Известный рисунок Да Винчи будет продан на Christie’s

0

8 июля на Christie’s будет продан рисунок с изображением медвежьей головы руки Леонардо да Винчи размерами 7х7 см. Оценочная цена лота составляет 8–12 миллионов фунтов стерлингов.

Ожидается, что данное изображение побьет рекорд цены на рисунки, который был установлен на торгах этого же аукционного дома, но в 2001 году. Тогда «Конь и всадник» размером 12х7 см были куплены за 8,1 млн.

Сама «Голова медведя» была выполнена около 1480 г. И на данный момент является одним из восьми известных произведений мастера, которые находятся в частных коллекциях, не считая коллекции британской королевской семьи и коллекции герцогов Девонширских. В XVIII веке рисунок находился в руках художника Лоуренса, от которого перешел кредитору Вудберну. Тот продал его в 1860 году всего за 2,5 фунта.

Продажа известного рисунка Леонардо Да Винчи

Бен Холл, один из глав аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке, заявляет, что «Головой медведя» владели «некоторые из самых выдающихся коллекционеров работ старых мастеров на протяжении многих веков, в числе которых и нынешний владелец, которому рисунок принадлежал с 2008 года». С момента первой выставки в 1937 году рисунок был экспонирован во многих музеях мира, к примеру, на выставке, посвященной Да Винчи в Лондонской национальной галерее.

Рисунок был также экспонирован на выставке Christie’s в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке с 8 мая, а с 20 по 25 мая он находился на выставке Christie’s в Гонконге.