Что происходит, когда покупатель не платит на аукционе?

0

Когда дело касается оплаты, высокие цены, которые платят покупатели за шедевры искусства, заставляют аукционные дома настораживаться. Одним из первых публичных случаев можно отметить картину «Ирисы» Ван Гога, проданную в 1987 году в нью-йоркском Sotheby’s за $53,9 млн. Победителем торгов стал австралийский бизнесмен Алан Бонд, который, в итоге, не смог заплатить нужную сумму. Это вынудило Сотбис перепродать работу в 1990 году.

Незадолго до открытия торгов Christie’s в Нью-Йорке 15 ноября 2017 года, аукционный дом узнал о потенциальном новом претенденте: малоизвестном саудовском принце. В Кристис сразу же установили его личность и финансовое положение, дабы удостоверится в платежеспособности потенциального покупателя. Впрочем, так как принц подал заявку на «Сальватора Мунди» Леонардо, ему пришлось заплатить депозит в размере $100 млн. Таким образом, Christie’s хотели быть уверенным, что покупатель сможет заплатить.

Франсуа Куриэль, председатель Christie’s по Европе и Азии, говорит, что количество неплательщиков в этом бизнесе «довольно незначительно». Тем не менее для дорогостоящих лотов аукцион делает специальные соглашения, которые могут включать требование о внесении депозита, как в случае с принцем.

Несмотря на это, случаи неуплаты за купленный лот, похоже, растут. За последнее время в Манхэттенском зале судебных заседаний судились за картину Рихтера стоимостью в $24 млн, которую китайский участник торгов Чжан Чан согласился купить в ноябре 2016 года в Phillips. Однако покупатель не заплатил, и аукционный дом подал на него в суд.

К счастью или к сожалению, подобные истории редко попадают в зал суда. Дилеры и аукционные дома не хотят предавать огласке случаи неплатежей, опасаясь распространения подобной практики.

По словам парижского адвоката Антуана Триллата:

«Покупатели меняют свое мнение, а затем говорят, например, что они не знали, что, например, налоги будут такими высокими. Учитывая все это, в большинстве случаев неуплата не стоит судебного разбирательства – затраты слишком велики».

Торговля предметами искусства остается частным бизнесом, где важны отношения. “Хроническая” неуплата может быть причиной заголовков и судебных дел, но, по словам одного лондонского дилера, абсолютный отказ платить за работы не так проблематичен, как долгое и мучительное урегулирование спора. Впрочем, сегодня аукционные дома предпринимают различные меры, чтобы предотвратить такие проблемы, требуя от участников торгов подписать соглашение или же внести депозит.