Оставайтесь с нами

О художниках

Картины Караваджо станут ключом к разгадке таинственных последствий жизни художника

Опубликовано

Музей Метрополитен собрал две картины, которые Караваджо создал в последние месяцы своей жизни. Их представят на выставке, которая отражает борьбу художника за примирение с его бурной личной сагой.

По всем признакам Караваджо был саморазрушительной личностью с довольно сложным характером -художник увлекался азартными играми, любил выпивать и вести распутную жизнь. В конце концов, он встретил болезненную смерть, хотя до сих пор неизвестно, убили его или же художник скончался из-за болезни.

Во время росписи его последних двух шедевров, «Отказ от Святого Петра» и «Мученичество Святой Урсулы», художник находился в очень напряжённом состоянии. Он бежал из Рима из-за убийства известного местного сутенера, а до этого уехал из Мальты после нападения на Фра Джованни Родомонте Роэро, высокопоставленного рыцаря в мальтийском ордене св. Иоанна, который преследовал его, чтобы отомстить.

Воссоединение картин впервые произошло в 2004 году, а данная выставка просто редкая возможность увидеть эти темные сцены бок о бок.

Созданная для продажи на неаполитанском рынке искусства картина «Отказ от Святого Петра» (1610), которая сегодня принадлежит Метрополитену, изображает женщину, обвиняющую святого в том, что он — последователь Христа.

В отличие от этой работы, «Мученичество Святой Урсулы» Караваджо написал для генуэзского дворянина Маркантонио Дориа. Будучи чуть больше по масштабу, работа ссылается на средневековую легенду с конца третьего века о святой, которая остановилась в Кельне со своими 11 тыс. последователями. Начальник варваров влюбился в благочестивую Урсулу, но девушка отказала ему, поэтому мужчина убил ее стрелой, а ее последователей мечом за то, что они отказались переходить в его армию.

Караваджо написал оба произведения в своем фирменном стиле, контрастируя светлые области с темным фоном, чтобы вызвать театральную атмосферу напряженности. Тем не менее, в этих двух поздних работах он дотягивает светотень до крайности, посвящая большую часть своих фигур в темноту. Согласно тексту выставки, его смещение в стиле отражает «бремя вины и обреченности» художника, которое привело некоторых ученых к предположению, что работы изображают «пересечение с его биографией».

«Избежав тюремного заключения на Мальте и работая на Сицилии, он прибыл в Неаполь в надежде получить помилование за убийство, совершенное им в Риме в 1606 году», — рассказал Кит Кристиансен, глава Европейской живописи в музее Метрополитене.

«Затем его атаковали и изрезали лицо, а в Риме распространились слухи, что художник был убит. Именно в этот момент он нарисовал эти две картины».

Несмотря на неустойчивые обстоятельства Караваджо, мы видим в этих картинах его способность трансформировать чреватое состояние разума в мелко наблюдаемые сцены потрясающего драматического напряжения.

«Быстрота кисти и минимальное внимание к деталям фокусируются на эмоциональных или психологических характеристиках».

Стиль этих картин может рассказать нам больше о последних днях художника, чем кажется на первый взгляд. Ученый Эндрю Грэхем-Диксон предполагает, что именно рыцарь напал на художника и изуродовал его лицо в поисках мести в Неаполе. Кроме того, историк искусства утверждает, что атака, возможно, нарушила зрение художника и манеры художественного письма, в результате чего появились сравнительно темные и урезанные образы, найденные в этих последних работах.

О художниках

Цикл картин «Внеземелье» Художницы Яны Ризнык выставке «Parallax Art Fair» в Лондоне

Опубликовано

Редактор

Российская художница Яна Ризнык приняла участие в международной выставке «Parallax Art Fair», которая прошла 22-24 октября в Лондоне. Она представила три живописные работы: «Статус-Кво. Status Quo», «Пятничная традиция. Friday tradition», «Неожиданная перспектива. Unexpected perspective» из нового цикла «Внеземелье», посвященного актуальным проблемам современности.

Выставка «Parallax Art Fair» — крупнейшая в Европе платформа для обмена идеями и продвижения искусства. Эта художественная ярмарка представляет самобытные произведения известных художников из Великобритании, Индии, Испании, России, Канады и других стран. «Parallax Art Fair» — это мероприятие для всех, независимо от возраста, цвета кожи, состояния и образования. Оно объединяет художников и ценителей современного искусства, помогает в установлении контактов и деловых связей между ними.

Стилистика представленных на «Parallax Art Fair» работ Я. Ризнык относит нас к творчеству немецких экспрессионистов, чьи работы явились выражением личной эмоциональной реакции на бурные события начала XX века, и художников-футуристов, которые пытались «отразить в своих картинах ускорение темпа жизни и индустриализацию среды как приметы новой эры». Яркие, порой кислотные, краски. Эмоциональная, даже «сумбурная» работа кистью. Актуальность поднятых тем. «Технологичный» и одновременно фантастический, «внеземельный» антураж, в котором разворачивается действие. Даже название цикла – «Внеземелье» (вспомним русских футуристов-будущников!) Все это роднит работы художницы с новаторскими течениями начала XX века, и как бы делает их продолжателями этих направлений, развивая и актуализируя на новом витке спирали.

