NFT: почему арт-рынок больше никогда не будет прежним

0

Цифровое искусство долгое время недооценивалось, во многом потому, что оно так доступно. Нет ничего проще, чем найти и скачать картинку и использовать ее в личных целях.

С тех пор, как JPG файл, созданный цифровым художником Майком Винкельманном под псевдонимом Бипл (Beeple), был продан на аукционе Christie’s в марте этого года за рекордные 69 миллионов долларов, наблюдатели из мира искусства разводили руками и были сбиты с толку астрономическим скачком цен на так называемый NFT-арт. 

NFT
Работа художника Beeple “Everydays: The First 5000 Days” – коллаж из изображений, которые он ежедневно выкладывал в Интернет с 2007 года

Что такое NFT?

NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) – это цифровые работы, которые продаются как уникальные активы в виде нематериальных токенов и которые используют технологию блокчейн для подтверждения подлинности и права собственности. Для художников, которые «минтят» (=создают) невзаимозаменяемые токены, появился новый термин – теперь их называют «креаторами» или «создателями».

Покупая NFT, коллекционеры получают доступ к оригинальному файлу в наилучшем разрешении. Интересно, что, хотя и непоследовательно, эти цифровые активы имеют очень подробную информацию об их происхождении, всех транзакциях и предыдущих владельцах.

Цифровое искусство хоть и развивалось активно с 70-х годов прошлого века, но с NFT у диджитал художников наконец-то появилось собственное «пространство». До недавнего времени галереи и аукционные дома пренебрегали цифровыми произведениями и предпочитали им физические работы. Однако в 2021 году соперничество между Christie’s и Sotheby’s вышло на совершенно новый, цифровой уровень – первый продвигал и продавал работы Бипла за рекордные суммы, что сделало художника третьим самым дорогим ныне живущим художником после Джеффа Кунса и Дэвида Хокни, а второй запартнёрился с художником Паком (Pak) и NFT маркетплейсом Nifty Gateway и запустил свой первый NFT аукцион.

“The Switch” цифрового художника Pak. Продан за 1 444 444 долларов США (630.979 ETH)

Рынок нового искусства показал резкий скачок роста. По данным Crypto Art, ресурса, который отслеживает продажи NFT, с 5 апреля 2018 года по 15 апреля 2021 года 6 158 художников продали 191 208 NFT произведений на общую сумму 541 378 383 долларов США. И примерно половина этих транзакций была проведена в марте 2021 года, что привело к одному из самых больших и самых внезапных всплесков активности в истории арт-мира. Более того, художники могут еще и зарабатывать на перепродаже своих работ (часто 10% от суммы каждой новой продажи), что для физического арт-рынка просто немыслимое нововведение.

Какое влияние оказывают NFT на мир искусства сегодня?

Чтобы помочь художникам создать финансовую ценность своей работы, NFT опираются на решающий компонент – дефицит. Некоторые коллекционеры, зная, что оригинальная версия чего-то существует, с большей вероятностью будут стремиться к приобретению «аутентичного» произведения. Именно понятие дефицита объясняет, почему, например, коллекционеры бейсбольных карточек готовы заплатить 3,12 миллиона долларов за кусок картона с изображением игрока. Именно поэтому фаны Nike и Adidas просто одержимы кроссовками из ограниченных коллекций, а печально известный «фарма бро» Мартин Шкрели купил единственный в мире экземпляр альбома «Однажды в Шаолине» группы Wu-Tang Clan за 2 миллиона долларов в 2015 году.

Но бейсбольные карточки, кроссовки и диск Wu-Tang Clan существуют физически, поэтому понять, почему они чего-то стоят, намного легче. И намного сложнее осознать, почему диджитал арт или любой цифровой файл имеет ценность и называется активом.

Некоторые коллекционеры цифрового искусства говорят, что платят не только за пиксели, но и за труд художников. Отчасти это является попыткой экономически узаконить этот зарождающийся вид искусства. Кроме того, такой NFT хайп активно сформировался вследствие прошлогодней самоизоляции и чрезмерного зависания в Интернете. Ведь если почти весь ваш мир виртуален, то имеет смысл и тратить деньги на виртуальные вещи…

Всемирно известная гифка “Nyan Cat” Криса Торреса. Продана как NFT за 590 000 долларов США

Основа бума цифрового искусства была заложена в 2017 году с запуском онлайн-игры CryptoKitties. Фаны потратили более 32 миллионов долларов на сбор, продажу и разведение изображений уникальных мультяшных котиков с круглыми глазками. Тем временем геймеры начали «инвестировать» в апгрейды своих аватарок. Игроки Fortnite, например, тратили в среднем 82 доллара на игровой контент в 2019 году, что еще больше способствовало популяризации идеи тратить реальные деньги на виртуальные товары.

В то же время криптовалюты стремительно росли в цене, отчасти благодаря таким знаменитостям, как Илон Маск и Марк Кьюбан.

Предвидев возможности и нащупав почву, технические предприниматели и братья Дункан и Гриффин Кок Фостеры в марте 2020 года запустили NFT маркетплейс под названием Nifty Gateway. В то время NFT искусство только начало набирать популярность в некоторых кругах, но новичкам было трудно покупать, продавать и обменивать предметы. В Nifty Gateway приоритет отдавался доступности и удобству использования, что способствовало более широкому введению NFT в оборот.

Так, пользователи маркетплейса в течение первого года купили и продали произведений цифрового искусства на сумму более 100 миллионов долларов. Остальные альтернативные площадки (SuperRare, OpenSea и MakersPlace) могли похвастаться аналогичные продажами.

Крупные бизнесы и знаменитости тоже не стояли в сторонке. NBA Top Shot, официальная платформа Национальной баскетбольной ассоциации для покупки и продажи основных событий в виде NFT (цифровых карточек), с момента запуска в октябре 2020 заработала более 390 миллионов долларов США. Рок-группа Kings of Leon получила более 2 миллионов долларов с продажи музыки в виде NFT. Основатель Twitter Джек Дорси выставил свой первый твит на аукционе как NFT и продал его за 1630 эфиров, что по курсу криптовалюты на тот момент составило около 3 миллионов долларов. А в первые несколько месяцев 2021 года мы наблюдали самый настоящий ажиотаж и массовую истерию по NFT, где каждый день появлялись новые рекордные продажи.

Первый твит Джека Дорси, создателя Twitter, продан за 2 900 000 долларов США

Минус NFT в том, что эти произведения искусства оказывают сильное влияние на окружающую среду. Австрийский архитектор и дизайнер Крис Прехт даже решил не продавать свои работы из-за воздействия на окружающую среду. Большинство NFT работают на блокчейне Ethereum, чьи сервера за год потребляют больше энергии, чем целая Исландия. И хоть создатели эфира давно обещают найти более экологичный способ работы, пока что их обещания остаются только обещаниями.

Независимо от того, «за» мы или «против» нового современного искусства, мы не можем отрицать то влияние, которое NFT уже оказывает на арт-рынок. Галереи по всему миру проводят специализированные выставки и пытаются привлечь NFT креаторов и новое поколение коллекционеров-миллениалов. Аукционы организуются исключительно для продаж NFT. Поэтому логично предположить, что музеи, галереи и другие физические арт-площадки подхватят новый тренд и больше никогда не будут прежними, а большая часть художников и коллекционеров окончательно уйдут в онлайн. 

По материалам The New York Times, Time и BBC.