Самые популярные стили живописи

0
Автор: Нона Султанян, Art News

Самые популярные стили живописи: импрессионизм, экспрессионизм, кубизм, модернизм, неоклассицизм, поп-арт, романтизм, реализм, сюрреализм, символизм.

Существует просто огромнейшее разнообразие направлений и стилей в изобразительном искусстве. Зачастую они не имеют каких-либо выраженных границ и плавно могут переходить из одного в другой, при этом находясь в непрерывном развитии, противодействии и смешении. Большинство направлений в живописи сосуществуют одновременно именно по этой причине – «чистых стилей» практически не бывает. Представляем вам самые популярные стили живописи на сегодняшний день.

Импрессионизм

Импрессионизм получил свое название благодаря картине «Impression, soleil levant» Клода Моне. Импрессионизм – стиль живописи, который, как правило, направлен на работу на открытом воздухе. Живопись в данном направлении призвана передать световое ощущение мастера.

К ключевым характеристикам импрессионизма относятся: тонкие, относительно небольшие, еле видимые мазки; точно переданное изменение освещения; открытая композиция; присутствие какого-либо движения; необычное видение предметов.

Яркие представители импрессионизма: Пьер Ренуар, Эдгар Дега, Клод Моне.

Узнайте больше: Импрессионизм


Экспрессионизм

Экспрессионизм – одно из современных направлений искусства, которое зародилось в Германии примерно в первой половине XX века. Вначале экспрессионизм охватывал только поэзию и живопись.

Экспрессионисты обычно изображают окружающий мир лишь субъективно, полностью искажая реальность для еще большего эмоционального эффекта. Таким образом, они заставляют своего зрителя задуматься.

Яркие представители экспрессионизма: Амедео Модильяни, Эдвард Мунк, Эрнст Людвиг Кирхнер.

Узнайте больше: Экспрессионизм


Кубизм

Кубизм – это авангардное направление искусства, которое зародилось в XX веке благодаря знаменитому Пабло Пикассо. Поэтому именно он и является самым ярким представителем этого стиля. Отметим, что данное направление произвело революцию в скульптуре и живописи Европы, вдохновив также схожие направления в архитектуре, литературе и музыке.

Для произведений искусства в этом стиле характерны перекомбинированные, ломаные предметы в абстрактной форме.

Яркие представители кубизма: Пабло Пикассо, Жорж Брак, Фернан Леже.

Узнайте больше: Кубизм


Модернизм

Модернизм демонстрирует совокупность разных тенденций культуры, а также ряд объединенных направлений искусства, которые зародились в XIX и XX вв.

Живописцы называют модернизм «иным искусством», цель которого создать уникальные, ни на что не похожие картины, то есть они показывают особенное видение художника.

Яркие представители модернизма: Анри Матис, Поль Синьяк, Казимир Малевич.

Узнайте больше: Модернизм


Неоклассицизм

Неоклассицизм являлся главным направлением в Северной Европе примерно XVIII и XIX вв., для которого характерно искусство эпохи Возрождения, античности и даже классицизма.

Благодаря своим глубоким знаниям церковных законов, мастера неоклассицизма старались реконструировать, а также вводить каноны в свои работы.

Яркие представители неоклассицизма: Николя Пуссен, Лоуренс Альма-Тадема, Антон Рафаэль Менгс.

Узнайте больше: Неоклассицизм


Поп-арт

Поп-арт, как стиль искусства, возник примерно в 1950-х в Великобритании и чуть позже в Америке. Говоря о поп-арте, просто нельзя не вспомнить Энди Уорхола, который является одним из наиболее популярных представителей данного направления.

Основной темой поп-арта выступают обычные предметы. Он акцентирует внимание на вульгарных и банальных элементах любой культуры, как правило, иронизируя их. Поп-арт довольно популярен в различных аспектах массового искусства: комиксах, рекламе и т. д.

Яркие представители поп-арта: Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Ричард Гамильтон.

Узнайте больше: Поп-арт


Романтизм

Романтизм как направление искусства зародился в XVIII веке в Европе. Истинным источником эстетического познания считались сильные эмоции. Больше всего ценились такие эмоции, как благоговение, страх, ужас и трепет.

Яркие представители романтизма: Франсиско Гойя, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Уильям Тернер.

Узнайте больше: Романтизм


Реализм

Реализм возник как реакция на академизм и романтизм, впервые проявив себя в 1850-х во Франции. Художники-реалисты обычно старались изобразить различные предметы через призму мирских правил. Они были лишены каких-либо объяснений и приукрашиваний.

Реализм верил лишь в существование объективной реальности, поэтому протестовал против сильной эмоциональности романтизма. Точность и истина были главными целями в творчестве большинства представителей данного стиля.

Яркие представители реализма: Илья Репин, Иван Шишкин, Жюль Бретон, Эдуард Мане.

Узнайте больше: Реализм


Сюрреализм

Сюрреализм – это обнажение психологической истины с помощью отделения предметов от их обыденного значения с целью создать сильный образ, дабы вызвать сопереживание зрителя.

Яркие представители сюрреализма: Макс Эрнст, Рене Магритт и Сальвадор Дали.

Узнайте больше: Сюрреализм


Символизм

Символизм – это некий протест в пользу духовности, мечтаний и воображения, развившийся в некоторых странах Европы в конце XIX века.

Художники-символисты произвели достаточно сильное влияние на сюрреализм и экспрессионизм в живописи. Эти два направления произошли непосредственно от символизма.

Яркие представители символизма: Михаил Врубель, Гюстав Моро, Хуго Симберг, Виктор Васнецов.

Узнайте больше: Символизм