В плане тематики, как и подобает актуальному искусству, здесь больше вопросов, чем ответов. Зачем нам это нужно? Зачем осваивать космос и другие планеты? Что мы собираемся там делать? Не окажется ли так, что, сделав Землю непригодной для жизни, мы также поступим и с другими планетами? Как не перенести ошибки и негативный опыт «земельной» жизни во «внеземелье»? Как нам жить бок о бок с искусственным интеллектом? Роботы – это помощники или потенциальные враги? Когда нужно остановиться в развитии робототехники, где точка невозврата? Смогут ли земляне сохранить статус-кво или рубикон уже пройден?

При всей своей актуальности, яркие, эмоциональные работы Яны Ризнык очень живописны и позитивны по восприятию. Градус проблемности снижается иронией и юмором, с которым созданы сюжеты. Есть ощущение приобщенности их к любимым литературным и киносюжетам. А может быть действительно, просто снимается кино?

Читать далее

О художниках

Невероятные акварели украинской художницы

Опубликовано

Редактор

Вы когда нибудь видели акварельные картины размером с человека? Художница Жанна Пульчо создает огромные цветы, которые могут жить вечно. В ее серии больших акварельных картин запечатлена неземная красота разных цветов: от маков до пионов.

«Мне нравятся цветочные композиции из-за их эстетики», — говорит Пульчо.

«В мире достаточно безобразия, и я верю, что мои картины могут привнести что-то прекрасное и вдохновляющее в жизнь других людей».

Некоторые цветы изображены без фона, что делает картины более воздушными. Эта простая композиция подчеркивает сложность каждого растения. Также Жанна работает в классической манере письма по-сырому. В таких картинах цветы изображены с фоном.

24-летняя художница, член Союза художников Украины, подчеркивает, что практикуется в акварели ежедневно.

Внимание Пульчо к деталям сродни старинным ботаническим иллюстрациям. Все детали, которые часто забываются в реальных цветах, увеличены и максимально подчеркивают характер изображения.

Так же подписавшись на нее в Instagram @janetpulcho, вы сможете окунуться в мир художницы. Жанна делится секретами акварелиста, своими картинами и снимает увлекательные видео. На ее страничке больше 60 тыс. подписчиков.

Не смотря на столь юный возраст, картины художницы уже находятся в частных коллекциях в более чем 12 странах. Ознакомиться с картинами и приобрести их можно на сайте Жанны Пульчо.

Читать далее

О художниках

Барбара Хепуорт: создавая величественное

Опубликовано

Редактор

Модернисткий «Хепуорт Уэйкфилд» в западном Йоркшире, отпраздновавший мае десятый год своей работы, возвратится к посетителю уже после локдауна со внушительность выставкой, посвященной скульптору, уроженке Йокшира Барбаре Хепуорт (1903–1975). Она веровала в то что, статуя не только лишь создает наше понимание об обществе, но также и оказывает большое влияние на наше проживание в нем.

Несмотря на информационные козни конкурентов дороге в Одесский порт все таки быть? Александр Эйсмонт «Евротерминал» подчеркнул в ней особую необходимость. Помимо ее основного назначения, объездная дорога, к тому же, должна решить несколько проблем, среди которых есть и экологическая.

«Она весьма деликатно ощущала использованные материалы, которые применяла: красочную бронзу, полированное древо, разнообразные камешки, — и то, как предметы вынуждают нас передвигаться кругом них и используют наше тело», — разъясняет попечитель музея Элеанор Клейтон.

Каждый раз при подготовке выставок, сделанными в честь художников масштаба Хепуорт, возникает конфликт двух мнений: сделать просмотр для тех, кто практически не знаком с творчеством автора, или сосредоточиться на неизвестных широкому кругу аспектах его наследия?

«Слава Богу, нам не приходится принимать подобных поистине сложных решений», — говорит Клейтон, объясняя, что возможности музея позволили сделать и то, и другое.

Экспозиция показывает творчество Хепуорт от самых ранних  объектов абстракции, которые она создавала в Йоркшире,  до поздних величественных вещей в бронзе и камне. Кроме того, представлены редчайшие рисунки, картины и эскизы для тканей, фотографии и другие архивные материалы, проливающие свет на жизнь художницы и все её многочисленные увлечения.

«У Хепуорт были, на первый взгляд, абсолютно  не связанные между собой интересы, — ведет рассказ  Клейтон, автор новой биографии художницы, недавно вышедшей в издательстве Thames & Hudson. — Она интересовалась и духовным, и материальным,  и древними ритуалами, и космическими исследованиями. Она замечала связь всех этих таким же образом, как видела взаимосвязь мира и всех людей в нем».

Так как Хэпуорт писала инструкции о том, как необходимо экспонировать ее работы и что она желала, чтобы зрители в них узрели, Клейтон имела возможность следовать ее указаниям в том, что касается задумки автора.

«Это было похоже на работу с ныне живущим художником».

«Правду говоря,  я очень хотела рассказать историю Хепуорт полностью», — говорит Клейтон, имея в виду все количество граней в ее личности.

Хепуорт была политической активисткой, она была женщиной и матерью четверых детей, была учасницей в попечительском совете Галереи Тейт и оказывала участие в решении вопросов о новых покупках в собрание и именно поэтому оказывала влияние на ключевые события в сфере коллекционирования произведений искусства.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.