посредством искусства», – делится Виктория Степанец, куратор арт-проекта, выпускающий редактор журнала «Культурный тренд».

На торжественном октрытии арт-проекта 8 ноября гости смогли лично пообщаться с учасниками, узнать больше об их работах, лично заать интересующие вопросы об их творчестве.

«Я и мои партнеры из ассоциации River of Trees очень рады были помочь реализации такого масштабного и импактного проекта. Я думаю очень важно создавать культурные узы между странами и с проектом “Genesis” мы ярко продемонстрировали потенциал интернационального культурного сотрудничества», – прокомментировала Юлия Галичева,  украинка, проживающая в Риме, менеджер проектов в Ассоциации River of Trees.

На следующий день арт-проект был отдельно представлен сотрудникам Посольства Украины в Риме.

«Мне очень понравилась и концепция выставки, и представленные работы, – делится Алла Вольская, представитель Посольста Украины в Риме. – В Риме не хватает подобных проектов, которые представляли бы современное искусство, впечатляющее и смыслом, и формой».

Согласно концепции проекта выставка была разделена на четыре зоны, каждая из которых символизировала отдельную ступень на пути к главной – внутреннему осознанию, перерождению, переосмыслению.

В первой зоне были представлены картины художницы Ирены Павлишин, выполненные в стиле интерьерной живописи с преобладанием геометрических форм, а также цифровое искусство израильского художника Uri de Beer. Эта зона символизировала первую ступень, на которой нам кажется, что мы понимаем намного больше, чем на самом деле. Здесь мы все воспринимаем более визуально, нежели через смыслы.

Во второй зоне «Трансформация» были представленные картины, поднимающие более тяжелые вопросы, вызывающие полярные ощущения, заставляющие задуматься над тем, от чего, возможно, хотелось убежать. Темы реинкарнации и эволюции в своих картинах поднимает украинский художник Тарас Юхимук, о деструкции как возможности увидеть новые смыслы говорять расписанные украинской художницей Марико Гельман керамические тарелки, о возможности каждого сделать шаг навстречу позитивным изменениям в мире прямо сейчас – на картинах израильской художницы Michal Ashkenasi, о границах, которые мы сами себе ставим, и Икаре в каждом из нас с нами говорит через свои картины украинский художник Алексей Гневышев. Одновременно начинает и заканчивает экспозицию зоны «Трансформация» работа литовской художницы Jurgita Ranceviene с подписью «Иногда даже серьезные вещи нуждаются в иронии и насмешке».

Спустившись по лестнице вниз, гости попадали в атмосферу релакса, медитации, зону Inspiration. Антарктида и пейзажи встречали гостей с полотен украинского художника Константина Плетенецкого, междометье изобразил украинский художник Андрей Гладкий. Свизуализировать свои мечты можно было под приятную музику, вдохновляясь Столбами желаний украинской художницы Ланы Кауфман.

Принимая новые вызовы в жизни, мы часто сталкиваемся со сложностями и препятствиями, для преодоления которых нам нередко нужна переключка, источник вдохновения, минуты, чтобы услышать и «обновить» себя. И тога мы получаем тот неоценимый опыт, который позволяет увидеть намного больше, глубже. Эта идея была заложена в последней работе выставки, которая разместилась в отдельной зоне. На первый взгляд кажется, что перед нами лиш белые полотна – порой именно такой выглядит жизнь без понимания, опыта, мудрости. Но стоит нам пережить определенный етап, не упасть духом, выстоять и не потерять себя – мы начинаем видеть больше. В данной работе этот опыт символизировал ультрафиолетовый свет, который нужно было направить на полотна, чтобы разглядеть на них впечатляющую картину «Генезис», выполненную украинским художником Вартаном Маркарьяном.

Международная выставка «Генезис» прошла с 8 по 11 ноября в римской галерее Palazzo Velli под патронатом Посольства Украины в Риме. Инициатором и куратором выступил украинский журнал «Культурный тренд», соорганизатор события – Ассоциация River of Trees. Партнер проекта – ювелирный бренд TBelz.

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые