Выставка «Взгляд» Андрея Черновола: глубокий взгляд художника на прекрасный Катар

0

В 2019 году в Катаре состоялась интересная выставка «Взгляд» художника Андрея Черновола, которую отметила своим визитом сама Королева Катара Ее Величество Шейха Моза. Сегодня есть прекрасная возможность насладиться и поближе познакомиться с некоторыми особенными произведениями искусства, которые экспонировались в стенах «Катара Фондейшн».

Все картины выставки выполнены художником Андреем Черноволом, проживающим в Катаре с 2014 года. Но не только автор объединяет эти работы между собой.

Общая тема коллекции  –  жаркий, таинственный и духовный Катар, одновременно древний и инновационный, дружелюбно открытый и, в то же время, традиционно загадочный. Вот что по-настоящему притягивает. Привычные традиционные техники живописи в концептуальной авторской обработке заставляют зрителя вглядываться в них в поисках ответов, но, в то же время, создается впечатление, что и сами полотна смотрят на вас. Они как будто позволяют зрителю проникнуть в тайны арабского мира, а взамен невесомо играют на струнах души, под песнь муллы из минаретов.

Как и сам Катар, сюжет произведений, представленных на выставке, прост и сложен одновременно – в основном это мечети Катара.

Здесь нет отдельных мелких деталей и четко определенного сюжета, но присутствует красота и магия мазка, яркая и насыщенная колористическая гамма, которая приковывает взгляд и общие планы, играющие с воображением. Картины несут тот позитивный и спокойный настрой, который можно назвать «вневременным» и производят глубокое духовное впечатление. Приглашаем вас познакомиться с коллекцией поближе.

«Магриб»

«Там, где закат». Вот как переводится слово «магриб». Это одновременно территория, состояние природы и впечатление – ощущение глубины и древности, необъятной, как сам мир. Но древность вовсе не значит старость, и современный купол мечети тому доказательство. Строения на картине не рассыпаются в прах, а наоборот, сияют, как  редкая драгоценность.

Именно эта двоякость, многослойность и привлекает в полотне. С одной стороны, происходит контрастное столкновение в цветовой гамме: закатный желто-оранжевый борется за внимание зрителя с голубыми и фиолетовыми тенями. С другой стороны, композиция статична, уравновешена и почти симметрична, а сам город кажется единым пятном, напоминая некое доисторическое создание то ли замершее в покое вечерней молитвы, то ли дремлющее в ожидании прохлады.

Полотно создано в классической технике масляной живописи и, в то же время, дополнено концептуальной интерпретацией автора.

Благодаря своей двоякости, полотно «Магриб» находит отклик как у почитателей традиционных произведений искусства, так и у тех, кому близки современные веяния.

Каждая из картин выставки «Взгляд» отмечена двумя мишенями и стрелами, которые исходят из середины мишеней. Одна стрела направляет взгляд зрителя от нижнего края полотна вверх и символизирует уход от материального к духовному. Вторая стрела идет  от верхнего края полотна вниз, символизируя Божественное,снисходящее в материальное. 

Вопреки привычному изображению целей со стрелой, стремящейся в середину, автор хотел показать важность Высшей Цели – той, которая сама избирает и направляет на путь. Они увлекают, не мешая взгляду, вовлекают вглубь внутреннего путешествия, позволяют зрителю полностью погрузиться в пространство картин.

Мишеням посвящен проект Андрея «IQtargets Art – Cмыслы, Ценности, Цели», где мишень символизирует достижение целей!

«Ковчег»

Корабль в пустыне и люди, будто бы не видящие в этом событии ничего особенного. Песочно-жемчужная гамма: нежные голубые, сероватые, розовые и охристые оттенки, подчеркнутые яркими оранжевыми вспышками имприматуры. Монументальные размеры полотна, сверху и снизу увенчанного стрелами, которые указывают цель для зрителя. 

Стрелы указывают на современное здание, построенное на территории «Катар Фондейшн» по распоряжению ЕеВеличества Шейхи Мозы, Королевы Катара, как мечеть и институт изучения ислама. В прекрасной картине «Ковчег» можно найти духовную радость.

Это произведение отличается не только внешней красотой, но и наполнено глубоким  философским и духовным смыслом. Можно сказать, что полотно отражает саму суть превращения Катара в передовую страну. Хотя спасательная лодка в песках – довольно парадоксальное и где-то даже забавное зрелище, тем не менее, она находится на своем месте. Ковчег символизирует собой культуру, образование и развитие Катара, которые, словно Ноев Ковчег, сохраняют для будущего истинные ценности.

Картина «Ковчег» предназначена не для ординарного зрителя, а, скорее, для ценителя. Поскольку для ее полного понимания требуется определенный уровень образования и культуры, даже вовлеченность. Пожалуй, это произведение можно назвать индикатором – поймет ли зритель заложенную автором мысль, согласится ли с ней?  

