Близкий друг художника украл картины на общую сумму $1,4 млн

Друг семьи бывшего профессора Художественного музея в Новом Орлеане Пэта Тривиньо был задержан утром в четверг после того, как ее обвинили в краже более десятка его картин на общую сумму $1,4 млн.

Полиция обвинила в краже 41-летнюю Кортни Лэтер (Courtney Lether), визажистку, которая работала для местной киноиндустрии.

По словам жены Пэта Тривиньо Евы, она была в шоке, когда нашла в гостевом доме, где проживала Лэтер, около 14 больших картин своего покойного мужа. Женщина работала художником по гриму. Тривиньо рассказала, что она заметила нехватку некоторых полотен в среду вечером.

«Она была моим близким другом. Она была также близким другом Пэта. На самом деле, мы относились к ней как к дочери», – добавила 72-летняя вдова.

«Очень грустно, что эта умная и красивая женщина так поступила».

Пэта Тривиньо, по словам его жены, когда-то называли «первым абстрактным экспрессионистом в Новом Орлеане». Он был довольно талантливым художником иего работы выставлялись во всем мире, в том числе и в таких известных местах, как музей Метрополитен в Нью-Йорке.

Родился художник в Нью-Йорке после того, как его родители эмигрировали из Неаполя (Италия). Тривиньо проработал 43 года в качестве профессора в Университете Тулейн, пока не вышел на пенсию в 1989 году. В 2013 году мужчина скончался в возрасте 90 лет.

Ева Тривиньо рассказала, что в последний раз она видела картины своего мужа вместе с несколькими другими украденными вещами во вторник. Женщина планировала переехать в новую квартиру. Заперев дом, она уехала, а вернулась уже в среду примерно в 11:30 и сразу же заметила, что что-то не так. Мало того, что исчезли очень большие произведения Пэта, но также пропали несколько других предметов из ее дома. Среди украденных вещей – семейная Библия и пара золотых кубков.

После того как потерпевшая позвонила в полицию, чтобы сообщить о краже, сотрудники Рэндольф Даниэль и Даниэль Беринча заглянули через переднее окно дома Лэтер и увидели большую картину, которая была частично «прикрыта простыней».

Женщина была арендатором Тривиньо в течение пяти лет и имела ключи от главного дома, чтобы присматривать за ним, когда хозяйка была в отъездах. Согласно отчету полиции, Кортни призналась, что она взяла эти произведения искусства «для создания личной книги с фотографиями картин».

Лэтер рассказала, что она вошла в дом, чтобы сфотографировать работы покойного художника в 5:15 вечера. Это также подтверждает пост в ее аккаунте в Instagram, где она добавила фотографию одной из картин.

«Это такое разочарование. Я не давала разрешения на то, чтобы она брала их» – добавила Тривиньо.

Во время судебного слушания в четверг судья Гарри Кантрелл установил выпустить подсудимую под залог $30 тыс. с условием подписки о невыезде.

Лэтер, которая работала над такими фильмами, как «Зеленый фонарь» и «Мир Юрского периода» было приказано держаться подальше от места жительства Тривиньо.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.