12-летний мальчик упал на дорогую картину и повредил ее

В минувшее воскресенье в Тайбэе 12-летний посетитель музея ненароком проткнул рукой картину XVII века. Пострадавшим произведением искусства стал натюрморт “Цветы” кисти итальянского художника Паоло Порпора, который был представлен на экспозиции “Леонардо: Образы гения”, проходившей на территории парка для творчества “Huashan 1914”.

Данный инцидент был зафиксирован камерами наблюдения. Мальчик, который, слушая экскурсовода, шел в группе, неожиданно потерял равновесие и, дабы не упасть, попытался удержаться за какой-нибудь предмет. По злосчастному стечению обстоятельств этим предметом оказалась картина Паоло Порпора, в которой теперь зияет дыра размером с кулак. По словам организатора выставки, стоимость поврежденного полотна, которое датируется приблизительно 1660-ми годами, составляет более 1,5 миллиона долларов.

Куратора выставки Андреа Росси шокировала новость о печальной истории столь ценной картины. На сегодняшний день он ведет переговоры с реставратором о том, чтобы восстановить пострадавшие “Цветы” на Тайване до того, как полотно отправится на свою родину в Италию.

Мальчик был на выставке со своей матерью и, скорее всего, плохо ориентировался в пространстве, потому как был сосредоточен на рассказах экскурсовода. Произошедшее крайне обеспокоило маленького виновника, однако ему несказанно повезло, потому как организаторами выставки было принято решение, что за этот непредумышленный поступок требовать финансовой компенсации с семьи виновника они не будут.  По словам куратора Росси, все расходы на выплату компенсации владельцу полотна и реставрацию возьмет на себя страховая компания.

Читайте также: Скандал с похищенными на Кубе картинами разгорелся в Майами

Это первый случай повреждения картины на Тайване. Картину не спасло даже то, что организаторы окружили все полотна специальным ограждением на расстоянии 80 сантиметров, чтобы посетители не имели близкого контакта с произведениями.

На временной экспозиции “Леонардо: Образы гения” представлены свыше 50 полотен знаменитых мастеров эпохи итальянского Ренессанса и ХХ века.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.