Винсент Ван Гог – гений изобразительного искусства

0

Винсент Ван Гог – то имя, которое знакомо очень многим и даже тем, кто далек от этой сферы.

Гений изобразительного искусства оставил после себя непревзойденные и уникальные полотна, сводившие с ума многих коллекционеров, стремившихся их заполучить. Подлинные экземпляры раскупаются за миллионы долларов, а простые люди стараются потратить небольшую сумму денег, чтобы попасть в музеи на посвященные Ван Гогу выставки.

Для некоторых художник является сумасшедшей и загадочной личностью, которая приковывает особо сильное внимание к некоторым фактам из его биографии.

Винсент Ван Гог

Кратко о юности художника

Ранние годы Винсента были не самыми лучшими. Родился он в многодетной семье пастора. Винсент был старшим из всех детей Теодора и Анны Корнелиус. Его родители не понимали сына: считали его очень замкнутым, закрытым и неприветливым мальчиком.

Он жил в гнетущей обстановке недоверия со стороны своих близких до тех пор, пока не был определен в пансионат. Но там Ван Гог долго не проучился и спустя пару лет вернулся домой, в деревню. Отцу было трудно принять творческие способности сына.

Будучи молодым юношей, он отправился на работу в Париж, но это не принесло успехов будущему художнику, а лишь «закрыло» его от внешнего мира. После работы в художественной компании он впал в глубокую апатию к жизни и миру, не хотел ничем заниматься и всегда пребывал в подавленном состоянии.

Творческий подъем в жизни художника

Бороться с депрессивными состояниями Винсенту Ван Гогу помогал брат Тео. Он – одна из ключевых фигур в жизни великого художника, так как именно Теодор всегда поддерживал его и помогал бороться с так часто настигающей Винсента печалью. Тео не бросал брата, был рядом в трудные минуты, они писали письма и делились важными событиями в жизни друг друга.

Вскоре Ван Гог знакомится с великими творцами Клодом Моне, Полем Гогеном и Ренуаром. Талант к изобразительному искусству был у него всегда. он рисовал, будучи подростком, но те картины были простым описанием быта, которого он видел.

Сейчас картины Винсента Ван Гога притягивают к себе взгляды ценителей искусства. Среди них одни из самых известных:

  • «Портрет доктора Феликса Рея» (1889);
  • «Звездная ночь» (1889);
  • «Автопортрет» (1889).

История создания «Портрета доктора Феликса Рея» связана с рядом странных обстоятельств. Винсент Ван Гог, будучи в бешенстве, совершает нападение на своего соседа, Гогена, но замысел не удается воплотить в жизнь, так как жертва успевает скрыться. Будучи в гневе, великий художник отрезает себе ухо и затем отправляется в лечебницу для душевнобольных.

В тот день, Феликс Рей был дежурным врачом, который принял нового пациента. Придя в более-менее спокойное душевное состояние, Ван Гог решается написать портрет врача. Искусство всегда спасало его от душевных мук, и Винсент посчитал, что данная терапия будет ему на пользу. Картина была написана и подарена доктору. Но, по легендам и слухам, Феликсу Рею произведение не понравилось, поэтому он использовал полотно в качестве предмета, скрывающего недостатки интерьера.

Одно из самых известных произведений Винсента Ван Гога отражает всю сущность и любовь великого живописца к творчеству, к цвету и к миру, в котором он живет, несмотря на все гнетущие его обстоятельства. Таким произведением является «Звездная ночь». Вид из окна его лечебницы, в которой он лежал после нападения на Гогена и отрезания мочки уха, стал прототипом для известного изображения.

Ван Гог вдохновился видом пшеничного поля, просторами города и сквозь свое мировоззрение воплотил в изобразительном искусстве шедевр, который стал культовым и самым известным во всем мире.

Винсент Ван Гог является одной из ключевых фигур в истории мирового искусства. Его талант, необыкновенное видение мира, широкий взгляд на вещи и тонкая душевная организация позволили создавать настоящие шедевры, которые вдохновляют и удивляют своими красками и искренностью.