Оставайтесь с нами

Арт новости

Как подобрать картину к интерьеру?

Опубликовано

Каждый год в стране строится все больше и больше жилья. И это значит, что тысячи наших граждан въедут в новые дома и квартиры, будут делать ремонты, обустраивать интерьеры, подбирать на стены соответствующие картины, фотографии, постеры. Ведь как же без такого важного и броского элемента квартирного декора, как картины? Моно картины, картины модульные, фотокартины, да и любые изображения, сделанные на основе собственных набросков, или копии полотен величайших мировых художников, можно будет без сомнений встретить на стенах будущих «обителей тепла и уюта». И вот тут остановимся и сделаем небольшую паузу на важные и полезные, с нашей точки зрения, сведения, ради которых и написана эта статья.

Раз уж вы решили украсить свое жилье новой картиной, то давайте разберемся, какая она должна быть, чтобы не только «дырку в стене прикрывала», но и органично вписывалась в интерьер комнат и постоянно радовала требовательные взгляды хозяев и гостей.

Советами поделится компания «АртФактор», ведущий интернет-магазин, предлагающий огромный выбор стильных картин для интерьера, среди которых присутствуют как модульные, так и одиночные произведения.

Итак, выделим три основных параметра, на которые желательно ориентироваться при выборе картин как в собственные квартиры, так и в офисы. И это будут сюжет, цвет и размер вашего будущего четырехугольного избранника.

На сюжет и цвет товарищей нет?

Можно сказать, что идеальным является сочетание интерьера вашего помещения, сюжета, цвета, да и размера картины тоже. Сказать можно, но выполнить труднее. Конечно, если вы – очень предусмотрительный и художественно продвинутый человек, или ремонт и интерьер вашей квартиры (офиса) заказали не просто ремонтной бригаде, а опытной дизайнерской студии, то все нижеизложенное будет учтено еще на стадии проекта и предварительно согласовано с вами. Но, увы, часто приобретаемые картины уже «подгоняют» под готовый интерьер. А то и интерьер подправляют под заранее приобретенные полона. Чтобы минимизировать или нивелировать такие ситуации, мы и даем вам несколько советов:

  1. Если надо ставить во главу угла что-то одно, мы бы посоветовали основным сделать стиль и смысл картины, конечно, если помещение у вас выдержано в одной строгой тематике. Пожертвуйте цветом, чтобы дух и настроение декора были соблюдены. Поясним для примера. Допустим, близок вам восточный стиль, скажем, китайские мотивы. И комната у вас оформлена в таких спокойных и неброских тонах. Возможно, поклеены обои с бамбуковыми побегами или древнекитайскими пагодами. Антураж соответственный подобран – циновки, сервизы для чайных церемоний и т.п. Очевидно, что в такую специфическую атмосферу нельзя поместить картину «Утро в сосновом лесу» Шишкина или «Тайную вечерю» Леонардо! Да даже, казалось бы, нейтральные фотопортреты повесить тут мы не рекомендуем, так как даже они будут смотреться в таком интерьере чужеродно. А вот картины типа «Ветка цветущего миндаля» или что-то из восточной графики (природа с животными, птицами и красиво выписанными иероглифами) впишутся здесь органично и стопроцентно передадут нужное настроение и задуманную атмосферу.
  2. Если ваша гостиная, детская или кабинет не оформлены в четкой стилевой тематике, то тут цвет картины может стать главенствующим фактором, а рисунок или сюжет на ней, как это ни странно звучит, может быть вторичен. Цвет как способ выражения настроения и идеи – вот какова задача такой моно картины, картины модульной или даже серии картин. И, учтите, в данной ситуации картина может органично вписываться в интерьер, являясь как бы его продолжением другими средствами, не выбиваясь из общей канвы его цветового сюжета. Она будет продолжением и дополнением антуража и мягко, особо не концентрируя на себе внимания, лишит стену пустоты и одиночества.
  3. А может ваше полотно, наоборот, будет броским и привлекающим взгляд цветовым пятном или даже целой цветовой гаммой, с господствующим в ней одним ярким, привлекающим колером. И вот уже интерьер становится словно подчиненным выбранной картине, и под нее подбираются мелкие интерьерные дополнения, перекликающиеся с ее палитрой. Например, это могут быть такого же тона диванные подушки. Или коврик под стол. Или ваза на тумбочке. Или абажур. А в качестве стиля таких «цветовых картин-якорей» хорошо подходят полотна в абстрактном стиле или крупно изображенные цветы (особенно для полотен в модульном исполнении).

Дайте мой любимый размер картины!

И несколько рекомендаций, касающихся размеров картин. Это не только и не столько стоимость будущего полотна, сколько органичное восприятие его изображения. Это также очень важный параметр, который может серьезно повлиять на гармонию интерьера.

  1. Выбирайте для себя габариты картины так, как выбираете размер телевизора, когда главное, чтобы было хорошо и комфортно видно происходящее на экране. То же самое должно быть и с картиной, которую надо четко соизмерять с квадратурой комнаты, высотой потолка и обстановкой в помещении. И учтите, что желательное расстояние от картины до потенциальной точки обзора должно составлять не меньше суммы двух ее диагоналей.
  2. Да, существует у дизайнеров так называемый прием «сбивки масштаба» – большое в малом, малое – в большом. Но применять этот прием надо очень аккуратно и осторожно и только обладая хорошим вкусом и дизайнерским видением. Ведь очень редко и исключительно в определенном антураже маленькие полотна или фотографии на огромных стенах выглядят не уныло и не сиротливо. Или слишком большие постеры в маленьких и заставленных мебелью комнатах будут хорошо смотреться и адекватно восприниматься. Поэтому все таки лучше, когда стенам, несмотря на наличие на них картин, будет достаточно «воздуха» и возможности «дышать».
  3. И никогда не забывайте о геометрии картин или фотополотен. Она тоже важна для общего восприятия пространства помещений, так как вертикально ориентированные картины делают потолок вашей комнаты как бы визуально выше, а комнатное пространство – больше. Особенно хорошо подходят для создания визуального эффекта пространства и динамики модульные картины, которые можно не только разбивать на необходимое для интерьера количество модулей с любыми размерами по ширине и высоте, но и варьировать расположение самих модулей относительно друг друга, то есть фактически строить свое собственное оригинальное полотно!

Сам себе Эрмитаж

Ну и последняя рекомендация, которая не отменяет все предыдущие, но дополняет их. Если так случилось, что ваше жизненное правило – никаких правил, то не очень обращайте внимания на нашу статью и рекомендации, а покупайте картины любых цветов, сюжетов и конфигураций, лишь бы вам нравилось. В конце-концов, есть универсальный ответ недовольных художников, творцов и прочих творческих натур: «Я так вижу». И вы всегда можете воспользоваться этим советом и высказыванием. Хороших вам картин и бесподобного интерьера!

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые