Бельгия просит Францию вернуть Рубенса

Бельгийские чиновники требуют, чтобы Франция вернула им картину Рубенса «Триумф Иуды Маккавея», которая была вывезена из страны еще во времена Великой французской революции.

Рудди Демот, президент Французского сообщества в Бельгии, написал письмо с этой просьбой Франсуа Олланду, президенту Франции, и Орели Филиппетти, министру культуры. В своем письме политик напомнил им о близкой дружбе между Бельгией и Францией.

В 2011 году парламентом Валлонии была принята резолюция, в соответствии с которой Бельгия должна была всеми усилиями пытаться вернуть картину Рубенса. Демот уже отсылал подобную просьбу французским властям в 2012 году, однако те оставили ее без ответа. В Париже заявили, будто не получали никаких официальных бумаг.

«Триумф Иуды Маккавея» была написана Рубенсом в 1635 году по просьбе епископа Турне (прим. ред. бельгийский город) для местного собора. Во времена Великой французской революции, а точнее в 1794 году, войска Франции вывезли ее из Бельгии. По распоряжению Наполеона Бонапарта, в 1801 году, картина была передана в музей города Нанта.

(Оцените эту новость)
Загрузка...