BIOCAD инсталлировал раковые клетки в современное искусство

В перевернутом телескопе, словно планеты в бесконечной Вселенной, зрители социокультурного трипа «unTOUCHABLE ART/ИСКУССТВО неПРИКОСНОВЕННО» могли два дня на огромных экранах изучать раковые клетки. Мероприятие проходило с 6 по 7 декабря 2017 года в пространстве Порт «Севкабель».

Биотехнологическая компания BIOCAD демонстрировала как “бессмертные” клетки HeLa используются по всему миру в исследованиях в области онкологии и разработке противораковых препаратов. Инсталляция “БЕССМЕРТНЫЕ” о первой в мире клеточной линии была включена в новый сайнс-арт проект, который расказывал о технологиях изучения рака.

Наиболее известные среди огромного количества клеточных линий – HeLa, являются примером первой полученной в лаборатории культуры человеческих клеток и используются в биомедицинских исследованиях при разработке новых препаратов. Эти клетки часто называют «вечными», так как они могут бесконечно делиться, сохраняться на протяжении десятилетий, они не прихотливы в культивировании; хорошо переносят заморозку и консервацию. В большую науку эти клетки попали неожиданно. Они были взяты у молодой красивой афроамериканки по имени Генриетта Лакс из Южной Вирджинии, которая умерла от рака шейки матки.

Болезнь и смерть одной женщины позволила миллионам другим победить онкологию, а миру узнать о понятии бессмертности плоти. Эта история известна в медицинских профессиональных кругах, и её перформативное представление – способ привлечь внимание к проблеме заболевания раком, необходимости постоянной профилактики заболевания и его ранней диагностики.

«Мы принимаем участие в этом социокультурном проекте для того, чтобы люди понимали, что в России есть современные препараты для терапии рака, и жили без страха. В нашей стране несколько миллионов пациентов с онкологическими заболеваниями, мы хотим, чтобы люди знали о новых, доступных и эффективных методах терапии, разработать которые ученым удалось, в том числе, благодаря появлению более 60 лет назад клеточной линии HeLa», – рассказала директор департамента коммуникаций BIOCAD Ирина Кенюхова.

Помимо Инсталляции, в рамках трипа состоялась премьера пьесы Максима Курочкина “неФОРМАТЫ”, написанная два года назад. Актеры Ольга Белинская, Петр Семак, Гала Самойлова и Дарья Степанова прочитали историю о том, как онкология меняет нашу жизнь и наши представления о ней, а также важности ранней диагностики.