Соединение всех этих факторов создает спокойный, позитивный и даже созерцательный настрой, именно то, что хотелось бы найти в подобного рода произведениях. 

«Более чем»

Для хорошей беседы не требуется много слов. Временами они вообще необязательны. Залог глубокой беседы – правильный собеседник. Картина «Более чем» – именно такой собеседник, разговор с которым оставляет приятные воспоминания и некоторую недосказанность.

На большом полотне перед нами предстает Главная  Государственная Мечеть Катара – величественное и прекрасное сооружение на фоне современного и передового города Дохи. При том, что цветовая гамма картины довольно сдержана, в ней преобладают светлые желто-розовые и серо-голубые оттенки. Тут нет и множества мелких деталей, ничего, что отвлекло бы взгляд зрителя от общего вида.

Что символизирует собой мечеть: религию, культуру или нечто большее? Быть может, это не мечеть, а растущий город, который занимает все больше места, имеет все более важное значение, и именно он вскоре заполнит собой все пространство? А может быть, имеется в виду бескрайнее небо над вечными песками, которые были тут до и останутся после? Автор предоставляет зрителю самостоятельно докопаться до ответа.

Эта картина  – дань уважения Катару, его традициям, культуре и религии, но, в то же время, и философская загадка. Подобную картину не повесишь в спальне. Нет, это полотно, предназначенное для того, чтобы его видели многие, чтобы им любовались и воспринимали как отправную точку для размышлений перед путешествием в глубины души.

«Катара»

Полотно «Катара» привлекает взгляды, в первую очередь, своей разнообразной и восхитительной цветовой гаммой. Богатые оттенки коричневого, оранжевого и теплого желтого создают ощущение теплоты и придают картине золотистое сияние. А в сочетании с ярким небесно-голубым и насыщенным фиолетовым цветами, краски полотна создают стойкое ощущение от потока теплого света, льющегося на тенистый оазис, в лучших традициях неоимпрессионистов.

Пожалуй, картину «Катара» можно описать словом «игра». Тут присутствует игра строгих архитектурных линий и резких, сильных, подчеркнуто хаотичных мазков краски. Игра тонко прописанных изящных деталей и широкого, почти абстрактного, переднего плана. Сочетание цветовых пятен национальной одежды: белой – мужской и черной – женской. Традиционная масляная живопись с современным элементом «таргетизмом» , авторской находкой Андрея в виде ярких стрел и мишеней, направленных сверху и снизу от краев к центру полотна, тоже играют, только уже со зрителем.

Все же, несмотря на свою цветовую активность, «Катара» – картина, наполненная  внутренним спокойствием. Это не вулкан страстей, присущий жизни и искусству, это пламя творчества и духовных сил. На картине «Катара»изображена «Голубая Мечеть», расположенная на территории Cultural Village Katara Foundation – этоединственная мечеть в Катаре, которую спроектировала женщина.

Поэтому картина вышла глубокой – очень современной, европейской и арабской одновременно.

Благодаря своим особенностям, а также размеру «Катара» становится главным акцентом любого помещения, где находится, притягивая внимание, без каких-либо дополнительных усилий и является хорошим примером современной живописи, соединяя в себе качественную технику и концептуальность. 

Объемная инсталляция «Взгляд»

Трехмерная объемная инсталляция «Взгляд» является уникальным произведением искусства по нескольким причинам. Во-первых, благодаря личностям, воссозданным с помощью современных материалов. В зависимости от угла обзора, перед вашим взглядом предстанет Его Величество Эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани и его отец, предыдущий Его Величество Отец Эмира, Хамад бин Халифа Аль Тани.  Трудно переоценить важность этой семьи для развития и процветания страны, а также их успешность как лидеров и государственных деятелей на политической арене. Все, кто знакомы с историей и культурой Катара, с этим согласятся.

Инсталляция ценна глубиной идеи, заложенной автором в произведение. Перетекающие один в другой портреты символизируют неразрывную связь поколений между собой, их взаимопроникновение и взаимовлияние. Инсталляция также демонстрирует, что невозможно отделить искусство от политики или экономики, а политику от искусства, поскольку они являются важными частями друг друга и мировой культуры в целом.

Весь мир состоит из деталей, и мельчайшие из них могут повлиять на него гораздо больше, чем мы себе представляем.

«Взгляд» вовлекает зрителя в участие, в диалог, поскольку то, что предстает перед глазами, во многом зависит от точки, где находится смотрящий. Получается, что в то время, пока зритель разглядывает инсталляцию, инсталляция разглядывает зрителя. И в этом принципе присутствует глубокая идея – не только окружающее нас пространство влияет на нас.

Взгляд на мир, сам по себе, является связью, определяющей, какое влияние и в каком направлении мы оказываем.

«Взгляд» выделяется как не просто художественное произведение, а как инженерная идея благодаря смелому сочетанию традиционной портретной тематики с инновационными идеями и технологиями. Таким образом, «Взгляд» интересен сам по себе даже тем, кто не знаком с силой личностей, в ней представленных.