Полиция изъяла две индийские статуэтки с торгов Christie’s

0

Полиция США выявила на торгах Christie’s 2 похищенные статуэтки VIII и X века. Статуи из песчаника были немедленно изъяты. На данный момент ведется международное расследование со стороны Индии и Интерпола.

Читайте также: TEFAF Maastricht объединяется с Artvest Partners

Отметим, что похищенные статуи относились к одному из самых ярких культурных периодов в истории Индии. Это был период правления могущественной династии Пала, которая владела землями в Бихаре и Западной Бенгалии.

Индийские статуи были выставлены на Нью-Йоркский аукцион гималайского и индийского искусства, которая была намечена на 15 марта 2016 года. Окружной прокурор Манхэттена предупредил аукционные дома и арт-дилеров, что продажа похищенных объектов культурного наследия незаконна. Обе статуи были переправлены из Индии некими контрабандистами, которые давно занимаются этим.

По словам представителя аукционного дома, Кристис никогда прежде не продавала похищенные работы, поэтому они готовы снять лоты с торгов и в дальнейшем всячески помогать расследованию. Также представитель Кристис заявил, что они даже не догадывались о том, что статуи были похищены.

Интересно! Эстимейт статуй составлял около 200 тысячи долларов.